Все войны для историков по своему не только страшны, но, прежде всего, структурны и фактурны, богаты событиями, фактами, действиями. Историки - это вообще то не особо эмоциональные люди. Их дело фиксировать события, находить причинно-следственные связи, логику событий и ответы на возникающие вопросы. Что касается гражданских войн, то историки обычно выделяют такие особенности:
А в остальном - война как война. Как единственный способ разрешения накопившихся противоречий, которые миром, ладом и переговорами решить не удалось. А терпеть их дальше уже нет никаких сил и возможности.
С точки зрения историка она страшна тем, что там обе стороны правы в той или иной степени, а так, как сегодняшние историки должны придерживаться линии партии своих стран, при рассмотрении гражданских войн им обязательно приходится врать обеляя одну сторону, и очерняя другую, перевирая исторические события, и освещая их с той стороны, которая выгодна партии их стран. И это касательно не только гражданских войн, а и обычных войн, и любых исторических событий прошлого, но там хоть изредка попадается та сторона, где хоть врать особо не приходится.
Гражданская война страшна не только с точки зрения историка-но и любого другого человека. Ведь в Гражданскую войну уничтожают друг друга граждане одного государства, и после окончания войны всем сторонам приходится жить бок о бок друг с другом. Вот в нашей стране прошло уже 100 лет после Гражданской войны-а страсти все не утихают. По сути, эта самая война идет в разных формах все эти сто лет-и по сей день..А историки перепишут историю так, как будет выгодно в данный момент-они люди подчиненные, свои страхи показывать не будут