Что такое поташ – химическое вещество, используемое при тушении пожаров с XVIII века?
Уксусная кислота
Углекислый газ
Углекислый калий
Сода
Интересная штука, конечно. Несмотря на давнюю историю, это вещество и до сих пор используется для тушения пожаров, так как при нагревании оно разлагается с выделением углекислого газа. Вдобавок, оно достаточно безопасное, его даже в пищевые продукты добавляют.
Углекислый газ, конечно, сейчас используют для тушения пожаров, но в 18 веке делать это было бы затруднительно. А вот поташ, который представляет собой соль угольной кислоты - углекислый калий, да, используют давно. ОЛн же карбонат калия с формулой К2СО3. Это природное вещество, получаемое обычно из золы растений, в том числе и водорослей. Тушение огня происходит благодаря следующей химической реакции при нагревании: К2СО3 = К2О + СО2.
Поташ это не кислота и не сода, это соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Слово поташ не русское, оно образовано соединением двух иностранных слов: "pot", что значит "горшок" и "asch" - "зола". Поташ применяют в сельском хозяйстве как удобрение, в производстве моющих средств, а также в получении хрусталя и оптических стекол. В восемнадцатом веке для тушения пожаров использовались водные растворы поташа. Поташ это карбонат калия или другими словами углекислый калий.
Верный ответ находится на третьей строчке.