Увеличение количества врачей — не означает, что станет больше здоровья у населения.
Конечно колличество врачей может только влиять на ранних диагностику болезней, и раннее из лечение. А показатели здоровья зависят в основном от ранней диспансеризации, и профилактики заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
Потому что нет прямой корреляции перехода количества в качество. Или по простому - здоровье наше зависит от соблюдения стандартов здорового образа жизни начиная с самого рождения . А вот с этим проблемы - условия проживания , экология , продукты питания, и можно еще долго перечислять, что отравляет нашу жизнь и подрывает здоровье. К врачам мы начинаем обращаться лишь когда сами замечаем, что начались проблемы со здоровьем, и они получают задачу со многими неизвестными . Надеюсь, что среди медицинских светил хватает ума, не плодить количество эскулапов и медиков разноплановых, только лишь путем увеличения количества учебных заведений. Да и медицина сейчас дана больше на откуп фармацевтам , а медикаменты не лечат болезни , а только заглушают и маскируют проявления болезней . Поэтому при видимом благополучии в медицинской статистике медицина в стране находится в упадке . Как бы не грустно это приходится признать . Мнение сугубо мое и на истину в первой инстанции не претендую . Уж извините .
Ну отчего же не зависят?
Очень даже зависят.
Точнее было бы сказать, что
зависят не только от количества врачей.
И добавить: на тысячу человек.
И уточнить, о каком времени и какой стране мы говорим.
Потому что 21 век и, например, 19 - это очень разные вещи.
Сейчас на средний уровень здоровья (что бы под этим не подразумевалось) влияет немало факторов.
И уровень, да и качество оказания медицинской помощи, в наше время позволяют обойтись меньшим количеством врачей при сохранении качества оказания медпомощи.
Но это сейчас.
А допустим, в начале 20 века средняя продолжительность жизни в Российской Империи составляла чуть более 30 лет.
При количестве врачей в среднем порядка 1:7000 человек (в сельской местности 1:22000).
Перед Великой Отечественной войной врачей в среднем порядка 1:1500 человек.
Средняя продолжительность жизни уже в конце 20-х - 42 года.
При том, что чудовищную младенческую смертность еще до 30-х снизить удалось ненамного.
Однако средняя продолжительность жизни все равно существенно выросла.
Не только конечно, за счет обеспечения доступности медпомощи.
Но в большой мере и благодаря этому.
Так что количество врачей (фельдшеров) на условную тысячу человек очень даже имеет значение...
Данное утверждение с полной уверенностью можно отнести к числу ложных.
А тот политик, чиновник или министр, который несет подобные мысли населению, попросту врет.
Таким в одном известном романе говорили:
Мировая статистика, приводимая ВОЗ, как раз свидетельствует об обратном. Количество врачей на душу населения имеет очень даже большое значение. Другое дело, что это не единственный имеющий значение фактор.
Во-первых, количество врачей - это не единственный параметр доступности медицинской помощи. Если у этих врачей нет инструментария, приборов, лабораторий и помещений, то они мало чем смогут помочь. Другими словами, если у врача нет скальпеля, стерильной операционной, бинтов и анестезии - он не сможет больному удалить аппендицит.
Доступность медицины имеет значение и для здоровых людей. Своевременные прививки, медосмотры, качественная (а не для галочки) диспансеризация позволяют выявлять болезни на ранних стадиях и вылечивать их, а не запускать до неизлечимого состояния.
Во-вторых, имеет большое значение качество жизни. Плохая экология и недоступность здорового питания в силу нищеты будет провоцировать болезни с невероятной скоростью, несмотря на усилия врачей.
Образ жизни самих людей тоже один из важнейших факторов, влияющих на общий итог. Спорт, фаст-фуды, алкоголь, курение - наличие/отсутствие в жизни этих факторов уже определяет сам человек.
От наследственности тоже никуда не денешься, свое влияние она оказывает.
Но при прочих равных условиях количество врачей и в целом доступность медицинской помощи окажется тем самым решающим фактором, который будет влиять и на смертность, и на продолжительность жизни, и на количество инвалидизаций.
Помните знаменитую фразу - " спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Так и со здоровьем, люди сами должны следить за состоянием своего организма, вести правильный образ жизни и заниматься спортом. Вот тогда количество врачей, действительно не будет интересовать граждан.