Главное человека не убедить, а чтобы он почувствовал что-то материальное. Мы часто пытаемся "достучаться" до людей, хотя все оказывается намного проще. А почему?
Как обычно вы затронули довольно интересную и важную тему. Эта тема о влиянии на людей. И, действительно, часто получается так, что материальное вознаграждение или подарок оказываются эффективнее долгих и убедительных разговоров. Почему я так считаю? Потому что материальные вещи, не знаю как у кого, но у меня вызывают приятные эмоции. Я радуюсь словно ребёнок и удовлетворена. Вот не так давно это было прожито и понято. Понято, что я достойна и люди постарались меня порадовать.
И часто эти речи, абстрактные аргументы не нужны. А материальные вещи - то что можно ощутить и владеть. Они понятны. Как говорят?
И через материальное можно оценить и легко понять отношение. Особенно нам женщинам это важно. А то говорят, говорят, а толку то, коль тарелка пуста и желудок пуст?
Что-то нам дают - это простой способ влияния. Хотя стоит быть аккуратными и понимать, что даже близкие могут ставить условия и требовать возврата того, что дали в ввиде того, что нужно им. А это нужное кому-то нередко больше и где-то не хочется вот так отдавать "долг". Но можно, конечно, не чувствовать себя обязанным и не попасться в "капкан" манипуляции. Можно даже отказаться от того, что дают. Либо сразу прояснить мотивы дающего.
Изучая психологию, имея опыт, я прекрасно знаю, что человек получая что-то ценное, может быть более склонен к сотрудничеству и к согласию даже на то, чем не хочет заниматься.
Люди ещё дают за что-то (редко - просто так), формируя определённое поведение. И тот кто даёт знает, что тот кто "исполняет", исполнит то, что нужно в будущем.
Только важно понимать, что материальное вознаграждение будет не всегда. И человек может в какой-то момент прекратить поощрять, давать. По своим причинам прекратит это делать - материально стимулировать. Или станет, но на своих условиях. А это уже манипуляции и показывает истинное лицо, которое скрывалось под маской добряка. Может сформировать таким образом нездоровые отношения.
Знаю, что материальное вознаграждение не является тем эффективным способом влияния на человека. Вот не так давно мне предложили деньги и поставили условия по которым я их получу. Я отказалась. Нет, не было там ничего плохого, аморального в предложении. Но я всё взвесила и оценила как не нужное и неприятное дело. Я не хочу им заниматься даже за деньги. И даже убеждения не помогут. Дело не стоит этих денег, моего времени и нервов, которые я потрачу.
Но в неких случаях убеждение могут быть куда эффективнее материальных стимулов, если убеждения логичны, аргументированы и их применяет авторитетная личность.
Итак, легче дать, чем убедить, потому что материальные вещи вызывают приятные эмоции реакции, они проще для восприятия. Но этот метод отдачи материального имеет свои особенности и может быть использован в своих коварных (манипулятивных) целях, создав зависимость или обязать человека быть благодарным, пойти на то, на что не хочется идти.
Но каждый человек может выбирать метод влияния. Есть разные ситуации и под ситуацию выбирается метод. Иногда, действительно эффективно дать что-то материальное, а иногда всё же можно убедить и словесно "достучаться" до людей.
Вроде речь в вопросе идёт не о том, чтобы просто дать, а о том, чтобы человек при этом выполнил какие либо условия, то есть заинтересовать его материально. При этом предлагается, как я понял, дать авансом.
Если есть что дать, то для дающего, так наверное проще, но человек должен всё таки понять, за что он получает это материальное, какие условия он должен при этом выполнять, то есть рано или поздно объяснять и убеждать всё равно придётся. Так может с этого и стоит начать.
легче дать, чем убедить по одной простой причине на самом деле, потому что убедить - это подразумевает спор. А люди не хотят быть не правыми, не хотят оказаться в дураках, не хотят занять слабую позицию. Вот именно поэтому так и происходит.
Потому что вы говорите о людях, которые живут материальными ценностями, а не духовными. Духовные люди - это сильные люди, которые попробовали всё, всему научились, многое поняли о жизни, и они уже настолько мощные, что могут себе позволить дружелюбие, милосердие, отзывчивость, сочувствие, добро и тд. Да и вообще, это просто характер такой от рождения. С такими людьми можно договариваться уже просто на "честном слове" без подкупа и подачек. А вот всех, кто не дорос до этого уровня, нужно "покупать", потому что сами набивают себе цену и продаются - по-другому не понимают как придать себе значимости. Человек полагает, что чем выше он набьёт себе цену, то больше его будут уважать. Чем выше человек социальным статусом, тем он дороже. Чем ярче его личный бренд, тем больше он стоит, а соответственно - сначала дайте что-то нужное мне, а потом я сделаю что-то для вас. Человек продаётся и это его личный выбор. Чем меньше у человека достоинства, тем больше он набивает себе цену. Это просто панты малодушных людей, которым ещё взрослеть, учиться, учиться и учиться жизни))
Есть поговорка: с некоторыми людьми проще переспать, чем объяснить им, почему ты этого не хочешь. Иначе говоря, материальное ощутимое действие всегда лучше слов.
Потому, что людей с юности, с детства учат не высовываться, не учат спорить и аргументировано отстаивать свою жизненную позицию, а по этому и уступить легче, чем приводя разумные доводы- отказать!
Это снова от основного вопроса первичности духа или материи. Если признавать первичность материального, что бытие определяет сознание, то ничего удивительного в том, что людьми легко управляют материальными стимулами.
Но, хотя воздействовать на душу труднее, это должна быть вера, пусть даже это может и не религиозная вера, а какая-то идея, зато с помощью идеи воздействие может быть массовым. И здесь у сторонников другой идеи, или вообще безыдейных, мало шансов воздействовать на тех, кто глубоко верит в свое. Потому, что вера аппелирует к чувствам, а не разуму.
Смотря что дают и какие требования предявляют .
Мало ли что хотят взамен .
Очень убедительно на человека действуют лишь два метода: кнута и пряника.
Ведь известно, что один выстрел в колено, или удар в поддых заменяют тысячу слов. Но, не будем опускаться до насильственного воздействия. Хотя и дать кнута, и дать пряника требуют определённых действий. Но пряник будкт послаще, а кнут побольнее. Периодически эти обе манипуляции приведут к тому, что у человека, на котором вы используете данный вид манипуляций, не будет задавать лишних вопросов, а лишь выполнять ваги указания, ой, просьбы.
Кнут образное выражение и используется как агрессивное поведение, недовольство, ругань и тд. Пряник же подразумевает от ласковых слов, похвалы, до материальных ценностей денег (в виде премии) или плюшек с барского стола шоколалки, тортики, цветочки, кофе и тд.
Сейчас метод получил название психологические или эмоциональные качели. И действительно, человека раскачивают, а в пике выдают такую бурю эмоций, что человеку несведущему сложно устоять от соблазна ждать одобрения и угождать.
Убеждать же человека долго и зачастую бессмысленно, ибо кроме понятных слов, вразумлений понадобится и мотивация. Почему он должен сделать то-то и то-то. И что ему за это будет, или наоборот, не будет. Не все могут просчитать и увидеть весь процент выгоды для себя от совершённых действий, а материальная выгода как то попроще и уже в руках, причём авансом.
Ведь получив что-то человек чувствует себя обязанным. И более охотно ввполняет ваши просьбы и выслушивает предложения.
Потому что они очень настойчивы и требовательны. Они могут просить денег, но при этом являются очень сильными психологически. Вам придётся потратить много времени, чтобы убедить их в том, что вы не обязаны давать им деньги. В этой ситуации вы чувствуете себя слабым, а они — сильными.