Речь об одном из свадебных чинов на русских свадьбах в старину. Открываем известный словарь старинных русских слов и читаем значение этого слова.
Слово "подневестница" загадал Леонид Якубович в одном из раундов своего "Поля чудес" от 7 февраля 2025 года. Вопрос был сформулирован следующим образом:
Думаю не ошибусь, что на современных свадьбах роль подневестницы выполняет свидетельница.
В наше время подружку и друга новобрачных называют свидетелями со стороны жениха и невесты. В старину же на Руси они назывались - подневестница и подженишник. Они выбирались среди близких друзей и подруг, родственниках. Сейчас у нас регистрация в загсе, а в Руси венчание в храме. На венчании подневестница и подженишник держали над молодыми венцы. А далее ( как и в наше время) они помогали молодым. В древней Руси сложились обычаи ведения сватовства. подготовка и ведение свадеб , в разных местах и народностях они могли отличаться , разные складывались так называемые " Свадебные чины", но помощница невесты- подневестница нужна всегда...
Подневестница играла немаловажную роль на традиционной русской свадьбе, она держала венец над невестой во время венчания. Эта девушка выбиралась из числа лучших подруг невесты, либо это была её сестра или очень близкая родственница. При этом подвенестница должна быть незамужней, но обязательно состоять в близких отношениях с мужчиной. Одним словом, подвенестница на Руси - это девушка, которая сопровождала невесту на венчание. Этот ритуал венчания на Руси относится к свадебным традициям, отсюда и берет своё начало происхождение этого слова. В каком веке впервые оно упомянулось, к сожалению неизвестно, но по некоторым данным оно указано в «Толковом словаре Даля» в 19 веке, где по его версии обозначается, как старшая и ближайшая подруга невесты.
Слово "подневестница" также было загадано во втором раунде Капитал-шоу "Поле чудес" от 7 февраля 2025г.
Так называли девушек на Руси, которые были подружками невесты, которые ей подсказывали и помогали на праздничных(свадебных) обрядах.