Стоит ли делать все через силу, почему?

Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос. Стоит ли по жизни делать все "через силу" (не знаю как более точно сформулировать). Пример: Заниматься спортом (пусть даже небольшая тренировка). Не хочется, но через силу позанимался, на перспективу, для здоровья и поддержания внешнего вида. Или вставать пораньше (на работу), что бы успеть сделать зарядку, или полноценно позавтракать. И так далее.

Понятно, что все это я делаю для себя, могу так сказать и не делать. Но все таки хочется в последствие получить плоды своего труда. Но вот постоянно чувствую усталость, сонливость, не желание что либо делать. И вот возник такой вопрос, а надо ли это, или в итоге я делаю только хуже?

+4
Жалоба

Ответы (12)

Действительно, порой стоит делать всё через силу, чтобы чего-то в жизни добиться и чувствовать себя увереннее. Многие люди так живут, не хотят вставать рано на работу, но приходится, чтобы заработать денег. Придя с работы, через силу что-то готовят покушать, хотя тоже не хочется и приходится, это делать через силу. Ведь всё это мы делаем в большей степени для себя и своих близких и любимых людей. Возможно вам не хватает здоровья, поэтому и приходится делать в какой-то степени через силу. Как правило, это пониженный гемоглобин. Поэтому рекомендуем вам сдать анализ крови и пропить железо, если в этом есть необходимость.

Ответить
+7

Тут главный вопрос в мотивации. Или можно задать его по другому: а зачем мне это надо?

Когда осознаешь пользу тех усилий, которые нужно применить в какой-то сфере, тогда и отпадает вопрос, а нужно ли делать что-то "через силу".

Стоит ли делать все через силу, почему?

Причиной этого могут быть совсем другие дела. Например, Вам кажется, что эта усталость от того, что Вы встаёте пораньше, чтобы сделать зарядку и полноценно позавтракать. А вечером после работы до поздна играете в компьютерные игры или смотрите сериалы. Последнее Вам кажется отдыхом, но это не совсем так. Например, всё это, особенно если занимаетесь этим несколько часов в день, может и быть причиной усталости и сонливости, так как забирает много энергии. Или, возможно, причина в напряжённой работе. Я не знаю Вашу жизнь, поэтому могу только предполагать.

Ответить
+4

Смотря для чего вы это делаете и в какой момент вы это делаете?

В целом, ничего через не желание делать не рекомендуется. Из-за этого можно убить весь интерес к делу, да еще приобрести парочку психологических проблем из-за стресса. Но есть вещи, которые необходимы сделать через "не хочу". К примеру, не хочется чистить зубы, "но надо". Нет жизни такой, в которой человек делал все "по желанию". Вру, есть - дети, но их обламывают быстро их родители или сама жизнь, если человек так и не вырос.

Если вы тренируете силу воли, то такой подход "через силу воли" вполне приемлем.

А еще бывает, когда вы увлекаетесь чем-то, но в определенный момент "нет желания". Также у вас есть понимание, не пойду сегодня - брошу, и тут на помощь приходит сила воли, которая помогает преодолеть момент сопротивления.

Жизня удивительная штука: и все в ней полезно и необходимо. Главное понять, какую штуку и в какой момент "включить"))

Ответить
+3

Стоит. Это и отличает тех людей, которые чего-то добиваются от основной массы. Конечно важна в первую очередь дисциплина, через лень, встать, но проделать тренировку и т.д. Разумеется, не все нужно делать через силу, но в контексте того, что ты имеешь ввиду, мой совет, стоит.

Ответить
+2

Известная притча:

-- Что ты делаешь?

-- Таскаю эти проклятые камни.

-- А ты что делаешь?

-- Зарабатываю себе на жизнь, передвигая эти тяжёлые камни.

-- Ну, а ты что делаешь?

-- Я строю этот прекрасный собор, перенося эти замечательные камни.

Итак, про то, что такое необходимость.

Свобода, как известно, - это познанная необходимость. Вот и познаем, что она такое, эта самая необходимость.

Разумеется, цель и смысл жизни - благо-счастье. Впрочем, каждый волен сам выбирать себе, что для него цель-смысл. Вовсю люди нос ворочат от счастья как смысла их жизни. Сами ворочат и других отваживают. Мол, не радости, а гадости надо хотеть - ну, как они. Но я выбираю своим смыслом и целью моё счастье. А поэтому норма для меня - всё делать не просто с желанием, а с прямо-таки наслаждением.

Если какая-то необходимость делается с отвращением, значит, она не познана. Свобода для меня счастью тождественна.

Но состояние своё, называемое счастьем, я обрету только через преодоление. Если оно мне, счастье моё, будет приходит халявно и даром, я не смогу ощутить его вкуса-смака.

Начинать тут надо бы с содержания счастья, то есть, с того, что мне счастье даст-доставит. Ответ: исполнение моей миссии. Бог в меня заложил какой-то дар-талант с тем, чтобы я реализовал его, отдавая его прочим людям, таким же божьим детям. Пока я этой миссии своей не начну реализовывать, счастья мне Бог не даст.

Когда во мне появляется стержень в виде моей самореализации, то есть, стремления к моему счастью, всякая необходимость понимается мною как строительство моего этого великолепного храма.

На этом я мог бы и закончить, но вот, какое дело: удовольствие - вещь хитрая. За наши наслаждения отвечают всяческие гормоны. И у них там своё разделение труда.

Если что-то наслаждает меня лишь только предчувствием (дофамин), это легко может разочаровать результатом, тогда я могу перестать делать эти подготовки. Что-то меня наслаждает ощущением безопасности-обеспеченности (серотонин) - это когда счастье - это всего лишь покой, но не мало ли? Когда я в гуще процесса и уверен, что у меня получится, это эйфория уверенности "получается", но однажды соображу, что есть ещё и удовольствие свершения - это как достижение оргазма, конечно, наипрекрасно, но остаться ли без оргазма, это вопрос. А потому есть ещё и удовольствие от свершения (окситоцин) - вот он надёжно и не разочарует.

Когда я принимаю необходимость как средство достижения иной цели, я могу её "терпеть", она включена в мою цепочку, освещённую будущим счастьем. Но фокус и каверза в том, что ненаслаждающий процесс скорее всего к правильному результату не приведёт. Когда работаешь над оргазмом, а не над наслаждением процессом, тут-то оргазм и обломит.

Поэтому ответ таков: покажите мне, как вы это делаете, и я пойму, почему оно вас не наслаждает. Только правильный процесс приведёт к правильному результату. Цель не оправдывает средства.

Три энергии должно быть:

1) энергия уверенности в своём положении (серотонин) - то же, что даёт Вера в классической троице Вера-Надежда-Любовь" - это когда я имею некий стержень жизни и еду в нём, как в надёжном поезде, ничто извне движению которого не помешает. И вот такую энергию даёт культура оперативного действия - я должен наслаждаться всеми ближайшими повседневными процессами, вникать в правильное их делание, добросовестное и основательное - это даёт мне ощущение собственной чистоты, а это энергия.

2) энергия предчувствия осуществления мечты (дофамин) - то же, что Надежда. Такие ощущение даёт путешествие-приключение. Здесь важно понимать, что образ образом, визуализация визуализацией, но результат окажется ценнее-интереснее, если он откроется мне в неожидаемой мною форме-обличье.

3) энергия проекта - это когда я буду видеть, что здание-замок мой строится и я в гуще творческого процесса (эндорфин). Сравнить если с предыдущим видом, то это как первая фаза влюблённости с уже собственно постелью, но ещё до оргазма. Остановись, мгновение, ты - прекрасно! - это про эту третью энергию-фазу. Это Любовь из классической троицы.

А вот четвёртый вид энергии (окситоцин), он не рукотворный. Он приходит с неба. Сверх-эффектом, побочным следствием правильно организованного процесса.

Как у троицы Вера-Надежда-Любовь есть ещё четвёртый персонаж - Софья, то есть, Мудрость ли, смысл ли.

Ответить
+2

Делать всё через силу, конечно же, не стоит. Но что касается физической культуры и спорта - тут этот прием очень хорошо подходит. В целом, мотивация требуется во всех начинаниях, иначе запал быстро пройдет.

Начинать лучше с простой зарядки по утрам. Руки, ноги, шея, пресс, растяжка - для начала этого вполне достаточно. Понемногу добавляйте новые упражнения, увеличивайте нагрузку. Это и будет вашей мотивацией. Теперь вы можете сделать больше повторений, чем раньше. Выдерживаете большую нагрузку. Со временем можно купить наборные гантели и тренажерный коврик. Для кого-то и это станет мотивацией. Купил ведь, деньги потратил - надо пользоваться. В какой-то момент возникнет желание встать пораньше, чтобы успеть сделать побольше упражнений. Я встаю теперь на 30 минут раньше, чтобы покататься на велотренажере лишние 30 минут.

Самой большой мотивацией станет ваша гибкость, вы почувствуете силу, фигура изменится в лучшую сторону. Организм с благодарностью вам ответит на ускорившийся метаболизм.

Ответить
+2

Я бы не стала делать через силу ничего.

Я иногда годами жду созревания идеи (стоит вещь - её надо сделать, но мысли нет, я жду пока придёт).

Считаю, что лень даётся тоже Свыше (Там больше знают) если сил в организме нет (Serge­y Polya­kov писал, что возможно энергия утекает из-за юзанья гаджетов), значит надо отдохнуть по-полной. Верующие считают, что от чорта...

Игорь Лев писал про гормоны (я в этом не разбираюсь) и мотивацию. Да, мотивация важна. Спорт - полезен, стройная фигура - полезна... Заниматься через силу или с не полезными, ложными целями - вредно. Может ваш организм на грани срыва, или заболевания... ещё шаг и... пропасть...

Вам нужна мотивация.

Вот считается, что человек, который ходит в общественный спорт зал, а особенно с разнополыми людьми, то занятия там его больше настраивают на прокачку сексуальной энергии, тогда как занятия дома/на своём участке, или в однополом обществе дают другой вектор для организма...

Ответить
+2

Это прямой путь к выгоранию. Не зря же у вас усталость, сонливость и нежелание - тело вам сигналит, что на эти вещи энергии у вас нет. Либо придумайте такие занятия, которые будут полегче и давать энергию, а не забирать, либо дополнительно учитесь эффективнее наполняться. Статьи об этом есть в интернете, их много

Ответить
+2

К чему здесь лишние рассуждения? Все что полезно себе и людям, то стоит заставлять себя.

Плоть она всегда найдет выход чтобы ничего не делать.

Другой вопрос - это умение различать что полезно, а что вредно.

Ответить
+1

Можно провести всю жизнь в борьбе с трудностями, подобно Павке Корчагину. Но вскоре это может надоесть, ведь такая жизнь не отличается от жизни раба в античные времена. Когда все вокруг наслаждаются жизнью, очень трудно постоянно работать.

Ответить
+1

Однозначно не стоит, так как быстро выгораешь, теряешь мотивации, получаешь только стресс, тревогу и депрессию.

Ответить
0

Налицо противоречия сознания и тела, разума и души. Думаете такое только у вас? Хотя, знаю тех, кто делает только то, что ему хочется. Результат не презентабельный. Говоря простым языком - это лень. Лень обыкновенная. Кто не страдал и не испытывал в себе лень? Методы борьбы с таким душевным недугом буквально на каждом шагу. Такая борьба всегда рождает крепкий характер, который в свою очередь помогает достигать поставленных целей. И при этом, надо обязательно учитывать, что всё должно быть в своих разумных пределах. Вряд ли все бодибилдеры и в туалет ходят по большому тоже только через силу.

Но, в то же время, если будете делать только то, что хочется, то у вас будет отличное пищеварение.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться