Часто родители в детстве оставляли детей с бабушками, рано отправляли в ясли, мало обнимали, были очень строгими, использовали рукоприкладство и физическое, моральное насилие. Часто родители пили и им было не до детей. Сейчас мы - те дети встали взрослыми, и как долюбить внутреннего ребенка? Которого много обижали родители и издевались. Как дать то тепло, что не дали в детстве? Можно ведь и работать, и казаться взрослым, но чувствовать себя ужастно потерянным и никому внутренне не нужным.
Я бы, конечно, рекомендовал бы не любить внутреннего ребенка, не баловать, не потакать, а перерасти, стать взрослым, ответственным и только принять это все к сведению, чтобы дети, которые у вас будут, получили бы больше любви и меньше издевательств.
Воспитание на то и есть, чтобы вырастить человека, но дальше ему самому нужно будет стать взрослым. та кили иначе. А впадение в детство лучше оставить для стариков.
А так, можно, конечно, вести себя как малое дитя, баловать себя, заставлять других баловать себя, и так и остаться обиженным ребенком. Всех обижали в детстве, так или иначе. но некоторые предпочли вырасти.
Наверное, самое главное - понять, что прошлого не изменить, и можно растратить попусту всю жизнь, живя в обидах на папу и маму. Но не все так плохо и "недолюбили в детстве" это не диагноз и не приговор.
Первое и главное - взять ответственность за себя на себя. Теперь я родитель своего внутреннего ребенка. Не покупали в детстве мороженое? Пойду и куплю десяток. Не говорили что любят? Встану перед зеркалом и скажу себе: "Я тебя люблю". Не давать больше себя в обиду, относиться внимательно к своим желаниям и потребностям. Ну, и так далее. Ведь понимание что такое любовь для каждого свое.
Вообще, конечно, это тема очень обширная и интересная. И вполне можно искать инфу самостоятельно. Сейчас есть масса полезной литературы. Мне очень нравится книга Стефани Шталь "Ребенок в тебе должен обрести дом". Мы с мужем оба ее читали, делали упражнения из нее, многое в нашей жизни встало на свои места. Оба из простых советских семей, где не принято было детей обнимать и целовать, где родители вечно были на работе или заняты своими делами.
Для того чтобы понять что именно нужно внутреннему ребёнку и как его правильно надо «долюбить» я бы всё же советовала обратиться к психологу.
Психолог поможет найти детские травмы и показать как именно надо с ними взаимодействовать.
У всех разная психика, кому- то подойдет один вариант долюбливания , а кому-то другой.
Мы все разные, даже если ситуации у нас в детстве были схожие, мы реагировали на них по-разному.
Поэтому общие советы тут не помогут: что помогло мне, не факт что сработает на другом человеке.
Если человек в детстве недополучил заботы и ласки, это не значит что ему поможет массаж- все не так примитивно.
Отсутствие заботы и ласки со стороны родителей может привести к тому что человек вовсе откажется от них во взрослом возрасте и будет негативно реагировать на физический контакт с другими людьми- у меня к примеру так.
Я не люблю когда меня трогают и обнимают, я не вижу в этом ценности.
Для меня забота и внимание это не про физический контакт, а про эмоциональный, поэтому я ищу таких же людей - и когда нахожу- получаю то что мне надо и радуюсь.
То есть долюбить своего внутреннего ребёнка можно разными способами, чтобы узнать как - надо познакомиться со своим внутренним ребёнком и спросить у него , а чего именно он хочет?
Сам человек зачастую не может этого понять и поэтому психолог выявляет эти потребности и знакомит человека с сами собой.
Можно и самому это сделать, но это время и знания - читать, развиваться, учиться.
Если нужен готовый план - это к специалисту.
Поговорите с ним, со своим внутренним ребёнком. Обратитесь к нему, вспомнив все неприятные моменты из детства и пообещайте всегда защищать и оберегать. Посмотрите на свои старые фото, подумайте о том, какие эмоции вы испытывали в те годы, поностальгируйте.
Напишите письмо к себе маленькому. Расскажите о том, как живёте сейчас. Поговорите с собой перед зеркалом, вспоминая, каким вы были тогда. Расспросите себя о том, что тогда причиняло вам боль.
И купите себе то, о чём мечтали в детстве, но не могли обладать.