Христианское понимание любви: почему любовь - это совсем не чувство?

И насколько отличается от нашего привычного(!) представления о любви?

Потому что, в русском языке неравнодушие к колбасе, матери, жене, чужой жене (и т.п.) - всё называется одинаково, одним словом: любовь.

+2
Жалоба

Ответы (3)

Божественная любовь- это любовь между личностями, обладающими свободной творческой волей.

Это сила об'единения воль. Моя воля- исполнять волю любимого человека.

Мы так сильно любим своих близких, что готовы исполнять их волю, даже если это противоречит моей воле, моим принципам.

Но Божественная любовь- это все люди- одна дружная семья. Нам этого не представить-

как возлюбить врага?

У нас мб уважение к сильному противнику.

Но христианская любовь- это не просто уважение. А что это? Думаю, это Мечта о сверхестественном уважении друг к другу.

Христианская любовь- это когда я понимаю, что высшее всемогущество- это не способность всех разбомбить, а способность всех возлюбить. Я не способна на это. Но мечтаю, молюсь Богу об этом.

Ответить
+2

В Библии даётся хорошее описание того, что такое настоящая любовь и к чему она побуждает. В греческом языке существует четыре вида любви: э́рос, сторге́, фили́а и ага́пе. Наивысший вид любви — это ага́пе.Это слово означает любовь, которая побуждает искать добра для других, независимо от того, как они себя ведут. Любовь ага́пе стоит выше личной неприязни. Сам Иисус подал пример такой любви, когда не отвечал злом на зло, а даже молился за своих врагов. Людям очень сложно проявлять такое чувство, ведь этому качеству нужно учиться.

Ответить
+2

В моём восприятии, 'непривычное' (иное) проявление любви (неравнодушия), описываемое в различных текстах древних искателей (христианских, в том числе), подразумевает не узконаправленное, избирательное, изменчивое и 'привычное' (!) чувство к объекту, но естественное, умиротворяюще живое воздействие (влияние) на окружающий мир в целом; оно - 'отдающее' от внутреннего изобилия.

Упоение обильным состоянием внутренней безмятежности пробуждает в человеке безграничную благодарность и горячую нежностью к обретённому сокровенному источнику изобилия, что отражается в его внешних действиях и улавливается окружающими людьми, которые могут подспудно (неосознанно) тосковать своими сердцевинами о подобном утоляющем роднике сокровенного достатка.

Иное проявление любви подобно пламени костра, которое в равной степени освещает и согревает объекты, находящиеся в непосредственной близости к нему, вне зависимости котелок ли это с водой или '[не]хороший' человек, или замшелый валун возле костра. Благотворное воздействие (влияние) всенаправленное, оно безоценочно и безвозмездно распространяется на объекты, приближенные к области источника тепла и света.

'Привычное' неравнодушие к 'колбасе' и etc - оно 'берущее' и/или 'обменивающее', основано на переживании различной степени основных витальных потребностей и внутренней (глубинной) неутолённости, которые человек пытается удовлетворить или унять из различных внешних источников по своему усмотрению, зачастую исходя из 'привычной' интерпретации, что наиболее яркое и захватывающее удовольствие на длительный срок приглушит любое подспудно снедающее ощущение.

При 'обмене' взаимодействие с внешними источниками сопровождается выражением чувств и эмоций, нередко противоречивых, как проявление субъективной реакции на непредсказуемость течения и исхода процесса утоления действительной или гипотетической потребности.

Обретение же внутреннего источника открывает человеку само ощущение жизни, тем самым освобождая его от умозрительных терзаний, догадок, предположений о значимости смысла жизни, ещё неизведанной им.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться