Как эта церемония проходила?
Какие ритуалы были проведены?
Как теперь называется этот населенный пункт?
На территории административного центра Российско-Американской компании городе Новоархангельске (берег Ситкинского залива). По традиции, сам акт изменения статуса Аляски был подписан на борту военного шлюпа "Оссипи". С российской стороны подпись под историческим документом поставил капитан 2-го ранга Алексей Пещуров, а с американской - генерал Лоуэлл Руссо.
Тем временем на городской площади выстроились шеренги войск обеих сторон, и под орудийные залпы состоялась церемония спуска (сначала) российского флага и поднятия американского. Правда, с этим случилась заминка: генерал удосужился запутаться в полотнище, и оно свалилось на землю. Символично? Как знать.
Касаемо Новоархангельска, где стараниями русских поселенцев были построены церкви, школы, больница и даже действовал свой театр, то впоследствии город был переименован, и сегодня он известен как Ситка.
В ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил» русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров в 1732 году открыли Аляску. С 1799 по 1867 год полуостровом Аляска управляла Российско-американская компания (РАК). О передаче Аляски Америке известно следующее.
1.Как проходила церемония передачи Аляски.
Во время церемонии передачи Аляски США протокол передачи подписывали:
• со стороны России - специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Алексей Алексеевич Пещуров;
• со стороны США - генерал Лоуэлл Руссо.
Официальная церемония передачи Аляски проходила в пятницу 18 октября 1867 года, в 15-30 часов по местному времени, в столице русских поселений в Северной Америке в городе Ново-Архангельске и длилась несколько часов.
1.В три часа дня генерал Девис высадил с парохода «Оссепи» для участия в церемонии 178 солдат, которые строем прошли к губернаторскому дому (замку Баранова). 20 солдат в полном обмундировании, отобранные генералом в Почётную гвардию, торжественно доставили на площадь американский флаг, полученный в Госдепартаменте. Капитан Пещуров для церемонии выделил в три раза меньше солдат.
2.Генерал Руссо и капитан Пещуров вышли перед солдатами, построенными в шеренги, и по-английски обменялись сообщениями:
3.После окончания церемонии все участники покинули площадь. Вечером русские офицеры собрались в доме губернатора и пили шампанское. Продолжения праздника не было, а передача русской территории произошла в исключительно деловой, дипломатической манере – без банкета и хвалебных речей.
2. Какие ритуалы были проведены при передаче Аляски.
Во время церемонии поочерёдно стреляли 21 раз пушки с американского корабля и с русского корабля.
Российский флаг, закреплённый на 12- метровом флагштоке, при спуске запутался в порывах ветра. Несколько солдат бросились спасать положение и по команде капитана Пещурова сбросили флаг на землю, а ветер понёс полотнище на штыки русских солдат.
Генерал Руссо поручил поднять американский флаг своему 15-летнему сыну Джорджу Ловеллу. В этот же день после 16-00 часов американские военные подняли над домами города Новоархангельска ещё десяток своих флагов.
3. Как теперь называется населенный пункт, в котором проходила церемония передачи Аляски.
После официального перехода Аляски в состав Америки город Ново- Архангельск был переименован в город Ситка. В настоящее время в городе, расположенном на острове Баранова Александровского архипелага штат Аляска, проживает около 9 тысяч человек.