Может ли мягкое воспитание испортить ребёнка и сделать его слабым?

Или мягкий человек - это влияние генетики?

Если человека воспитывать в мягкой среде, то он вырастет мягким или всё его поведение предопределено генетикой?

То есть мягкого по натуре ребёнка нельзя сделать жёстким, а жёсткого - мягким?

Или всё это совмещается в совокупности?

+1
Жалоба

Ответы (10)

Безусловно, очень многое зависит от того, в какой среде находится и воспитывается ребёнок. Кроме того, генетика переданная предками, мне кажется играет определяющую роль. Ведь, какая цель преследуется родителями - это сформировать в юнце основные черты характера, которые и сделают его Человеком с большой буквой. И в этой связи, будет уместно привести довольно мудрую поговорку: "Родиться человеком - не тоже самое им стать.

Человечность свою мы должны постоянно подтверждать". Что касается мягкого воспитания, то мне кажется это правильный подход. Но здесь, обязательно должен быть пример папы и мамы. Говорить, беседовать с ребёнком можно мягко и желательно с примерами. И каждый пример, должен быть подтверждён конкретными поступками близких родственников. Что называется: "Сказал - сделал".

Вот только так ребёнок чётко усваивает основы человеческого бытия. И ещё хочется добавить о том, что не мало важное значение имеет интонация разговора, беседы с ребёнком. Беседа должна быть мягкой, но в некоторых поучительных местах стоит мал-мал сделать усиленный акцент. Вот такой заложенный фундамент - будет крепок и даст положительные всходы.

Ответить
+7

Есть эротическая шутка, о том, как мужчины отказывают женщинам:

"Мужчина тверд, когда мягок, и мягок, когда тверд".

Можно также вспомнить выражение Брюса Ли:

"Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жёсток"

Оба выражения в сущности об одном и том же: об умении чередовать твердость и мягкость.

А Брюс Ли добавил уточнения. Что мягкость - это вовсе не покорность, а твердость - вовсе не жестокость.

Текучесть, умение владеть собой по-разному, умение быть твердым когда надо, и мягким, когда надо, не путая эти понятия с другими - вот пожалуй, отличное качество.

От генетики в какой-то мере да, зависит, но большинство навыков которые человек использует в быту - это поведенческие. Можно обучить. Но только если учитель сам умеет быть и мягким, и твердым, и все это своевременно. Тогда все получится.

Ответить
+2

Смотря в чем заключается эта мягкость. Если человека воспитать вежливым и тактичным, но имеющим внутренний стержень и личные границы, то это явно не испортит его. Ведь в данном случае он не будет "удобным" и не позволит никому на себе "ездить".

Ответить
+1

Мягкое воспитание не сделает из ребенка мягкого человека, а сделает его добрым, не озлобленным на жизнь и тд. Мягкость характера формируется из огромного количества окружающих факторов, поэтому мягкое воспитание не сделает из ребенка мягкого человека

Ответить
0

Может. Про генетику - не знаю. Но в жизни сталкивалась с тем, что у моих детей было немного "казарменное" воспитание, но многие жизненные трудности они воспринимали просто как кочку, как и я. Не было таких терзаний и ненужных депрессий, как у некоторых сыновей моих знакомых.

Ответить
0

Не существует никакого мягкого воспитания.

Существует правильное и неправильное.

Что можно говорить, а что нельзя. Что можно делать, а что нет.

В каждом возрасте что-то надо делать за него, а что-то нет.

Ответить
0

Смотря что подразумевать под мягким воспитанием. В случаях, когда родители не скатываются во вседозволенность, тогда у человека есть шансы, но когда под "мягким" подразумевают "игру в одни ворота" тогда шансы резко стремятся к нулю. резюмируя: шансы есть всегда, но главное соблюдать правила и хотя бы какие-то рамки, мягкость не должна скрывать в себе полное безправие взрослых и безграничную свободу маленького диктатора. Фактор генетики конечно имеет место, но срабатывает далеко не всегда и не у всех.

Ответить
0

Я думаю, что тут все играет роль и генетика, и окружение, ведь воспитание тоже влияет на формирование характера. Допустим, если человек по природе мягкий и попал в тяжелые жизненные условия, то хочешь - не хочешь, а приходится быть жестким и научиться справляться с трудностями.

Ответить
0

Генетика задает общий интервал для человеческой психики от жесткого до мягкотелого поведения, уже воспитание сужает границы этого интервала. Так ребенок может вообще не знать жалости если вырастит в племени каннибалов и наоборот не сможет и мухи обидеть если вырастит в семье верующих вегетарианцев.

Ответить
0

Здесь необходим баланс, золотая середина. Нельзя воспитывать в жестокости, как это часто делают с теми, кого считают неблагополучным. Но и нельзя быть излишне мягкими. Кроме учёбы, ребёнок должен заниматься спортом.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться