В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

Укажи строку, в которой есть ошибка в названии жителя города.

Выберите вариант ответа:

  • омчане, псковичи, петербуржцы, ростовцы
  • северодвинцы, сочинцы, салехардцы, хабаровчане
  • пензенцы, тверяки, ставропольцы, старооскольцы
  • нижегородцы, москвичи, куряне, новосибирцы
  • кировчане, краснодарцы, рязанцы, самарцы
+1
Жалоба

Ответы (6)

Русский язык очень даже непрост, в том числе и в образовании многих слов. Порой жаркие споры разгораются по поводу названия жителей того или региона, города, поселка. Есть, конечно, правила русского языка, которые обусловливают образование слов с помощью суффиксов. Но нельзя сбрасывать со счетов нашу богатую историю, наши традиции, порой многовековые, когда люди сами себя называют тем словом, которое им нравится и прижилось.

Прочитав вопрос и пояснение к нему, ошибку я увидела сразу. Уважаемый коллега отнес к ошибке название "ростовцы". Но это название историческое - в Ростове Великом, древнейшем городе, проживали именно ростовцы, они были союзниками князя Олега -

В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

Вот какую информацию дает серьезный обучающий сайт -

В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

А до революции 1917-го года и жителей Ростова-на-Дону официально так называли. Есть даже версия, что "ростовчане" появились после песни про "тачанку-ростовчанку" -

В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

То есть название "ростовцы" существует и в истории, и в современной жизни.

Поэтому я напишу о настоящей ошибке, которая пока "проскочила" незамеченной) Говорю об ошибке, поскольку жила в этом городе и совершенно точно знаю, как жители там себя называют и не приемлют других наименований. И также их называют официально.

Речь идет о красивом сибирском городе Омске.

Никогда не примут его жители название "омчане"! Они исключительно - "омичи" и не иначе. У многих из нас сильна зрительная память, поэтому я предлагаю такую картинку ниже -

В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

**

Из пяти предложенных вариантов четыре - верны. И только один ответ содержит ошибку - "омчане".

Ответ - ошибка в первом варианте за счет слова "омчане" -

В какой строке (см.) есть ошибка в названии жителей города?

Ответить
+14
Интересно, а нельзя рассмотреть слово "омчане" по отношению не к Омску, а к какому-нибудь другому городу? Ведь в пояснении к вопросу нигде не уточняется, что это должен быть Омск... По-моему, это больше относится к жителям Мценска, но я могу ошибаться.
Ответить

Я жил несколько лет в славном южном и большом городе Ростове-на-Дону и если горожан жителей этого города называли ростовцами, то это было чуть ли не оскорблением. Поэтому жители двух наших городов Ростова-на-Дону и Ростова-Великого надо называть ростовчанами и больше никак и тем более не ростовцами. Сейчас живу в большой донской казачьей станице Боковской и мы её жители тоже боковчане, а не боковцы.

Так что в первой строке у Вас ошибка в названии города-вариант 1. Спасибо за интересный и полезный Ваш вопрос.

Ответить
+7
Хотела ответить на вопрос, но прочитав ваш ответ, понимаю, что и добавить нечего. Моё ответ совпадает с вашим. С меня лайк.
Ответить

Во множественном числе названия жителей городов (этнохоронимов) чаще всего образуются с помощью суффиксов -ц-(ы), -ич-(и), -ичан-(е). Есть, конечно: и необычные: в Курске живут куряне, в Липецке - липчане, а в Томске - томичи.

В первой задания строчке есть ошибочное название Омска: правильно не омчане, а омичи.

В этой же строчке есть слово "ростовцы".

Но у нас два города с названием Ростов - Ростов Великий и Ростов-на-Дону.

Жителей Ростова-на-Дону называют ростовчане, а жителей Ростова Великого - ростовцы и ростовчане. Иначе как жительниц города называть - ростовки что ли? Нет, они ростовчанки, а слово "ростовцы" считается устаревшим. Поэтому в задании некорректно взято слово "ростовцы".

Ответить
+4

В первой строке стопудово следует писать "омичи". Со словом "ростовцы", кстати, никакой ошибки нет, если иметь в виду жителей не Ростова-на-Дону, а Ростова Великого в Ярославской губернии. Наконец в третьей строке слово "тверяки" - из ряда вон, потому как правильный вариант написания и произношения "тверичи".

Ответить
+2

Обилие названий жителей городов, деревень и сел - всё это это показатель нашего языкового богатства (им, конечно же, необходимо грамотно пользоваться). Не каждый путешественник знает, как называют жителей разных российских городов (сел, деревень). В русском языке нет четких правил формирования названий жителей стран и городов (есть закономерности). Обычно применяются разные словообразовательные модели с помощью суффиксов -ец, -ениц, -овец, -анин, -янин, -ич. В данном случае, неверный ответ дан в первой строке, правильно будет ростовчане и омичи.

Ответ: омчане, псковичи, петербуржцы, ростовцы

Ответить
+1

Для меня данное задание в целом не составило труда выполнить.Ведь даже с необычными названиями типа "куряне" и "тверяки" мне приходилось сталкиваться в работе по совместительству с основной. Поэтому не думаю, что стоит долго обсуждать каждое из приведенных названий жителей городов, а отвечу сразу.

Ошибка в названии в варианте на первой строке.

Ведь жителей города Омска называют не омчане, а омичи.

Жителей города Ростов-на-Дону называют не ростовцы, а ростовчане.

Но есть и в нашей стране город Ростов Великий в Ярославской области. Так вот его жителей называют ростовцы.

Так что всего одна ошибка есть в названии жителей и эта ошибка в названии жителей Омска.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться