Каждый человек индивидуален, и по разному люди относятся к расставанию.
Кто-то всю жизнь переживает, плачет, живет прошлыми воспоминаниями, надеется, что любимый человек вернётся когда-нибудь, попросит прощения.
А кто-то вспоминает выражение "клин клином вышибают" и легко вступает в новые отношения, незаморачиваясь.
Кто-то с головой уходит в работу, старается улучшить финансовое положение и уходя в отпуск, уезжает к морю, заводит краткосрочный роман.
Кто-то просто живёт без изменений, как говорится "плывет по течению", заботится о себе, проводит время с друзьями и родственниками.
Расставание для одного человека может быть болью, для другого ничего не стоит, расстались и расстались. Зависит от характера человека, его отношении к партнёру и проявления чувств, эмоционального и физического состояния человека после разрыва.
Наверное, все зависит от типа сложившихся отношений, типа личности их участников и сопутствующих этому расставанию условий.
К примеру,человек с высокой самооценкой, имеющий достаточное количество собственных внутренних и внешних "опор", то есть источников ресурса, подпитыващих его личность, вряд ли будет слишком долго думать о расставании.
Просто потому, что отношения для него не центр его мира, не единственный источник радости и принятия. Да, отношения - это хорошо, но потеря их не критична.
Как-то читала одного психолога, что он переживает расставание около недели. Правда, сейчас он в счастливом и уже многолетнем браке.)
Другое дело, если отношения были трагичными, созависимыми, или -что особенно критично – имела место финансовая или иная зависимость одного из партнёров, или партнёр казался единственным источником тепла и света. Разумеется, тут дело неделей не ограничится. Кому-то и нескольких лет недостаточно.
Чтобы пережить этот эпизод в жизни то у каждого человека по-разному получается.
Есть такая категория людей, вот сразу поставили жирную точку и больше очень стараются не вспоминать и у них это получается. Такие люди сразу ищут для себя что-то такое чтобы заполнить пустоту в душе и опять у них получается это сделать.Я знаю многих девушек, которые сразу стараются забыть и другим не позволяют напоминать им о тех не очень хороших днях в их жизни. Может это сильные духом люди, может еще какая причина есть, но я им немного завидую.
А есть другая категория людей, которые зацикливаются на том моменте, что вот их именно бросили и они остались без пары, вот сидят и переживают. У таких конечно такое состояние будет долго продолжатся, ведь сами люди его - состояние не стараются забыть.
Вот такие мне тоже попадались, моя одноклассница горевала, горевала когда ее муж бросил с ребенком, а потом через год или через два наверное он опять у нее появился и она его простила и опять с ним стала жить, родила второго ребенка, а он опять ее бросил, но уже с двумя детьми. Но вот тут она уже не стала себе позволять горевать и говорила, что какая она была дура, что тратила свое время на то, чтобы плакать, когда он ушел в первый раз. И потом часто моя одноклассница всем говорила о том, что если ушел мужчина, то и не надо горевать, не надо плакать, а надо подумать над тем, что хорошо что он ушел так быстро и не успел испортить жизнь. А то ведь мог уйти в тот момент, когда допустим она сломала ногу или руку, а так она жива и здорова.
Все зависит от самого человека. Одни сегодня расстаться, завтра уже имеют новые отношения. Другие годами страдают и переживают расставание.
Немалую роль играет кто виноват в расставание, какова причина разлуки. И естественно кем люди были по отношению друг к другу.
Только время может облегчить боль,только новые отношения, занятия,могут помочь пережить расставание.
К сожалению, очевидного средства от расставания нет и предсказать сколько дней,лет будет душа и сердце болеть разлукой невозможно.
У каждого человека это индивидуально.
У каждого происходит по разному, в зависимости от привязаности к человеку. Может пройти за год или два. А можно и пол жизни получиться.
Ровно столько, сколько вы - будете мучить себя, винить себя, тешить надеждами на возвращение того, что было и т.д.