Какие психологические состояния и конкретно мыслительные процессы подразумеваются под этими понятиями?
Чем отличаются эти процессы?
Какие из этих процессов перманентны?
А какие имеют результат, хотя и временный?
Различаются, как вдох и выдох.
Созерцаю мир - значит, воспринимаю его, впитываю своими рецепторами всяческими его проявления, доступные моему восприятию.
Перманенто созерцание, если я не останавливаю - не прерываю - это своё внимание к миру - внимание-внемление ему, миру - своими выводами о том, что всё мне ясно-понятно, нечего, мол, тут и разглядывать.
Внемлю - значит, сам нем - немлю при этом внемлении. Говорит мне мир, я читаю, слушаю его - обоняю-осязаю, а я сам пока ничего никому не сообщаю.
Мировоззрение же - вектором наоборот: от меня наружу. Это уже я готов сообщить при необходимости свои понимания мира, то есть, свои воззрения на него. Мол, мир, он такой-то и такой-то.
Результат, он здесь, при мировоззрении: я ж полагаю, что постиг устройство пространства, в котором случилось оказаться. Постигал мол и постиг, созерцание моё, мол, увенчалось выводами.
И, конечно же, если я честный сам с собой, то вынужден время от времени признаваться себе, что результаты-то эти - вовсе не результаты. Новое созерцание мира приносит мне - если я, конечно, чуток, не слеп и не упрям в своём нежелании видеть новое и не согласующееся с моим старым - приносит мне информацию, противоречащую моему актуальному мировоззрению. И да, приходится такое воззрение на мир менять-корректировать.
Если мудрость стукнет меня, то я и вообще однажды поостерегусь подводить итог - мол, окончательно на этот раз просёк мироустройство. И буду знать, что картинка или модель мира от нынешнего моего мира этого воззрения - всего лишь очередная моя рабочая гипотеза.
Чем отличаются понятия миросозерцание и мировоззрение? Проще говорить чем эти понятия схожи! Миросозерцание это просто наблюдение за процессом мироустройства отнесённое и закреплённое к восприятию конкретного индивида,сложновато выразился,но это чтобы было короче. Мировоззрение же характеристика ценностных пониманий устройства, взаимосвязи, развития и опосредственного применения в жизни полученных понятий. А совсем коротко: Мировоззрение - характеристика; миросозерцание -любование.
Миросозерцание - неагрессивно и воспринимает происходящее как факт, без лишних домыслов. А мировоззрение - требовательно. Оно привносит в созерцаемое свои смыслы.
Но, по сути, оба состояния перманентно видят Мир как нечто внешнее, отдельное от себя. Не догадываясь, что имеют дело с собой.
Зачем такие умствования, когда эти понятия даже не пересекаются и не имеют ничего общего. Мировоззрение это фундамент на котором человек стоит и строит выше, это внутренний стержень формирующий позицию и взгляды. Мирососерцание это процесс - наблюдения или растворения.
Миросозерцание - насыщение миром, любование, когда кайфуешь от красоты.
Мировоззрение - мир зришь. Как просто зришь. Но по сути нельзя зрить мир без ощущения красоты (на глубоком некотором смысле мы живём внутри красоты по законам красоты). Но к термину "мировоззрение" ощущение красоты не прилагается.
Эти процессы отличаются тем, что либо уклон на созерцание, либо но просто виденье с холодком что-ли. Хотя, холод восприятия это отсутствие именно некого восприятия, этим мы проявляем себя именно как люди.
Рептилоидов знаете, нет у них души, полно же нейро-существ летящих в космических кораблях с эмбиендом. Какое хотел не нашёл, но только такой
Смотрите, нам чтоб от качества психики избавится достаточно заглушится да хоть водкой. А если нам в чёрной дыре пожить в одиночестве? И где перманентность теплоты созерцания? Куда пропала теплота? Вот сами маньяки говорят, силы космические на них какие-то воздействовали, на мозг давили. Так же проводили исследования мозга маньяков, там отличие нашли в мозговом соединении, не помню подробности.
Мы - космическая пыль, биологические роботы. А попробуй мухоморов наешься - так наоборот всё обостряется!
Игры с ДНК, всякое разное может быть, другие законы в другой вселенной, другие измерения, астральные сущности пьющие энергию нашу, по другому видящие мир.
И миросозерцание и мировоззрение состояния временные, но надеюсь и верю что теплота победит холод, что свет победит тьму, что любовь победит.
Мы - нервная клетка, мы должны созерцать, но видите ли, ведь столько много необычного и сложного даже в биологии, мутагены всякие, вещества всякие даже, способное изменить состояние головы...
миросозерцание - это как просматривать фильм, можно тупо, можно засыпая, то есть пассивно, без мыслительной деятельности, ты являешься посторонним, мир отдельно от тебя, а мировоззрение подразумевает активное восприятие мира, смотришь, внимательно смотришь (то есть видишь, что есть, а не что придет в голову или что подумалось про это), составляешь мнение об этом, делаешь вывод, что-то отмечаешь, может используешь потом в жизни, но не обязательно