Большая замороженная рыба (кета) не входит в ящик морозильной камеры. Размораживать пока не планируется. Что делать?
В данном случае мне видится два варианта действий.
Если у вас за окном приличная минусовая температура, то можно ненадолго оставить рыбину на балконе или подвесить за окно как делали наши мамы и бабушки в старые времена.
Но минус должен быть хороший.
Если погода не соответствует, придётся рыбу распилить и уже её части меньшего размера класть в морозильную камеру холодильника.
С этим делом мужчина может справиться, женщина - не уверена.
Покупая такую большую рыбину, которая стоит весьма недёшево по нынешним ценам, вы наверняка уже спланировали, что из неё будете готовить.
Я поступаю так. "Распланировав" что я с ней буду делать, я, не размораживая её , разрублю на несколько частей, разложу по пакетам, на каждый пакет приклею этикетку с надписью типа "рыбный суп", "засолить", "пожарить", "заливное" и т.д. Некоторые этикетки можно объединить, ведь куски большие.
Лично мое мнение такое, рыбу как бы вам не хотелось, но лучше разморозить.Это нужно для того, чтобы порезать ее на стейки и спокойно заморозить.При чем, каждый стейк отдельно (ну, я бы так поступила т.к. не один раз так делала).
При чем не только с рыбой, но и с курицей.Ее я разделываю на части и замораживаю все отдельно.Отдельно крылья, отдельно бедра, грудку и хребет.
Что-то для себя, а что для кота и пса.Как по мне так удобнее.
Что касательно рыбы, то тут тоже свое преимущество. Голова, плавники,хвост отдельно - сгодится для ухи или просто рыбного супа.
А стейки можно достать и разморозить именно столько,сколько необходимо приготовить. Зачем размораживать все 6 кусков (к примеру), когда планируется приготовить 2 шт. на ужин.
Ну, как говорится, только вам решать.У каждой хозяюшки свои секретики.
Наверное, я бы поступила следующим образом - слегка, совсем немного, рыбу бы чуть-чуть подразморозила (я внимательно прочитала пояснение к вопросу и не предлагаю её полностью размораживать), чтобы в неё начал входить нож и возможно было бы, пусть с трудом, но разрезать на куски.
Иногда так режу большой кусок слегка подразмороженного мяса. Потом кладу в пакеты и убираю в морозильник.
Думаю, что рыбу можно тоже так же разрезать.
Если из магазина принесли огромную замороженную рыбину, которая имеет габариты, не совместимые с морозильной камерой, то ей нужно подравнять размеры под камеру. Проблема в том, что нужно приложить много усилий, чтобы убрать лишнее в сильно замороженной рыбе.
Я знаю один способ, который легко поможет справиться с задачей.
Берете самый крупный нож, если нет специального топорика, заимствуете у мужа молоток, и отрубаете с помощью этих двух инструментов хвост и голову.
Для этого ставите лезвие ножа на тело рыбы и бьёте по нему молотком или любым тяжелым предметом. Сила удара при этом значительно увеличивается, так как лезвие ножа работает как клин. Оно успешно разрубает замороженную плоть после 3-4 ударов.
Если после этой операции тело рыбы остается огромным, делите ее таким же способом пополам и кладете на хранение в камеру.