Как в советское время жили с месячными?

Слышала, что вместо прокладок подкладывали какие-нибудь тряпочки. Ещё мама рассказывала, что в то время никто ни с кем не разговаривал по поводу этого, ни в школе, ни дома. Если никто об этом не говорил, то как девочки понимали, что месячные - это нормально? Как вообще понимали что это? Ну типо, если бы я, ничего не зная о месячных, в неожиданный момент жизни начала истекать кровью, я бы реально подумала, что у меня болячка какая-то средняя началась. Как вообще обстояли дела с гигиеной во время месячных? А ещё интересно, как их называли, между девочек сверстников они же обсуждали это все таки? Как сейчас, аля "Гости из Краснодара", "красная армия", "красные дни"?

+8
Жалоба

Ответы (10)

Соседка рассказывала, ей сейчас 72 года. Их было у родителей 6 сестер и один брат. И их мама шила на машинке много прямоугольных подушечек из хлопчатобумажной ткани, в основном белой, внутрь которой помещалась вата. Поскольку все сестры были погодками, это было просто производство целое. Старшие сестры потом сами шили. Потом использованные подушечки замачивались в тазу с холодной водой, кипятились в баке и снова использовались. Говорить в семье с мамой и сестрами можно было об этом, или с лучшими подругами, а вообще этой темы стеснялись. Но мамы девочек предупреждали заранее к 11-12 годам. Вечером подмывались в бане и снова надевали чистое белье с чистой подушечкой.

Ответить
+9

В Советское время вместо прокладок во время месячных носили тряпочки или марлю, сложенных в несколько слоев.

О том, что такое месячные узнавали от мамы.

Часто через эти тряпочки кровь протекала на одежду, что было не очень удобно, например, в школе.

Спасали школьные формы темного цвета или запасные тряпочки, которые брали с собой.

Дома подмывались и стирали тряпочки.

После сушки тряпочки проглаживали и использовали снова.

Ответить
+7
Спасибо за ответ!
автор
Ответить

Я узнала об "этих делах" в пионерском лагере. Нам было лет 12, и у нас в отряде была девочка чуть старше нас, лет тринадцати, отстающая в умственном, но не физическом развитии. И вот у неё как раз эти дни и начались, а она не понимала. Но она не была в шоке, она это просто игнорировала.

По крайней мере, так это выглядело.

Ей кто-то из более продвинутых подруг объяснил, что это у неё "инструация". И что это обычное явление, начиная с некоторого возраста. Так и я об этом узнала.

Думаю, родители дома всё-таки говорили, просто не все успевали раньше подруг )

Между собой так обычно и называли "эти дела", "эти дни", потом вслед за рекламой стали называть "критические дни".

Физкультурнику говорили "у меня сегодня освобождение".

Ну позже между собой стали какое-то время говорить "тетя Ася приехала".

А с гигиеной конечно жуть была. Сэндвич из ваты и марли. Трусы, какие не жалко. И никаких крылышек.

Ответить
+5

Жили точно так же, как и сейчас и как миллионы лет до этого. Надо помнить, что месячные это даже не заболевание, а нормальное физиологическое состояние женского организма.

Такие ситуации, когда мама или кто-то в школе забывали предупредить девочек заранее, что скоро возможно менархе (первая менструация) и в итоге девочки в панике прибегали к маме, что истекают кровью, а она их успокаивала. Были и раньше, случаются и сейчас. Но это скорее исключение, чем правило.

Таких современных прокладок, как сейчас, в СССР действительно не было до начала 80-х годов. Но они вообще были изобретены лишь в 70-х. Хотя некоторые проообразы были в мире и раньше. Вначале прокладки и тампоны были в дефиците, их было не достать.

Впрочем, в аптеках за копейки можно было купить вату и стерильные бинты или марлю. Их в основном и использовали. В редких случаях в ход шли мягкие чистые тряпочки.

Что касается названия, то в школе девочки на уроках физкультуры часто заявляли, что освобождены. А на вопрос учителя, почему, загадочно отвечали "причины". Многие парни долго не понимали, что у них за причины, знали лишь, что бывают они только у девочек.

Ответить
+5

Простите, но в Москве в аптеках продавались прокладки. Хотя бабушка меня научила их конструировать из ваты и марли совершенно спокойно. Советские девушки были готовы ко всему! А тут какие-то месячные. Как сейчас помню, что на уроке НВП пришлось сдавать стрельбу именно в этот день, ничего попала в цель.

Ответить
+3
До 80-х годов прокладок в СССР не было. До начала точно, но скорей даже до середины.
В свободной продаже, по крайней мере.
Либо создавали из марли и ваты, либо использовали детские подгузники, которые уже к тому моменту производились.
Ответить
Мне рассказывать не надо. Мне в восьмидесятом было двенадцать лет...
Ответить

У нас в школе классная руководительница собрала однажды девочек в пятом классе после урока по домоводству и рассказала, как это бывает, как протекает, что делать. Мальчики в это время были на уроке труда и нам не мешали.

Так что разговоры были, и видимо это была не инициатива самой классной, а какое нибудь указание из РОНО. Когда я пришла домой и рассказала маме, она сказала, что собиралась поговорить со мной об этом, но думала, что я ещё мала. Я ведь в школу пошла в пять лет.

Прокладки тогда были редкостью, за ними выстраивались громадные очереди, и закачивались прокладки раньше, чем очерель, хотя в одни руки давали определенное количество. В основном покупали в аптеке марлю, бинты и вату, и готовили прокладки самостоятельно. Продавались толстые гигиенические пакеты из марли и ваты, которые нужно было разделить на мелкие прокладки.

Были в аптеке в продаже трусики клеёнчатые от протекания для этих дней. Удобные, с резинками. С гигиеной обстояли дела так же, как сейчас - душ и подмывание. Бидэ появились гораздо позже, и сейчас тоже не во всех квартирах и отелях они есть.

Ответить
+3
Спасибо за ответ!
автор
Ответить

Прокладки появились в конце 70-х годов. Конечно они были совершенно не такие, как сейчас, а толстые, прямоугольные, без крылышек, без липкого слоя, и назывались они "гигиенические пакеты". Где продавались — не помню, наверно в аптеках. Хоть их и можно было купить многие пользовались марлей и ватой, или хлопчатобумажными тряпочками, например, из старых простыней. Эти тряпочки стирались, то есть были многоразовыми. В общем жуть...

А вот насчет того что "никто ни с кем не разговаривал по поводу этого, ни в школе, ни дома" можно поспорить. Многие мамы или бабушки конечно подготавливали девочек к началу менструации, рассказывали как могли им об этом. Да и девочки "не из леса вышли", были старшие сестры, подруги, да и некоторые ровесницы много знали.

У нас в школе, в 5-6 классе школьный врач проводила лекцию, среди девочек конечно, в отсутствии мальчиков, на тему "менструация, гигиена". Так что для большинства девочек в советское время (я родилась в середине 60-х) месячные не были чем-то секретным и непонятным, почти все знали что это такое, знали откуда берутся дети и т.д.

Ответить
+3

Не знаю: как это было во времена СССР (я - мужчина, и мне о женских тайнах не рассказывали), но во времена прабабушек - в начале 20 века - женщины вообще ходили без нижнего белья даже зимой, так что то, что выливалось снизу, наверное просто падало на землю. Мама рассказывала: когда зимой гостила в деревне у своей бабушки, они гуляли по деревне, и вдруг бабушка захотела отлить - встала немного шире, отлила и пошла дальше. И с месячными, наверное, было так же.

Ответить
+2
Ну зачем писать глупости. Панталоны появились на Руси в восемнадцатом веке.
Ответить
Мне тоже мама рассказывала, что моя прабабушка ходила в длинной юбке до пола и без трусов, а малую нужду справляли, расставив ноги пошире. А большую нужду подтирали лопухом. Ну и в бане мылись или каждый день из ковшика. А при месячных разную старую ткань подкладывали и вокруг пояса завязывали, панталоны, может, в городе были, а в деревне не у всех. А во времена моей бабушки колготок не было, только чулки, а панталоны уже были.
Ответить
Про деревню не знаю. Колготки в Союзе появились в шестидесятых годах, женские стоили семь рублей, довольно дорого. Мне мама из-за границы привозила детские колготки.
Ответить

мне 54 года. когда не было прокладок ватой подтыкались. не помню чтобы какие то самодельные прокладки мастерили, не было этого у нас в семье.

Ответить
+1
Спасибо за ответ!
автор
Ответить
Как в советское время жили с месячными?
У меня менструация началась в 1997 году в возрасте 12 лет. Узнала я о таких женских днях примерно за год-полтора до этого момента из любимой мной энциклопедии под названием "Для вас, девочки". Эту книгу очень любила и перечитывала много раз. Она состояла из разных отделов, от кулинарии и рукоделия, до гигиены и даже "страшной истории" в конце о том,как девочка в 15 лет забеременела и что из этого вышло. Написана книга была достаточно деликатно и понятно. Очень бы хотела сейчас найти в сети эту энциклопедию и полистать, вспомнить свои ощущения и воспоминания. Искала, не нашла. Много других, но "свою" не смогла найти.

В 1997 году уже были прокладки в свободном доступе и даже была реклама,довольно агрессивная). Но,про так называемые тряпочки конечно наслышана и о них уже другие авторы подробно написали.

Хочу отметить другое. Современное,так сказать.

На днях испытала культурный шок.

Оказывается, в настоящее время продают многоразовые прокладки,которые крепятся на кнопках. Производители уверяют,что они экологичны и не вызывают раздражений, срок службы до 5 лет и экономия в год от 3 до 5 т.р. Ради интереса изучила вопрос, посмотрела. Да, действительно, широкий выбор от количества "капелек" до цвета который подходит к белью.

Цена вопроса за комплект из 3 штук : от 500 до 2000. Сказать,что удивлена- ничего не сказать) !

Как в советское время жили с месячными?
Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться