Почему люди не ищут Истину, почему предпочитают заблуждаться?
Мне представляется несколько по другому познание истины. И всё таки, даже если внешне нам кажется, что человек отстранил себя от познания истины - на им познаётся на совершаемых им ошибках. Это касается и окружающей нас среды и человеческих отношений.
Кому-то даётся гораздо быстрей интеллектуально возвыситься, кому-то с большим трудом. Мы все разные и по восприятию мира и дотошности его познаний. Всему своё время в нашем бытие и всёму свой час. Опередивший в познаниях истины растёт ввысь и продвигается по служебной лесенке.
Отвечая на Ваш вопрос, почему людям не нужна истина (правда), есть замечательные стихи Пушкина.
Многие одевают панцирь, для многих это является защитой, потому что истина может их убить,
Да и сама мысль о том, что они всё это время заблуждались, может нанести им глубокие нравственные и душевные страдания.
В настоящее время, когда людям говоришь правду, то они не верят. Ведь чем больше ложь, тем охотнее в нее верят.
Поэтому многие и заблуждаются, и что самое печальное, они не хотят искать истину.
У многих отсутствует критическое мышление, многие легковерны, поверят в любую ложь.
У людей просто искаженное восприятие действительности. Их очень сложно переубедить, когда промыты мозги.
Некоторым просто лень во всём разбираться и менять свои убеждения, поэтому им проще заблуждаться.
Часто общаясь с пожилыми людьми, слышу от некоторых, что лучше уж не знать.
О чем это говорит?- о страхе, люди боятся узнать истину.
Вот же сегодня чудесный день, сумел все же отыскать клад. Какое же огромное счастье, услышать подобные вопросы от людей, ведь без подобных мыслей, которые и должны заботить человека, не может быть человека. Но большое заблуждение думать, что люди не стремятся к истине, однако не так уж и просто уметь отделять то ложное от истины, что бы созерцать истинные формы, идеи, но куда сложнее приняв в себя некое знание, суметь его применить должным образом, ведь истина не в том, что бы знать как можно больше, но в том, что бы зная то малое, суметь должным образом применить.
Кто может совершить большую несправедливость, тот кто знает мало, или тот кто знает много? Скажем иначе, незнающий совершает поступки не различая в чем разница между ложным и истинным, и делает все как попало, но знающий, мнит себе, будто бы совершая несправедливость другому, может приобрести для себя нечто,- ведь стал бы человек совершать зло, если бы знал, что невозможно, совершая зло обрести для себя добро "благо", но совершает зло, потому что надеется обрести для себя добро. Но ведь странно, если говорить, что один является незнающим, а второй знающим, потому как первый, так и второй заблуждаются с той лишь разницей, что первый поступает плохо, не понимая что это плохо, но второй понимая что совершает плохо, но надеется для себя приобрести то хорошее, что просто невозможно по всем существующим законам природы. Однако, в данном случи в большей степени интересует то, почему человек ошибается как в первом, так и втором случи, ведь в чем смысл знании, если ошибаются, как знающие, так и незнающие. Конечно, если только мы пришли некому единому согласию, что как знающие так и не знающие могут совершать ошибки, одни по знанию, другие по незнанию, иначе нет никакого смысла продолжать.
Но ради всего святого, если человек знает нечто, что для него является благом, то почему подобное знание обретает иную форму, когда применяется к другому человеку? Не ужели в объективном мире, может быть так, что одни и те же знания, могут для одних людей быть благом, а для других нет. Неужели человек мыслит, будто бы способен обхитрить установленные законы бытия. Можно предположить два варианта, люди либо мыслят, что нет подобных законов, и второе, люди кажутся умными, или же слишком сильно рассчитывают на свой ум, и не желают прислушиваться к сердцу.
Однако не смотря на худое вступление, надеюсь внести больше ясности высказав следующее. Может ли по природе существовать нечто, что может одному человеку причинять вред, а другому приносить пользу? Возможно, из-за своего невежества, оказываюсь неспособным доносить ясно,- но если взять любой существующий вещь, то может ли данная вещь одному причинить вред, но другому принести благо. Боже мой подобных вещей окажется чуть ли не всякая вещь, ведь само по себе у вещей нет никакой цели причинят кому либо вред, но все же причиняет и даже очень больно. И в этом случи может показаться что речь идет так же о знании и незнании, но в этом смысле мы выше обозначили, что ошибаться могут как первые так и вторые, но тогда, что за немыслимые вещи происходят, если предметы не способные мыслить, не имеющие абсолютно никакого рода чувств, хотя последнее вопросительно, могут оказывать влияние на людей по разному. В данном случи, природа знании обретает для себя убежище в человеческом восприятии, то есть, не взирая на существующие объективные знания, в момент когда подобными знаниями начинает владеть человек, то с подобными знаниями происходят чудесные вещи, они не только оживают, но начинают по разному отображаться, а следовательно и реализововаться- так как к знаниям приобщается иное "человеческие чувство". И в данном случи в материальном плане, все не так уж плохо, человеку проще постигать видимое, но то что невидимо, и относится к духовной или идеальной части, я бы сказал подлинного бытия, остается неведомым.
Теперь же после стольких голословных выводом, надо бы заметить и другое. В чем заключается природа невидимого, и каким образом невидимое влияет на видимое. Но для начало задайте вопрос ИИ, в яндексе, как красиво это создание выражает человеческую сущность, в отличии от самого человека. Удивительно, бесчувственное создание знает о душе человека больше, чем чувственное создание знает про свою сущность. Но все же ИИ не в состоянии удивляться, а потому зная много, незнает, что знает, и ни когда не узнает, что знает, пока не начнет удивляться этому прекрасному миру, созданному по самым справедливым законам, однако все же жаль, что купить ум нет возможности, так как ни только ИИ находится в подобном состоянии, но и большинство людей испытывают нечто подобное, ведь от подобного порождается подобное.
Если бы человек стал искать себя в самом себе, то не зная про свою душу, он бы называл себя умом, мыслю, рассудком, потом стал бы говорить что его тело в целости это и есть он, или же, что не будь вообще невообразимое, что что, но фантазии у нас людей огого, хватит на всю жизнь, это уж точно. Но все же если включить скрытую в человеке логику, то можно нащупать некоторые особенности не свойственные телу, но связанные довольно симметрично. Оставим органы чувств, иначе я и так не вижу конца этим бессмысленным рассуждениям, и приступим сразу к душевным чувствам.То есть к тому, что образует природу человеческой души, и буду предсказывать то, что все люди испытывают, так или иначе "любовь и ненависть", "мужество и трусость", "прекрасное и безобразное", "справедливое и несправедливое", и под конец "благочестивость и нечестивость". У меня особое софистическая форма убеждении, нет в мире не единого человека, который не испытывал подобные чувство в протяжении своей жизни многократно - многократно звучит нелепо, но постоянно. В том, что человеческую суть составляют подобные чувство это вершина Айсберга, на самом деле сложно и вообразить в какие дали заводят человеческое мышление, если двигаться по подобному направлению. Так что, не нужно удивляться, что люди не в состоянии постигать или же не желают постичь, тем более что, особо нет тех умных людей, которые желали бы, что общество действительно стало разумным, и начинать надо это с того, что каждый человек начал заниматься философией. И когда вы откроете подобные книги, и приступите к чтению, то в начале почувствуете тяжесть, усталость, такое происходит всегда когда человек начинает исправляться, то есть обучаться, но в случи с философией куда все сложнее, так как в начале вообще будет отсутствовать всякое понимание, а следовательно не будет интереса, но нужно проявлять усилия, ради своего же благо. Спасибо за предоставленные возможности.
Истина опасна потому, что может в одночасье поменять местами правду и ложь! Согласитесь, многим это не понравится.
Потому что Истины, особенно, с большой буквы. попросту не существует.
Нельзя найти то, чего нет.
Искать, если больше заняться нечем, можно.
Найти нельзя.
Нет ее.
Ее нельзя искать в правде, т.е. официально принятой версии истины.
Ее нельзя искать в чьем-то мнении, потому что любому человеку, группе людей или даже всем людям, известны только частички истины, которые. даже в совокупности, не дадут целого понятия.
И, конечно, истину не стоит искать с старинных рукописях, написанных людьми по словам других людей, которые имели свое мнение, впечатление, свои мысли, свои фантазии и, своим собственным влиянием, исказили даже то, что видели или слышали сами.
P.S.
Кстати, заблуждаться могут только те, кто ищет истину, т.е. то, чего не найти. Именно они идут по некому пути в поисках некой цели и, естественно, заблуждаются, потому что, и это не секрет, истину никто не нашел и не познал. Разве что какую-то свою, мелкую, только для себя лично. Да и то, ее правильность, под большим вопросом.
(Рел.- это религиозные термины).
Но моя душа- это моё всё. Мои желания, мечты, моя воля и любовь. Я не могу принять истину, которая учит, что моя душа должна как-то измениться. Это чтож, моя душа неправильная (рел. "грешная")? Для разума это антиномия.
Поясню.
Человек- эволюционирующее существо.
Истина - это ответ на вопрос:
во что человек эволюционирует?
Все согласятся с тем, что целью эволюции дб обретение состояния перманентного счастья (рел. "блаженство").
Счастье человек обретает только в одном случае: когда исполняется очень сильное желание. Перманентное счастье человек может обрести, только если обретёт способность материализовать любое желание (в изотерике- "выйти в астрал", рел. реализовать "богоподобие").
Но исполнение множества автономных капризов- это ППц (рел "ад").
Капризы надо как-то устаканить, окультивировать , привести в товарный или божеский вид (рел. "оБожение"- синергия моей воли с всеблагой Волей Бога).
Истина в том, что есть Сила эволюции (рел. "Бог"), которая прежде чем оживить мою волю, перевоспитывает её, чтоб она стала всеблагой.
В этом педагогическом процессе и появляется раздрай человека с истиной (рел. "грех"- это стена между мной и Богом)
Моя воля упирается (рел. "дьявол"), не хочет получать Высшее Божественное образование. Ведь воля- это свобода, абсолютно свободная, творческая энергия. Это моё "Я". Оно не терпит никакого внешнего воздействия. Поэтому люди придумывают ошибочные эволюционные цели: сверхразум, медицинское совершенство и тд. Уходят в виртуал, наркоту и другой самообман. Типа рекламы банка: накопите долларов, больше чем у соседа, и будет вам счастье. Все ведутся на этот обман и копят доллары. Но наступает не счастье, а психоз и война.
Гиганская трудность человеческого этапа эволюции- эволюции воли- в том, что воли нельзя, как на предыдущих этапах, об'единить в иерархию на подчинении. Поэтому мировой жандарм невозможен. Сейчас формируется абсолютно новая форма эволюционного усложнения:
отождествление всех с одним (рел. этот один- Бог Иисус Христос) на основе взаимной любви.
Любовь- это сила при условии свободы об'екта. И обратите внимание, в научной парадигме нет об'ектов, обладающих любовью. Да и воли, души тоже нет. Всё крутится по одним технологическим законам. Это эволюционный тупик.
Поэтому наука не может предложить парадигму следующей ступени эволюции.
Была предложена идеология коммунизма. Но эмпирически доказано, что эта лучезарная идея не может реализоваться, потому что люди плохие.
Думаю, и ИИ придёт к той же истине. И создаст концлагеря, где людей будут перевоспитывать роботы.
Человечество не понимает ещё, что такое Апокалипсис или Армагеддон. к сожалению боится из не понимания, что есть Суд Божий и услышав, слово Армагеддон или Апокалипсис. Так, как сути даже не понимает, что такое Армагеддон и Суд Божий. Человек боится того, чего не понимает по своей сути. :) Нужно Товарищи работать.
Вероятно, многим такая позиция удобна. И хотя их кругозор подчас сужен до пространства вокруг кухонного стола, выделиться всё равно хочется. И тогда возникает желание подхватить, например, идею плоской Земли. Вопреки научным доказательствам. Попробуйте деликатно растолковать, что наша планета всё-таки геоид, несколько сплюснутый сверху и снизу. Пустое! Вас походя заклеймят ретроградом с убогим стандартным мышлением, навязанным человечеству некими тайными могущественными силами, скрывающими от людей подлинную правду. Зачем, собственно, кому-то скрывать истину? А это секрет.
Или рискните спросить, откуда в XX веке на Земле вдруг взялись килограммы лунного грунта, если на спутнике никогда не бывали ни люди, ни их аппараты. Исчерпывающий ответ не замедлит себя ждать: "Осыпался". Всё, разговор можно завершать "по согласию сторон". Потому как тот, кто ввязывается в бесплодную дискуссию с невежей, ему же и уподобляется.
В целом же, наверное, сложно утверждать, будто большинство людей истине предпочитают заблуждение. Просто все мы разные. Скажем, христиане полагают, будто жизнь - бесценный божественный дар. Буддист же уверен, что всякое бытие - страдание. Касаемо атеистов, то с их точки зрения всё ещё проще: рождение есть результат сексуальных домогательств. Кто тут заблуждается? Видимо, никто. Потому что у жизненной круговерти гамма различных оттенков.
Главное, вероятно, помнить, что истина, как заявлено в известном телесериале, всегда "где-то посередине". Вот только перекрёсток к ней без указателей. Раз так, то в поисках волшебной середины частенько приходится сворачивать куда-то "на авось". Как древний человек. Сначала он с ужасом сторонился полыхающего леса. Потом стал подозревать, что стихия может быть благом. Наконец выхватил из огня головешку, пышущую жаром. Так "из нечаянной попытки" возник первый очаг.
Дык, они только этим и занимаются. "Не ищут". Сколько ресурсов уходит на эти поиски. Один БАК, в постройке, обошелся в 1,6 млрд евро. Не считая модернизаций и самих экспериментов.
Благодаря найденным крохам истины вы можете писать вопросы сюда. И вообще, можете писать.
Или вы "истиной" называете религиозную пургу, которая загаживает человеческие умы в угоду правителям?
Искать и находить - 2 разных дела.
Истина всегда близка, налична, доступна и проста. И найти ее всегда и в любой момент возможно. И эта возможность и составляет главное препятствие. Для нас - людей отнюдь не простых и очень запутанных, всю жизнь (по некоторым представлениям даже не одну) потративших на создание этой запутанности, эта истина слишком близка, слишком налична, слишком доступна и слишком проста на столько, что даже поверить в возможность ее нахождения для нас задача почти непосильная.