Чем отличается шизофрения от бреда?

Автор не написал дополнительного текста.
+2
Жалоба

Ответы (4)

Бред, это симптом, симптоматика, по своему содержанию довольно различная для различных видов психических расстройств. Смысловое содержание бреда используется психиатрами для диагностики псих заболевания. К примеру, при алкогольных психозах больные обычно чертей гоняют, что абсолютно не свойственно шизофреникам. Они могут представлять себя великими личностями.

А шизофрения, это уже конкретный диагноз, результат общения психиатра с больным, на основании его суждений, умозаключений и поведения в обществе.

Определённый тип бреда, может быть только единичным симптомом шизофрении, но может быть и симптомом другого психического расстройства личности.

Ответить
+12
я напишу очередной коммент про то что шизофрения не получила достаточной научной аккредитации, и что это просто дискредитация свободного человека и поражение его в гражданских правах, при том что ему и так психологически туго..

минус ставить не буду ^)
Ответить
лично мне нравится слово гипер-диагностика, почерпул в одном паблике Вк, там был пост про психологов, посвящённый их возможному походу, встрече, что лично мне даже и не помешало бы..

полезное слово, но психиатры не соберут коллегию и не признают своей ошибки, у меня только одна знакомая, онлайн, в Москве, ей заменили на шизотипическое

но и то, мне кажется, что не за поднятие темы антипсихиатрии
Ответить
Это мнение отдельных людей, которое тоже обосновано весьма слабо. Когда человеку голоса в голове приказывают убить, он берёт нож или топор и идёт убивать, говорить о каких-то его правах уже не приходится, быстрее бы санитары приехали. Или как Ван-Гог, отрезал себе ухо в знак протеста, что его картины покупать не хотели. Естественно, загремел в больницу. На фоне лечения и сюжеты стали получше, и продажи пошли, а до этого одна мазня была.
А если ничего подобного нет, никакой опасности для себя и окружающих, даже специальный закон на этот счёт имеется. Он так и называется, Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1 (последняя редакция)
Ответить
Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами
(1) Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
Ответить
звучит как-то преувеличенно про нож и топор, мало ли у человека развит нео-кортекс, то есть сознательное управление и он набузил без каких-то там голосов

из чисто философских рамышлений в духе Бодрийяра, мол это всё система и люди какие-то похожие на животных, смотрят Вконтакте непонятно что, много едят и пьют - и вся их жизнь

--
после чего его на всю жизнь клеймят.. и все его дальнейшие действия могут быть поняты превратно

при желании тот или иной случай, самый первый (так называемый дебют) - мог бы быть истолкован беспристрастно, непредвзято - в терминах той же психологии, а также концепции свободы воли, свободы выбора

с гуманистических позиций
Ответить
в психологии много моментов, концепций, противоречащих той же психиатрии..

то же и.с.с. изменённое состояние сознание (его разновидность пиковые переживания, психолог основатель гуманистического направления, Абрахам Маслоу)

этот концепт активно исследовали во времена Рональда Лэйнга, причём при помощи психоактивных веществ, то есть лёгкий способ без задействования личной воли человека

(например, пробежка со сменой темпа, чередование - марафонский стиль и спринтерский - ускорения - наградит Вас гипервентиляцией - а ещё это романтично - ночные огни, и приятный ночной воздух, невербальное общение с людьми - речь вряд ли о пробежке по трассе мегаполиса - лично у нас тут небольшой городок)

- и Рональд Лэйнг от всех этих наркоманий, псилоцибин и прочее - сознательно воздерживался
Ответить
"нормальное" поведение это, по-видимому, когда санитар (моя последняя недавняя "отсидка") - вроде как будучи выпивши - начинает тебя бить по лицу, с какой-то неясной, туманной риторикой, приговаривая "ты нарушил закон"..

запрещает закрывать лицо руками

повод: я решил закрыть дверь в палату

я никого в жизни не бил, один раз в шутку поджопник только дал.. в-целом, не агрессивен.. в 2016 завёл себе странную привычку отжиматься на местном базарчике плюс контроль над пищевым поведением, что можно отнести к отсроченному гедонизму / зефирному поведению - "животное" способно воздержаться от еды, что вроде как самоконтроль, нео-кортекс и наоборот хорошо

было тогда ещё пару моментов, их не сильно удобно описывать: в-целом пытался дома самостоятельно чему-то учиться, и иногда подолгу не выходил, что-то в этом роде, шизоидное
Ответить
писал Вконтакте тогда какие-то заметки, не заканчивая слова, но имхо это научно объяснимо к вопросу о дискурсе, то есть некая обща философия, что есть слово и что есть мысль..

и что не всё можно просто объяснить словами..

"О чём невозможно сказать, о том следует молчать", Витгенштейн
Ответить
де-факто, категория "психически больной" (вероятно, надуманная) (есть множество поводов в ней усомниться, это вроде бы бритва Оккама либо, если угодно, здравый смысл)

означает некого недогражданина, поскольку его Конституционные права могут быть грубо:

психиатрическая "помощь" (смотри название одноимённого закона) оказывается в недоровольном порядке...

Далее статьи Конституции: "защита честного имени" (статус психически "больного" уничижает моё честное имя).. Меня могут лишить свободы ("никто не может быть лишён свободы кроме как на основании Закона)

таким образом, "закон" о психиатрической "помощи" скорее всего следует считать анти-конституционным,

они занимаются не лечением, методами той же нейропсихологии, гуманными методами - а, как по, калечением..
Ответить
Только сегодня со мной в маршрутке ехал товарищ по моей последней "отсидке", разговаривал вслух сам с собой, произносил названия банков, которые проезжали мимо - его наконец-то выпустили!

- и непонятно, следствие ли это "терапии", медикаментозного калечения - либо же он и правда того..

весьма на то похоже, и по моему личному опыту в том числе - приём тяжёлых и менее тяжёлых нейролептиков вызывает неприятные ощущения вплоть до телесных - ты насилу существуешь в своём теле, exist -ируешь, пребываешь в нём, в теле

- тебе трудно просто в маршрутке пораньше с работы уехать - поскольку стали закатываться глаза - в том числе в маршрутке продолжается подобный эффект

- тебе трудно, приехав к бабушке на просмотр Animal Planet - сидеть на месте и смотреть передачи - других занятий нет

- тебе трудно сидеть слушать музыку

- поэтому лично я за нейропсихологию и личные философские находки граждан (наиболее общие законы природы, мышления, общества)
Ответить
в документальном фильме, который я недавно пересмотрел, "Психиатрия: индустрия смерти" тоже упоминался этот эффект, то есть когда трудно пребывать в теле и вплоть до суицида..

не помню как обозвали, вроде термином на "а", акатизия, чтобы не наводить справку

у меня этот фильм вызвал доверие...
Ответить
Ну это ваше мнение, на которое вы конечно имеете полное право. И мнение небольшой группы людей, пропагандирующих антипсихиатрию. Стигматизация в обществе, конечно, не очень хорошая вещь, но для этого и существует врачебная тайна. Вот почему статус психически больного уничижает честное имя, а статус гипертоника или диабетика нет?
А что касается прав, тут в самой Конституции прямо сказано:
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 55
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ответить
Недобровольная госпитализация осуществляется лишь в отдельных случаях, список которых перечислен в том же законе. Это связано именно с опасностью человека для себя и окружающих, или беспомощностью, неспособностью удовлетворить самому основные жизненные потребности. Или если его состояние может значительно ухудшиться без срочного вмешательства. В любом другом случае это уголовная статья:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024)
Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
Ответить
По вопросу нейролептиков - побочные эффекты у них действительно возможны, в том числе и экстрапирамидные симптомы, о которых вы говорите. Но побочки есть у всех лекарств, не только психотропных, далеко не у всех они развиваются.
Во-первых, имеются компенсаторы, например циклодол, их почти всегда назначают параллельно. Могут даже бесплатно выдавать, если с деньгами совсем туго. А во-вторых, если совсем плохо, надо говорить врачу, он заменит препарат. Подберёт такой, который хорошо переносится. Последние поколения переносятся гораздо лучше, но и цена у них выше значительно.
Ответить
циклодол устарел, вызывает зависимость и эйфорию (если без нейролептиков его принимать) (вместе с нейролептиком вряд ли там будет эйфория)
Ответить
Может уже и другие есть, я не настолько спец в фармакологии. Просто пример привёл. То, что его достать так просто не получится, потому что наркоманы глотают и балдеют, тоже в курсе. Но это если пачками, а не по одной таблетке три раза в день. С нейролептиками он ничего не вызывает, просто убирает эти неприятные симптомы.
Ответить
если объяснять самый первый эпизод, то это запросто может быть онтогенез причиной, то есть личный опыт индивида, и более-менее сознательный выбор, волевое решение..

я немного подытожил. Предмет больше психологии, чем той карательной психиатрии, которую она из себя сейчас представляет.

мне нравится слово психофизиология, я его трактую как: физиология имеющая причиной психологию

далее, после самого первого эпизода, риск быть подвергнутым повторной экзекуции намного выше, за гораздо меньшие по тяжести "прегрешения", по сути - вообще за другое
Ответить
в нашей местности (думаю, не только у нас) родственники решают, отправить тебя в очередную "отсидку" либо нет..

Например, моя предпоследняя "отсидка", я веду самоактуализирующийся образ жизни,

я в то время, к своему удовольствию, сам жил в частном доме (который приобрёл мой дед, а родственники выкупили себе)

в тот день я встал, никакого бреда и ничего патологического, отправился на мощную пробежку, начал ради пользы мозга учить стих ('Нiч темна людей всiх потомленних скрила')

далее я "не подозревая готовящуюся засаду" отправился на их квартиру доказать себе компьютерную игру, благо в частном доме без нормального интернета, только мобильный интернет
Ответить
вёл себя абсолютно спокойно, зашёл на кухню сделать чай..

вёл себя абсолютно спокойно и миролюбиво

муж матери из соображений какого-то злопамятства начал меня прижимать к полу, чуть ли не бить руками, у меня видео ВКонтакте и до сих пор скриншот из этого видео, где я с подбитой губой

насилу сделать укол галика
ничего интеллигентного и здорового в этом нет

психиатрия в инциденте не стала разбираться, я вызвал полицию, а они оказались заодно

то есть без сколько-нибудь серьезного разбирательства тебя тут на автомате суют, в место которое хуже чем тюрьма

"всякому гостю рады", знакомый который тоже там побывал, говорит, что им платят за количество
Ответить
для мужа матери сегодня придумал выражение "махровый пролетарий", это психология..

Махровые пролетарии это допустим, наиболее выпившие

из кинофильма Адмиралъ

про "Великую" революцию
которую до сих пор зачем-то празднуют

по сути, насилие и кровопролитие
Ответить
Восьмого марта он меня схватил за горло, будучи выпивши, со словами "это не твой дом!"

и прочие грубые выражения, с грубой интонацией, в случае конфликтов

в духе: ты никто, ты от меня зависит

смотри например, "Лавка древностей" Чарльза Диккенса, это психология, философия ("общие законы мышления, природы, общества" согласно наиболее емкому определению) в виде художественной литературы

и тот же философ Эпштейн, как выяснилось, занимался в числе прочего литературоведением, разбором литературных произведений
Ответить
на лицо те или иные социальные конфликты, все компроматы в открытую и не выходишь

поскольку личное... А я ссылаюсь на свой профиль БВ у себя ВКонтакте..

Среди прочего, например, муж моей матери (отчим; но к меня отец, заграницей, развод ещё в моём раннем детстве)

её сегодня начал бить, рукоприкладство... Мягкий, интеллигентный, демократически настроенный человек так себя вести не будет..
Ответить
насколько я понял, поводом для рукоприкладства, на пьяной почве "общения", послужило то, что мама "не сильно" хотела в час ночи продолжать

варить это уродство, холодец, то есть копытца, торчащие из кастрюли

ради чего пришлось купить дофига килограм мяса

на всё это не аппетитное никакой здравомыслящий человек никогда не соблазнится

и по сути, это настоящее, истинное безумие, за которое наша "доблестная" психиатрия почему-то не судит

могу написать отдельный ответ на эту тему, например: дети и их вкусовые пристрастия
Ответить
как правило дети не любят креветки, дорогостоящие кальмары, холодец

и всю эту шизофрению
Ответить
-- Кому ты нужен, он мне говорил с характерным ехидным что ли тоном голоса, эдак с чувством..

и тут, можно вспомнить, что действительно, наше общество вроде как более чем равнодушно, даже не на уровне своего устройства, а отдельных своих членов, на уровне отдельных людей:

"наш мир жестокий и в нём нет, ни капли души" (группа "многоточие").

-- Оля,лечи его... Любит короткое междометие на букву 'б', когда заведётся

в-целом, у него довольно серьёзные психотравмы, в прошлом, мама и я о них думали и знаем

но на учёт его в отличие от меня не поставили

видимо, потому, что "особо нормальный"

(эксплозивный он, импульсивный, вспыльчивый)
Ответить
удалили мой качественный хороший ответ, по чисто бюрократическому пункту правил..

с имевшим место, чисто нацистским циничным комментарием "минус" от пользователями с сомнительными жизненными ценностями

нет простора для независимой журналистики
Ответить
... нормальной еды, причём не купили, то есть всё на холодец, какое-то колбаса и общепринятое

а банально хлеб (батон не люблю, он как резина), то есть то что устраивает меня - нет...

Холодильник на первый взгляд заполнен, а по сути пуст, есть нечего..

и мне пришлось напрячься, чтобы вспомнить, что есть остатки приготовленной овсянки, задвинутые и на первый взгляд не заметные..

Не хочу лишний раз критиковать: если бы я был психиатром, то я бы прикопался и мог бы обозвать подобное поведение чуть ли не распадом личности,

то есть нет заботы о близком человеке в ущерб своим каким-то желаниям, близким к животному уровню

не учитываются мои личностные предпочтения:второе измерение личности согласно положениям ЭА экзистенциальный анализ
Ответить
"добровольное" согласие на самом деле является вынужденным,

есть статистика и "отзывы" бывших пациентов, мне попадалось..

Да и просто личный опыт..

не хочу больше оправдываться, это бесполезно и никакие здравые аргументы не подействуют..

Работа токаря, точить втулки, работа психиатра ставить диагнозы, и этим всё сказано

из пациента делают козла отпущения, его наказывают за то, что есть у всех

в пользу этого, говорят, например, построения психиатра Ганнушкина

он категоризировал так называемых "нейротипичных" весьма интересным способом
Ответить

Основное отличие заключается в том, что бред это симптом различных заболеваний, причём даже не всегда психических. Он может развиваться в том числе при инфекционных тяжёлых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и проходит после её снижения. При шизофорении он тоже иногда бывает. Подразумевает расстройства мышления и восприятия, при которых человек искаженно воспринимает самого себя и окружающую действительность. Его убеждения не соответствуют действительности, тем не менее, полностью подчиняют себе личность и опровергнуть их не удаётся. Классический пример - Наполеон, командующий битвой при Ватерлоо или Аустерлице. Когда впервые сталкиваешься с подобным явлением в реальной жизни, это очень страшно и непонятно. На фоне приёма нейролептиков состояние нормализуется.

А шизофорения это заболевание, характеризующееся обычно хроническим течением и инвалидностью. Причём симптоматика её бывает разная. Следует отметить, что бывают и разовые приступы с полноценной дальнейшей ремиссией.

Ответить
+3
не было бы так называемых шизиков (слово неприятное, пейоративное) (я ему придумал исковерканную замену - шифроман)

не было бы психиатров как таковых, то есть так называемая большая психиатрия..

раз поставленный диагноз "шизофрения" уже не снимается, что говорит о пристрастности психиатрии..

но попадались среди психиатров и "отступники": например, Виктор Франкл (его выражение, мне попалось в одной из его книг, на латинском: "Лечи словом, разговором - а не таблеткой") - это уважаемый психиатр, психолог, невролог и даже авиатор, который сумел достойно выйти из нацистского концлагеря,

человек к мнению которого стоит прислушаться.. Хотя полноценным участником анти-психиатрического движения он стать не мог, поскольку жил ещё чуть ли не во времена Фрейда и Эриха Фромма..
Ответить
также смелое заявление уважаемого психиатра Рональда Лэйнга, цитата:

«Шизофрения» — это диагноз, ярлык, приклеенный одними людьми другим. Но приклеенный кому-то ярлык вовсе не доказывает, что этот человек подвержен патологическому процессу неизвестной природы и происхождения, протекающему в его организме. <…> Нет такого «состояния», как «шизофрения», но ярлык является социальным фактом, а социальный факт — фактом стратегическим. — Лэйнг Р.Д. Феноменология переживания / пер. Е.Н. Махнычевой // Лэйнг Р.Д. Феноменология переживания. Райская птичка. О важном. — Львов : Инициатива, 2005. — С. 23—157. — 352 с. — (Citadelle). — ISBN 966-7172-09-0.

https://ru.wikiquote.org/wiki/Рональд_Дэвид_Лэйнг
Ответить
Рональд Лэйнг имел некий вершинный опыт, сопротивление к окультуриванию, по Маслоу это одни из черт так называемой самоактуализирующейся личности, что по-видимому и отличало его от большинства коллег

например, как писал выше на днях, он не участвовал в исследовании взаимосвязи изменённых состояний сознания с употреблением психо-активных веществ, вроде псилоцибина и ЛСД (насколько помню один литератор, вроде автор антиутопии,

написал "положительный отзыв", рецензию про опыт употребления психоделика)

(тогда это вообще модно было, и все повально этим занимались)
Ответить
мы с Вами будем спорить до бесконечности, Вы грешите круговой логикой (то в чём обвиняли психиатры самого Томаса Саса; будто сами от этой логической ошибки свободны),

https://ru.wikipedia.org/wiki/Круговое_рассуждение

отрицаете те или иные факты, статистику (заодно с большинством коллег, то есть корпоративная этика)

про споры есть хорошая популярная книга автора Лерера, Глава 6, "Нравственный ум":

"... Нравственные споры устроены очень похоже: два человека имеют непоколебимые убеждения относительно какого-то вопроса, их чувства первичны, а основания под них подводятся на ходу, чтобы использовать их в качестве орудий полемики"

.
.
психиатрия была и остаётся очень удобным средством борьбы с инакомыслием:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Злоупотребления_и_врачебные_ошибки_в_психиатрии

могут упечь в дурку (а там хуже чем в тюрьме) неугодного юриста, либо скажем, неуёмного независимого журналиста
Ответить

Бред - это лирика, которая не соответствует нормальным представлениям обо всём.

Шизофрения - это уже тяжёлое заболевание, которое сегодня сложно описать только одним параметром или обусловить одним фактором. Но это точно тяжёлое состояние психики.

Ответить
+1

Поскольку психиатрия имеет сомнительную мировую репутацию,

Чем отличается шизофрения от бреда?
Чем отличается шизофрения от бреда?

то непонятно зачем они переняли термин из общей медицины, термин терапевтов, изначальное значение слова "лихорадка", то есть когда тебя трясёт, и тебе следует выспаться - причём возможен разный финал, когда про пациента говорят

Чем отличается шизофрения от бреда?

(девочка в серии "Один за всех ангелов" как раз переживала подобное критическое состояние)

Термин "бред", который психи*$рия переняла из других, реально существующих заболеваний, вроде лихорадки, вполне себе оскорбителен..

Если брать именно лихорадку в качестве примера, то это физиологически нужный процесс: таким образом из организма выходит жар.. Тело естественно охлаждается - и человеку становится легче..

Если брать слово "бред" в психиатрическом смысле слова, то: 1. это нейропсихология, "набор слов", ну и что с того ..? Работа с нейросетью, Татьяна Черниговская.. В культуре этому соответствует rap, всякие Eminem и прочие менестрели (у него даже про рисперидон спето, есть включение слова), 2. произведение Антона Павловича Чехова "Палата #6" в эпиграфе другого произведения "Миф душевной болезни" (Томас Сас)

недавно читал ещё про Лэйнга, то есть он не соглашался "с самим" Ирвином Ялом -ом, который в отличие от Лэйнга имел явно иные жизненные приоритеты, то есть (по Фромму) -- Ялом стремился выслужиться, во что бы то ни стало.. Можно смело предположить в Яломе конъюнктурщика,

Чем отличается шизофрения от бреда?

он нащупал про что писать и как писать - и его было не остановить..

Лэйнг же считал, что если психиатру непонятна суть "бреда", то это не значит, что "бред" не имеет в себе сокрытого смысла; просто психиатр не имеет соответствующего жизненного опыта, и поэтому не способен дать какую бы то ни было разумную интерпретацию..

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться