Я наверное одна такая мать, которая никогда не проверяла и не проверяю телефон своего ребенка. У меня как то и мыслей таких не было совсем. Естественно я слышала о том, что родители контролируют своих детей и проверяют телефон, только что там они пытаются найти, сегодня в этом телефоне можно спрятать все что хочешь спрятать и если ребенок желает это спрятать , то он спрячет.В реале я естественно контролирую своего ребенка, но вот в телефоне нет. Я не говорю, что я поступаю правильно, но у каждого родителя наверное есть свои методы воспитания детей. У меня вот такой метод, у кого-то другой и каждый сам выбирает как жить и как контролировать.
Вообще не нормально залезать в личное пространство другого человека (будь то подросток или нет) Себя вспомните и ответьте на вопрос до скольки лет вам бы нравился такой контроль? Я думаю максимум лет до 10 вам было бы безразлично, а потом стало бы конкретно бесить! Так вот чтобы не портить отношения с ребенком проверять его телефон не нужно, от слова совсем, никогда. Более того дети сейчас такие продвинутые что он просто очень глубоко спрячет то что не желает вам показывать, в итоге - он заморочился, вы полазили в телефоне, ничего не нашли, успокоились, а ему обидно, что вы ему не доверяете ещё и лазите в телефоне, чего бы ему очень не хотелось бы, или второй сценарий - нашли что-то, наехали, наорали, он забился, во первых запарился, что не смог утаить от мамы (папы) конфиденциальную информацию -минус к самооценке, во-вторых стал прятать все еще дальше и затаил на вас обиду (на подсознательном уровне - родители враги, от врага надо скрывать что?-правильно, всё, даже то что раньше не скрывал!!
Важно другое - надо выстроить такие отношения, чтобы он сам доверял вам большинство своих секретов (все не доверит, но если хотя бы процентов 51 расскажет - это уже зачёт по родительскому мастерству!
Короче чтобы понять подростка вспомните себя подростком, поменялось время, технологии, но подростки остались теми же, раньше плейбой и подобные журналы под подушками прятали, да курили за углом приму, теперь в интернете находят то что раньше в журналах и курят за тем же углом вейпы.
И понятно что вы хотите уберечь ребенка от чего страшного чего сейчас в нашем мире очень много, оградить от дурной компании, но этого не достичь проверкой телефона, выстраивайте гармоничные доверительные отношения, разговаривайте, спрашивайте об изменениях в поведении, не давите, просто спрашивайте и невзначай вспоминайте как прошёл этот возраст у вас, ребенок поймёт что по сути вы то сталкивались с теме же трудностями самоопределения и сам попросит совета и тут главное дать совет а не ЦУ. А проблемы они вечны - первая любовь, половое созревание, самоопределение в обществе, выбор места под солнцем и т.д. - они были есть и будут, но мы взрослые в гонке современной жизни об этом забываем, потому как те проблемы кажутся нам ерундой по сравнению с нашими взрослыми....но для подростка это первые шаги в самопознании - помните об этом и помогите ему сделать правильный выбор а не тупо проверяйте телефон и запрещайте те или иные действия!
У меня дочке 18 лет и стоит родительский контроль на её мобиле. В условиях мегаполиса - мне так спокойней и я ей это объяснила, что нет ничего зазорного и постыдного в том, чтобы твои взрослые близкие держали руку на пульсе в плане твоей же безопасности. Поняла, услышала. До 17,5 лет я спонтанно, когда чувствовала опасность, просила её здесь и сейчас лично мне показать телефон. Да, я встречала негатив, но моя чуйка не подводила. Ситуации по факту выявления того, что меня расстраивало, решались оперативно: разбирались по полочкам и обсуждались. Сейчас ей 18 и она призналась, что тоже будет проверять мобилу своего будущего ребенка. Безусловно, сейчас она совершеннолетняя и проверки сократятся до раз в полгода. Я её честно предупредила :" Хочешь волю и свободу? Ты можешь помимо учебы сейчас начать себя полностью обеспечивать, обеспечить себе жильё, платить налоги, как работающий, и я пойму, что ты действительно стала взрослой и проверки прекратятся. А пока на период учебы и становления я отвечаю за тебя и твою безопасность, будь любезна, уважай мои требования ". Да, жестоко, да цинично, да контроль и надзор, но, зато учится отлично, уважают учителя, есть мотивация быстрее встать на ноги в финансовым стабильном плане. Отец мой был со мной жестким, но справедливым и я понимаю, что он был прав. Я тоже быстрее встала на ноги и безумно благодарна ему, что таким подходом он оградил меня от подростковой половой распущенности, абортов, вредных привычек, дурных компаний и влияний и благодаря ему во мне развиты сила и серьезный внутренний стержень против житейских бурь. Я, встав на ноги, не позволяла себе с "предков" тянуть деньги, а наоборот при их жизни помогала им. Они гордились мной. И дочка в курсе всего этого. Крыть нечем. Я против новомодных веяний с уважением прав, свободы и т.д. Где появляются права, появляются и обязанности. Научись исполнять эти обязанности по уму, докажи, что ты не сидишь на шее, у родителей в статусе спиногрыза и проблемного потребителя с кучей запросов и гонора, заслужишь и получишь свои права.
У меня внучки пока еще маленькие и на родительском контроле
Они его обходят и так познают мир и технологии
Но все игры и соцсети стоят на жестком мониторинге
А так же мессенджеры
Все покупки в инете заблокированы от слова совсем
Видеохостинги заблокированы
В общем родители ведут довольно жесткую политику
Доступ к смартфону - 30 минут в день
Старшей разрешается брать смартфон в школу - малой пока нет
Все действия в смартфоне мониторятся
Проверять телефон подростка — это как пытаться поймать ветер в сетку: немного странно и без полезно. Дети сейчас очень хорошо разбираются в телефонах и если что могут учитывать ваши проверки, просто удаляя всю ненужную информацию. Конкретные цифры зависят от вашего уровня доверия и уровня осознанности ребенка.
Лучше всего — построить доверие, а не угрожать «проверками» отношения с ребенком — это всё-таки не шпионский фильм!
Вообще телефон подростка- это его дневник.
Вы бы стали читать личный дневник ребенка? Я бы- нет, потому что это нарушение границ.
Единственный случай когда телефон ребенка можно и нужно мониторить - это подозрение или чрезмерная скрытость.
Конечно, для своего спокойствия, я могу проверить телефон подростка раз в месяц.
Но когда я вижу что он его не прячет, часто бросает и оставляет где попало- у меня не появляется даже мысли его проверить.
Но если есть повод, то, конечно, лучше лишний раз проверить, чем потом "кусать локти".
Не стоит вообще лазить в чужой телефон или же залазить туда только с разрешения по-другому будет не правильно, вы нарушаете границы ребенка и он перестает вам доверять
Максимум до 14ти. Если до этого возраста у Вас не сформировались доверительные отношения, друзья или сам ребёнок могут завести второй телефон: один для родителя, другой для общения и мата в том числе.
Надо объяснить ребёнку, что в будущем глупости, что он творит в интернете могут плохо сказаться и на карьере в том числе, так как работодатели мониторят сети и интернет всё помнит.
Мне кажется, что не стоит проверять телефон подростка, так как у него там может быть личная информация, которую не нужно никому видеть.
Я считаю, что нужно стараться строить доверительные отношения со своим ребенком, чтобы он мог вам доверять, и рассказывать о всем, что его беспокоит.
Пока человек не начнёт самостоятельно обеспечивать своё существование и жить на иждевении родителей, он приравнивается к ребёнку, подростку и прав принимать решения и жить автономно, независимо ни от кого своей жизни не имеет. Контроль, руководство и регулирование (почти) всех буквально жизненных процессов лежит на печах тех, кто ребёнка обеспечивает ресурсами. Присмотр за сообщениями в телефоне этого самого ребёнка тоже относится к воспитанию. Кто-то против? Пусть тогда берёт на себя ответственность за его поступки. Всё просто.
Проверяйте смело и ни у кого не спрашивайте разрешений и советов.