Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

Слышал, что было на Руси некое блюдо называемое репник. Оно готовилось из тёртой репы с крупой.

Вот и вопрос: каков рецепт данного блюда? Как именно его приготовить? Было бы очень интересно узнать рецепт этого кушанья.

+1
Жалоба

Ответы (4)

Надо иметь русскую печь. В духовке будет по-другому. Владимир Даль дал расшифровку слову "репник": пареная репа, с солодом или толокном. Современный человек не ведает, что оно такое.

Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

Солод - пророщенные семена злаков.

Толокно - мука из высушенных злаков.

Если хотим в домашних условиях приготовить репник, нужно сварить и истолочь репу, посыпать ее солодом/толокном и запечь в духовке.

Ответить
+3

Верно, в старину, на Руси, особенно в сезон, богатых и бедных, часто готовили блюда с использованием репы. Репку тушнической, как и щи, крестьяне часто употребляли. Вот рецепт, который может быть, является наиболее приближен к историческим рецептам.

Рецепт: Репа, тушеная с другими овоща еще и крупами, например, ячменем, перловка - с добавлением другими продуктов:

Ингредильные компоненты:

500 г. репы

1 стакан теплого молока

1/2 ста чайной ложки соли

1/0 чайной ложкой сахара

2 ст. ложки сливочного масла

100 г. сушеных белых грибов, замоченных в воде (или шампиньоны)

1 луковицу

1-2 лукив,

50 г. сушенного чеснока

1/2 стакана воды,

1/2 стакан нарезанной рубленой зелени

Приготовление:

Замачивание грибов: Грибы тщательно очищенные, предварительно замочить в воде. Если вы используете сушеные грибы, замочить их в воде, тоже перед использованием.

Подготовить: Очистить и нарезать. Вымойте и нарежьте репу, стараясь, чтобы кусочки были небольшими, одинако, что касается, нарезки.

Терка: в кипящей воде, закиньте и отварите репу в чуть подсоленном кипятке, до ее готовностями.

Вынуть из воды: Снимите с огя, затем, когда она покидать, вынимайте из воды, уберите, отложите, чтобы стекла.

Поджарка: пока репа отдыхает, сделайте поджарку: растопите в сковоже или сководе с толстым дном сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности.

Добавка: Добавьте измельченные (или, если хотите, тертые) репу, а, если у вас есть, то и грибы. Добавьте соль и сахар.

Обжаривание: Обжаривайте все, помешивая, 5-7 минут. Если у вас есть, то и можете использовать, репку.

Добавьте бульон: Добавьте бульон, который образовался при замачивании грибов (если используете сушеные), или воду. Потушите все на слабом огне под крышкой, до готовности репы (примерно 20-30 минут).

Приготовление: Если хотите, чтобы блюдо было гуще, можно добавить немного муки, предварительно обжаренной на сухой сковороде.

Приправа и подача: Добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Подавать горячим.

Советы:

Вариант: Вместо молока можно использовать воду или овощной бульон.

Специи: Попробуйте добавить немного молотого черного перца или других специй по вкусу.

Сливочное масло: Можно использовать растительное масло.

Зелень: Можно использовать любую зелень по вкусу.

Ответить
+2

Долгое время репа оставалась основным овощем в русской кухне - шла на супы (точнее похлебки), парилась в печи на сладкое и начинку для пирогов, ее тушили с грибами, крупами и всем, что находилось в небогатом на разносолы крестьянском хозяйстве. Фактически репа успешно выполняла ту же роль, что сегодня картофель.

Репник или репница готовились из тертой репы с добавлением крупы. Традиционный рецепт сохранился благодаря В. И. Далю:

Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

В нем использовали не крупу, а толокно - больше похожее на муку. Для толокна нужен пропаренный, высушенный, обжаренный ячмень или овес, который затем толкли в ступе. Сейчас можно купить готовый.

Толокно заменяли солодом - пророщенный ячмень, высушенный и истолченный до состояния муки. Солод тоже есть в продаже.

Так что приготовить можно, а русскую печь заменит (не совсем конечно, но где настоящую взять) духовка на небольшой температуре или мультиварка в режиме тушения.

Современная версия репника с пшеном в горшочке тоже получится вкусной:

Вымытую репу очистим от кожуры, нарежем кубиками. Перемешиваем с хорошо промытым пшеном, выкладываем в керамический горшочек. Учтите, что пшено увеличится в объеме, кладите не до верха.

Туда же - соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Залить кипятком или горячим молоком. Закрыть крышкой и в разогретую духовку.

Температурный режим придется определять по своей духовке, желательно умеренный. Когда вся жидкость впитается, духовку отключить, но горшочек не доставать - репник должен томиться еще минут 30-40.

Ответить
+2

Я прочла рецепт "старого русского блюда под названием "репник" но это заведомо фейк и новодел, а не старое русское блюдо.

Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

Начнем с шампиньонов.

Какие шампиньоны на Руси?

Шампиньоны вообще появились в нашей стране лет двадцать назад.

Второе.

Черный перец.

Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

Черный перец появился на Руси где то в 18 веке, но был безумно дорог и не доступен по цене простому народу.

Что касается репника.

То вот рецепт по Далю

Репник. Рецепт блюда. Как приготовить?

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться