Я отец. У меня трое детей. Сын и две дочки. Дочками обычно занимается жена, а сыном занимаюсь я. Дочкам - 2,5 и 4 года, сыну - 4 года.
Слышал, что характер детей хорошо формируется к 5-6 годам от рождения.
Стоит ли к сыну иногда относится жёстко, чтобы у него выработался мужской характер? Ну жёстко в том случае, если он где-то проявит слабину, ну заплачет, например, или нажалуется на чего-то? А то вдруг будет уже поздно?
Ведь воспитание заключается не только в поощрении, но и в жёстких рамках.
Под жёсткостью я не имею ввиду жестокость, а именно - жёсткость.
Так, он заплачет - и что? У него пипирка отвалится или что, почему проявление эмоций вы считаете признаком немужского характера?
Вы видели, например, "Властелина Колец"? Вот там Арагорн, настоящий мужик, идеал очень и очень многих женщин, у него есть все качества настоящего мужчины - он сильный, он умный, он защищает слабых, он прирождённый лидер, хороший друг, отличный воин и бла-бла-бла. Можно просто брать список качеств настоящего мужчины и ставить галочки напротив каждого пункта.
И вот он совершает, наверно, самый мужицкий в мире поступок - один на один на мечах побеждает огромного злого орка. И буквально через пару секунд - плачет над умирающим товарищем.
И что происходит? А ничего не происходит, он не перестаёт от этого быть настоящим мужчиной, он не теряет ни одного из своих мужских качеств, он не теряет ни авторитета среди мужчин, ни привлекательности для женщин (причём как внутри фильма, так и для зрителей/зрительниц).
Потому что запрет на проявление эмоций мужчинами - это просто стереотип, который в реальности ничего общего не имеет с настоящей, здоровой и полезной мужественностью. В реальном мире настоящий мужчина может плакать, может жаловаться, может проявлять эмоции, может писать стихи и заниматься танцами - и при этом быть мужественным, быть лидером, быть защитником, быть героем, преодолевать возникшие трудности и помогать другим это делать. Эти вещи совершенно друг другу не противоречат.
Поэтому мой вам совет - не занимайтесь фигнёй, не пытайтесь привить своему сыну вредные стереотипы. Если вы будете его любить, и будете настоящим мужчиной в своём поведении - будете поддерживать справедливость, помогать семье, защищать слабых и так далее, то он совершенно без проблем тоже вырастет настоящим мужчиной. А вот запреты на чувства могут привести к совершенно непредсказуемым результатам, условно говоря, например, проснувшись однажды утром вполне можно будет обнаружить его за решёткой просто потому что он побоялся вам пожаловаться на проблемы с деньгами, и пошёл "на дело". Или он просто в 18 лет уедет, чтобы "нагуляться", заблокирует ваши номера и не захочет больше никогда вас видеть - потому что жил под давлением и терпеть вас не может. Или в вашей старости он к вам будет проявлять жёсткость вместо помощи, потому что будет считать, что это нормально. В общем, запреты на чувства и неприятие ребёнка таким, какой он есть - это очень рискованная штука, никому не рекомендую, потому что совершенно нельзя представить, чем она может обернуться.
На мой взгляд, Вы излагаете какие то дремучие теории. Родители детей воспитывают прежде всего своим примером, а не жескостью. Маленькому ребенку, хоть девочке,хоть мальчику нужна от отца любовь, а не дрессура. И потом сыну всего 4 года, даже спартанцы, уж на что жесткие, и то начинали закалять своих сыновей с 7-лет.Моему внуку тоже 4 года. И как же я благодарна зятю, за то что он не задается такими вопросами, а просто любит сына. Приятно видеть как ребенок радуется приходу папы, как они играют и слышать как малыш говорит :"Вырасту,будукак папа!." Ребенок должен и ошибаться, и плакать ,и жаловаться если ему плохо. Поверьте, в жизни будет достаточно тех, кто будет жестким с Вашим сыном. Я бы не советовала быть одним из них.
И еще хочу добавить, что так называемый "мужской характер"-скорее проявление мужских гормонов, чем жесткого воспитания. У меня три хорошие знакомые воспитывали сыновей без участия мужчин. Никакой жесткости в воспитании.Парни выросли полноценными мужчинами, учились,работают,женились, растят детей.