Потому что бизнес - это создание новых рабочих мест, а не тупая перепродажа. Перепродажа товаров - только частный вариант бизнеса, да и то нужно еще суметь найти нишу. Это уже давно не так просто. С развитием капитализма покупатели умнеют, и соображают, где они хотят заплатить за доставку и посредничество, а где предпочтут самостоятельно съездить или найти. Командная экономика стимулировала покупательскую тупость. А зачем выбирать, если выбирать не из чего. Зачем знать, разбираться, понимать, если все это решают за тебя раздутые плановые и статистические отделы. Сейчас настройка есть, так что спекулянтов, которые своровали на заводе, и продают из-под полы (а именно таких людей во времена СССР называли словом барыга) особо не видать., никому не нужен сомнительный товар, когда полно нормального.
Понятия различаются кардинально. Барыги - люди вне закона, нарушители правил. Бизнесмен - законно и престижно. А стало так потому, что это разумно. Был безумием уничтожать практическую сметку, и сосредотачиваться только на романтике.
Мало ли кто себя как величать хочет. Бизнесмен, даже если его отнести к чистой перепродаже это торговец. Барыга тоже торговец, но есть НО. Это торговец зачастую криминальной торговли. То есть перепродает товары которые запрещены к продаже или торгует с нарушением правил продажи.
Так что забудем советское барыга, спекулянт итд. По большому счету государство тоже барыжило, только очень неумело и в конечном счете обанкротилось. Вот поэтому везде разрешена свободная торговля. Банкротство такого монстра как Пятерочка для государства практически ни какого ущерба не принесет. Это место займет другой, хотя я не разрешал бы создавать такие сети. Тем более объединять как Пятерку с Перекрестком. Для крупного города банкротство не так критично, а вот где поменьше населенный пункт, будут проблемы. По началу хлеб будет негде купить.