Там стоят специальные стопорные устройства, которые под действием ускорения сами раскрываются и встают в распор направляющих лифта, придумана приспособа 1854 году Элишем Грейвсом Отисом.
Так же есть всякие дополнительные автономные устройства, которые не дают лифту уходить в свободное падение.
Правда бывает и так, что лифты всё таки падают, но это скорее исключение.
Так не бывает, чтобы вот прямо все тросы взяли и оборвались. Кабину поднимает вовсе не один единственный трос. Лифтовики чаще называют тросы - канатами. Если в этой системе тросов оборвется один трос в систему тотчас же подключится дополнительный. Это связано с работой лифтового противовеса. Кабина в любом случае доедет до места безопасной высадки. Прибавим сюда же систему ловителей о которой Вам уже написали и получится, что упасть лифту автоматика все равно не даст. Приямок опять же оснащается аварийной системой.
При падении возникнет, конечно аварийная ситуация, но автоматика все равно не позволит лифту падать совсем уж отвесно. Кроме того автоматика же должна всячески исключить возможность посадки в аварийную кабину и вызова ее с вызовных площадок. Если мы не работники лифтового хозяйства, такой обрыв троса мы можем даже не заметить.
А потому что в лифте стоит ловитель.
Это устройство такое, стоит оно на крыше кабины лифта. Имеет одну или две подвижные станины с тормозными колодками, это зависит от типа ловителя. Когда все в порядке колодки располагаются по две стороны от направляющих и свободно скользят вдоль них во время движения лифта. Но, как только скорость спуска кабины увеличится одна из станин замыкается и плотно прижимает колодки к направляющим.
А без ловителей лифт не эксплуатируеться.
Если интересно можно ввести запрос - схема работы ловителя лифта, на словах тяжело объяснить.
В связи с тем что любой Лифт передвигается по специальным "Рельсам" как по направляющей! И самое главное что система передвижения Лифта имеет фиксированную скорость передвижения ( не более 1,5 метров в секунду)! По этому на кабине лифта установлены Фиксаторы скорости, которые тормозят движение лифта при свободном падении! И это является основной системой безопасности для любого лифта, тем более в жилых домах и Административных зданиях!
В пассажирском лифте 3 или 4 каната. Обрыв троса маловероятно , чтобы он оборвался. Сначала троса вытягиваются, когда в них лопаются мелкие жилы проволочки. А если канаты вытягиваются, то кабина лифта будет переезжать этажи. Канат вытягивается и диаметр каната уменьшается. Канат лежит на шкиве в котором "дорожки" для каната служат как бы тормозом, чтобы канат не скользил по шкиву. А когда канат вытягивается, диаметр уменьшается и канат начинает дополнительно скользить, проскальзывать по шкиву. Лифт начинает "сбоить". Аварийно останавливаться, отключаться, переезжать этажи. Например лифт остановился на этаже, а канаты проскальзывают на шкиве и кабина проболжила движение, произошло аварийное отключение лифта если защита не отключена. Вообще это опасно. Никогда не задерживайтесь в проходе лифта.
Допустим троса оборвались и лифт начинает свободное падение. Там есть механизм. К лифту привязан трос который лежит на шкиве ограничителя скорости лифта. Как только лифт набирает скорость превышающую скорость поездки лифта, кулачковый механизм где шкив ограничителя скорости блокируется и останавливактся, трос который привязан к рычагу на кабине лифта дергает рычаг. Рычаг "выпускает" в направляющие "рельсы" по которым ездит кабина лифта выпускает ловители. Ловители похожи на зубила по металу которые впиваются в рельсы и кабина тормозит. Причем тормозит резко.
Вот допустим. Канаты оборвались. Ео оборваться допустим они могут в любое время (маловероятно) если они оборвались в любое время то кабина в это время может стоять с оикрытыми дверями и в нее могут заходить и выходить люди. Почему об этом никто не думает? Поэтому не стойте в проходе и не задерживайтесь в лифте.