Всё зависит от того сколько денег вы готовы потратить и для каких потребностей вы покупаете телевизор:
LED - устаревшая, но надёжная технология и по цене более доступная.
OLED - экраны подвержены «выгоранию» — возникновению остаточных следов на статичных изображениях (рекомендуется, если срок службы телевизора для вас не так важен, бюджет покупки не сильно ограничен, и основным контентом будут фильмы и сериалы). Зайдя в магазин вы сразу увидите разницу между LED и OLED.
QLED - не может похвастаться глубиной чёрного цвета, тонким экраном по сравнению с OLED. Искажает изображение при увеличении угла обзора, но более устойчив к выгоранию пикселей, подходит для игр.
Из того что вы перечислили, наверно больше подходит QLED.
LED это общее название жидкокристаллических экранов. Или ЖК-матрица с общей подсветкой.
QLED это тип подсветки матрицы, подсвечивается каждый пиксель. Отдельным источником света.
OLED тоже светится каждый пиксель, но самостоятельно.
OLED и QLED могут предоставить на самом деле черный цвет на экране. QLED дешевле OLED.
Какой у вас критерий лучшести вы не указали. Дешевле всего LED. OLED, считается, меньше живут.
Led - дешёвый
Oled- дороже
Qled - самый дорогой
Все зависит от потребностей.
Извините, будет длинно, так что нетерпеливые могут сразу заглянуть в конец.
Все перечисленные технологии в итоге означают одно и то же: светодиоды. LED – это Light Emitting Diodes. Но дальше начинаются различия.
“О” в OLED означает “органические”. Это светодиоды, изготовленные не из “обычных” полупроводников типа фосфида галлия или чего-то такого, а на основе органических соединений, обладающих полупроводниковыми свойствами. Такие соединения для данной задачи – экраны – на порядки дешевле и технологичнее обычных полупроводников.
Q в QLED означает quantum dot – экраны на квантовых точках. Это сравнительно новый класс светоизлучающих элементов, которые вроде как и светодиоды… но не совсем светодиоды, в них другая физика генерации света.
Но при этом важно понимать, что все эти технологии генерируют свет – но не изображение. Изображение формируется старой доброй матрицей жидкокристаллических элементов, а LED с любой приставкой или без оной играют роль светящейся подложки. Да, при этом такие светоизлучающие элементы тоже могут формировать матрицу (но куда меньшего разрешения, чем рабочее разрешение ЖК-матрицы), за счёт чего удаётся значительно расширить воспринимаемый глазом динамический диапазон яркостей различных участков изображения, но итоговая картинка – это всё равно ЖК.
Так вот, то, какие “лучше”, - это во многом вещь субъективная. Свои плюсы и минусы есть у каждой технологии.
LED – самая простая технология, когда светодиоды без заморочек и ухищрений формируют постоянную подсветку матрицы ЖК, мало отличаясь в этом плане от традиционной электролюминесцентной подложки. Однако с точки зрения качества изображения (цветопередача, динамический диапазон) они – незначительно – уступают прочим.
OLED по качеству лучше просто LED. И сейчас OLED стали доминирующей технологией для дисплеев мобильных устройств, особенно флагманских, но это связано с тем, что в таких устройствах используются активные пиксели. OLED в таких матрицах – не подсветка, а собсно пиксели. Каждый пиксель такой матрицы (они называются AMOLED, где АМ -–это Active Matrix) содержит тройку независимых светодиодов. За счёт этого достигается практически “бесконечно большой” динамический диапазон, потому что чёрный цвет для таких дисплеев – настоящий чёрный. Ноль света. В обычных ЖК, где элементы матрицы управляют лишь пропусканием света от подложки, такое в принципе недостижимо. Но для больших экранов цена оказывается существенно выше, чем для обычных экранов с ЖК-матрицей. Сейчас, пожалуй, только LG выпускает телевизоры с активными OLED-матрицами. Однако для таких экранов пока что не удалось избавиться от проблемы “выгорания” синих светодиодов – их ресурс несколько меньше, чем красных и зелёных.
Дополнительные плюсы OLED с активной матрицей – более широкие углы обзора и намного меньшая. меньшая, чем у ЖК-экранов, инерционность.
QLED – это, повторюсь, ЖК-экран с подсветкой на квантовых точках, поэтому у него сохраняются все особенности ЖК, в том числе и “нечестный” чёрный цвет. Их фишка в том, что во многих моделях источники подсветки сами образуют матрицу (на несколько сот элементов), поэтому можно организовать “локальную подсветку” - повышать яркость подсветки тех участков изображения, где есть яркие объекты. За счёт этого трюка удаётся расширить визуальный динамический диапазон изображения. Однако такая технология создаёт некий “ореол” вокруг точечных ярких объектов – ведь каждый элемент матрицы подсвечивающих светоизлучающих элементов обслуживает изрядный участок матрицы ЖК-пикселей.
Плюс QLED-технологии – высокая максимальная яркость, доходящая порой до нескольких тысяч нит. Так что такие телевизоры можно смотреть даже при ярком дневном освещении (OLED, напомню, плохо переносят высокую яркость).
Технология QLED с активной матрицей (то есть без ЖК, а когда светоизлучающие элементы – в каждом пикселе) пока что находится в стадии разработки; коммерческих образцов, насколько я знаю, нет.
Какой в итоге телевизор выбрать – зависит от бюджета и от условий просмотра. Если это домашний кинотеатр в выделенном для этого помещении, где можно “выключить свет”, как в настоящем кинотеатре, - предпочтительнее OLED. Если это “для дома для семьи” в обычной квартире, с окошками и лампочками и поэтому постоянно присутствующим фоновом освещением, - лучше QLED. И чем больше диагональ – тем заметнее разница в цене между этими технологиями.