Чем особенно страшна гражданская война с точки зрения историка?

Автор не написал дополнительного текста.
+2
Жалоба

Ответы (3)

Все войны для историков по своему не только страшны, но, прежде всего, структурны и фактурны, богаты событиями, фактами, действиями. Историки - это вообще то не особо эмоциональные люди. Их дело фиксировать события, находить причинно-следственные связи, логику событий и ответы на возникающие вопросы. Что касается гражданских войн, то историки обычно выделяют такие особенности:

  • Гражданская война - это внутреннее дело, при котором противники уничтожаю друг друга и экономику своей страны на радость внешним врагам. Внешние враги в значительной мере и пользуются результатами таких войн.
  • Это война, где врагами становятся не только классы, регионы или нации, но и кровные родственники - братья, отцы и дети, племянники и дядьки, ну и так далее. Вот это - настоящая драма. Все остальное в сравнение не идет.
  • Такая война раскалывает общество на большой исторический период. Гражданская война в США (1861—1865) до сих пор потенциально делит сознание граждан и сохраняет интригу, вплоть до возникновения (периодически и на словах пока) угроз рецидива с расколом страны. Гражданская война в России (1917-1922) тоже не закончилась полным примирением сторон до сегодняшних дней. Осталось масса спорных вопросов. И споры историков (и не только) продолжаются.

А в остальном - война как война. Как единственный способ разрешения накопившихся противоречий, которые миром, ладом и переговорами решить не удалось. А терпеть их дальше уже нет никаких сил и возможности.

Ответить
+6
Эмоции одно, а реальность другое. Если в конфликте на Украине победит коллективный запад, то в западных учебниках истории через пару лет появится такая запись о второй мировой войне - в 1941 году СССР напало на Германию. Об этом уже сегодня заговаривают на западе, а в украинских учебниках по истории уже так и пишут украинские историки. А в США уже давно американские историки учат американцев своей истории, где Гитлера победила Америка с посредственным участием СССР.
Разве не так? А вы тут расписали какую-то эмоциональную ахинею о городе солнца Кампанеллы, с такой оторванностью от жизни, что диву даёшься...
Ответить
К сожалению, современная политика - запретная тема на БВ. Меня уже банили дважды. Можем пообщаться в другом формате. Но не здесь. Заодно расскажите где вы нашли "город Солнца" в моем ответе. Будет интересно узнать.
Ответить
Город Солнца, это символ оторванной от жизни ирреальности, где всё хорошо и прекрасно, но нереально для мира людей.
Ответить
Я это знаю. Извините, но просил вас не об этом. А "рассказать где вы нашли "город Солнца" в моем ответе".
Ответить
Ваш ответ на вопрос, как раз напоминает город солнца Кампанеллы, который оторван от жизненных реалий т.к историю пишут не историки, а победители исходя их собственных соображений о целесообразности того, или другого. Например, победителям во второй мировой СССР и США по договорённости исключить из соучастников гитлеровской Германии страны европы, так и записали в истории. И сегодня весь мир принимает эту лжеисторию, где только Япония, без Франции, Италии и других стран европы были соучастниками нацисткого режима Гитлера. Так, что историки, как всегда здесь оказались побоку, являясь лишь попугаями попками пишущими ту историю, которую им продиктовали свыше.
Ответить
Я вас не понял. Я не просил рассуждений по лжеистории. Я просил о городе Солнца. И не вообще. А конкретно в моем ответе. Какое положение моего ответа вы считаете ложным или утопичным? Буду очень благодарен вам за конкретный ответ без излишнего словоблудия не по теме гражданской войны и ее последствиях.
Ответить
"Историки - это вообще то не особо эмоциональные люди. Их дело фиксировать события, находить причинно-следственные связи, логику событий и ответы на возникающие вопросы."
Историки ничего не фиксируют, не ищут никаких причинно-следственных связей и ответов" Они банально исполняют то, что им говорится сверху, придавая значение спускаемой им сверху лжеистории.
Ну, как вам это ещё объяснять, я не знаю?
Ответить
Ну тут вы правы. Но только с одной стороны. Есть такие историки, как вы пишете. Послушные и заслуженные. Но есть и другие. Которые как раз и находят противоречия и нарушение логики в официальных версиях истории. И вытаскивают их на свет божий заставляя "историю" краснеть. О них мало пишут. Но они есть. И их список не короткий.

Достаточно вспомнить: Костенки (Воронежская область)- мать европейской цивилизации, Аркаим (Челябинская область) - город первых мастеров. Аналитиков распространения генетических гаплогрупп среди населения. Глубоких аналитиков архивных материалов, критиков существующих вариантов историй. Ну и вас тоже можно включить в число таких объективных историков, если вы сможете аргументированно доказать несостоятельность отдельных тем или всей отрасли истории. Респект вам тогда и уважение.
Ответить
Понятно, что люди есть разные. Но мы не о них говорим, а о тех у кого есть власть, и которые пишут историю. А думать каждый может всё, что пожелает, только это не попадёт в учебники по истории, как и мнения честных и непредвзятых историков.
Ответить
Боритесь. Я в вас верю. Есть у вас божья искра, интерес и настойчивость. Успехов.
Ответить

С точки зрения историка она страшна тем, что там обе стороны правы в той или иной степени, а так, как сегодняшние историки должны придерживаться линии партии своих стран, при рассмотрении гражданских войн им обязательно приходится врать обеляя одну сторону, и очерняя другую, перевирая исторические события, и освещая их с той стороны, которая выгодна партии их стран. И это касательно не только гражданских войн, а и обычных войн, и любых исторических событий прошлого, но там хоть изредка попадается та сторона, где хоть врать особо не приходится.

Ответить
+3

Гражданская война страшна не только с точки зрения историка-но и любого другого человека. Ведь в Гражданскую войну уничтожают друг друга граждане одного государства, и после окончания войны всем сторонам приходится жить бок о бок друг с другом. Вот в нашей стране прошло уже 100 лет после Гражданской войны-а страсти все не утихают. По сути, эта самая война идет в разных формах все эти сто лет-и по сей день..А историки перепишут историю так, как будет выгодно в данный момент-они люди подчиненные, свои страхи показывать не будут

Ответить
+2
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться