Это блюдо называется Ифахаш, или Юфахаш. Пельмени варятся, как обычные, только к мясу в начинке обязательно добавляется курдючный бараний жир, а он при остывании становится похож на свечной парафин. Поэтому пельмени поливают растопленным горячим маслом, чтобы они подольше не остыли и не застыли, а сахар и грецкие орехи посыпают, чтобы отбить неприятный вкус бараньего жира.
Как же татарские пельмени аппетитно выглядят, вы себе не представляете, какие они при этом еще и вкусные. Однажды, когда мы были в гостях у родственников в Казани, нам посчастливилось попробовать татарские пельмени. Для нас их приготовила и любезно отварила моя тётя. Вот она-то и рассказала, что к мясу в начинке она всегда добавляет курдючный бараний жир, который потом, когда пельмени остывают становятся похожими на парафин от свечки. Чтобы пельмени выглядели аппетитно и не походили на парафин, она их поливает горячим растопленным маслом, таким образом они еще и дольше не остывают и сохраняются горяченькими. Для вкуса добавляют сахар и обязательно посыпают измельчёнными грецкими орешками. Так как сам вкус бараньего жира привлекает не каждого, поэтому эти ингредиенты и добавляются, к тому же ещё это и красиво оформленное блюдо получается. Кстати, татарские пельмени носят название "Ифахаш".
Это блюдо называется иблит. Хотя основная начинка — мясо, а само блюдо похоже на пельмени, характерная подача с растопленным маслом, грецкими орехами и сахаром делает его уникальным.