Почему во многих русских народных сказках люди поздно рожали детей?

Почему во многих сказках, когда дети становились подростками, их родители к тому времени уже стали дряхлыми стариками?

+4
Жалоба

Ответы (5)

Сказки во многом отражали окружающую их рассказчиков реальность. А реальность была довольно мрачной - крестьянские дети начинали работать очень рано, лет с пяти. И хотя женились, выходили замуж очень юными, к этому возрасту успевали поработать не по своим силам - заменяя взрослых и наравне с ними.

Результат - от перегрузок неуспевший сформироваться организм мог ослабеть, приобрести какие-то проблемы по здоровью. Поэтому случались прерывания беременности, тяжелые роды, когда ребенок не выживал.

Добавим высокую младенческую и детскую смертность, когда из 5-7 детей выживало от одного до трех. а еще эпидемии и неурожайные голодные годы, когда первыми умирали самые слабые.

И вполне могло быть, что до рождения персонажа сказки в весьма солидном (по тем временам) возрасте, его родители могли родить и потерять нескольких детей.

Ответить
+4

Здесь надо бы смотреть на все это несколько иначе, чем на это принято смотреть теперь.

Со времен иудаизма, отсутствие детей самый сильный грех и самое ощутимое было наказание за него.

Дряхлость тогда - это не то, что принято понимать под дряхлостью теперь. Да и по возрастам люди делились немного иначе.

Сказка несла и несет с собою до сих пор элементы символического прохождения - инициации тех или иных ситуаций мысленного, но не предполагала обязательного прохождения всего этого в реальной жизни. Достаточно просто внутренне определить, как именно такую-то ситуацию стал бы проходить я сам. И испытание можно считать пройденным, если не наполовину, то на очень большую часть.

И еще один момент мне сразу виден. Понятие о возрасте тогда и теперь тоже разные.

Почему во многих русских народных сказках люди поздно рожали детей?

К слову сказать, старик в каменном веке и старик теперь - это, как бы сказать, два очень разных старика.

Почему во многих русских народных сказках люди поздно рожали детей?

Собственно говоря, раз в вопросе у Вас русские народные сказки, то продолжительность жизни по Европе, я приводить в пример не стану. Но и там тоже эпидемии, многие болезни и детская смертность накладывают свой отпечаток.

Ответить
+3

В фольклоре очень часто выражается символика жизненных аспектов и решений. Я думаю, что дети подростки и их "дряхлые" родители символизируют как бы этапы жизни. То есть уходящий опыт переходит в новый этап . Таким образом, превращение родителей в стариков подчеркивает завершение одного жизненного цикла и начало другого. В каждой сказке есть свой символизм и свои нравоучения. Ведь не зря, почти в каждой народной сказке, говорится "СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК - ДОБРУ МОЛОДЦУ УРОК".

Почему во многих русских народных сказках люди поздно рожали детей?
Ответить
+3

Честно сказать, я такого повального явления, чтоб в русских народных сказках уже пожилые родители были у ребенка, не припоминаю особо. Но, если есть такое в сказке или былине, то я бы интуитивно понимала такое следующим образом.

Мужчина и женщина долго живут в браке, хотят детей, но не получается у них долгое время стать родителями. Понятно, что от своей бездетности они страдают, хотят обрести наследника. И вот, когда уже по всем показателям становится ясно, что детей у них не будет, каким-то чудом жена беременеет, вынашивает и рождает младенца. И все это во времена сельских знахарей и повитух, когда поздние роды были более чем угрозой для жизни матери и новорожденного. В общем, у пожилых родителей малое дитя - это чудо, и тем более чудесное, что долгожданное, желанное и уже нечаянное. Так этого малого ребенка и далее уже подростка и следовало воспринимать - как благословенного человечка.

Как вариант, у пары уже могут быть дети, но они выросли почти. И тут, когда опять же, не ждали, не гадали - вдруг опять дитя, тоже в радость маме и папе к старости.

Ответить
+3

Вы привели пример сказку Конёк Горбунок, там трое детей, что маловато для того времени, возможно старшие уже выросли и ушли из семьи, возможно просто выжило всего трое. Но все равно старшему там лет 16-18, значит матери лет 36. Но мужчины могли жениться и намного позже, чем женщины, так что отцу может быть и под 50. Тогда и не удивительно, что он уже дряхлый старик, для того времени это норма.

Ответить
+1
Иванушка не подросток, его нанимает царь, котлы для него не возмущают народ дитя мучаете , он женится.А что такой простодушный - бывают такие люди во всяком возрасте.Братья еще старше.
Ответить
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться