Чтобы жить настоящим требуются здоровье, жизненные силы, настроение, затемнённые очки, беруши.
Здоровье мы постепенно теряем год за годом преодолевая сложности бытия, ведя не совсем здоровый образ жизни, попадая в сложные ситуации.
Жизненные силы мы теряем понимая, что борьба порой бесполезна, окружающее лгут и используют нас в корыстных целях, близкие люди доставляют нам неприятности.
Настроение результат уверенности в завтрашнем дне, результат успехов и побед, результат общения с приятными людьми. Всё это постепенно уходит из нашей жизни.
Затемнённые очки нужны для того чтобы не замечать жуткую рекламу. А беруши нужны чтобы не слышать как без конца матерятся подростки и молодёжь.
Поэтому мы выбираем то время когда нам было хорошо и пытаемся выстроить жизнь внутри этих воспоминаний.
Нельзя сказать, что все пожилые люди живут прошлым, многим (в том числе и мне в 77 лет) далеко не безразлична современная жизнь, во всём её многообразии.
Мало того, реальный, длительный жизненный опыт помогает пожилым принимать более взвешенные решения, при анализе актуальных проблем и ситуаций.
Пожилые (в отличие от молодых) на своём опыте знают, что ничего нового нет под луной (я не про научно-технический прогресс).
Вместе с тем, имеется определенный процент пожилых с когнитивными проблемами, это факт. Однако, и среди молодых оч.много не шибко умных людей, которые, увы, с возрастом умнее не становятся.
Пожилые люди часто склонны жить прошлым по нескольким причинам, связанным с психологическими, социальными и биологическими аспектами:
Несколько причин.
Пожилые редко строят планы на будущее. Имеются в виду - серьезные планы, как строят молодые или среднего возраста: выучиться, найти работу, пару, завести детей. купить квартиру, подняться по карьерной лестнице и т.д. и т.п. У них планы просты и недалеки. Сходить в магазин, сделать мелкий ремонт, помочь с внуками, посадить картошку на участке. Далеко они не заглядывают. Только в ближайшее время.
Другая причина в том, что они многое сделали в прошлом, у них много воспоминаний, мозг переполнен информацией, новую совать некуда. Да и мозг не работает с той же эффективностью, как раньше. И новая память - хуже. Им некогда жить будущем, они погружены в прошлое.
Многие усугубляют свои проблемы, отказываясь от активной жизни. Это люди, которые радуются заслуженному отдыху. Т,е., самостоятельно отказываются от проблем и трудностей в их решении. И жизнь превращается в существование.