Если маму отдал в дом престарелых, грех ли это?

Автор не написал дополнительного текста.
+4
Жалоба

Ответы (10)

Один только факт помещения родителя в дом для престарелых не относится ни к каким грехам. Прямо согласно этому "правилу":

Если маму отдал в дом престарелых, грех ли это?

Те, кто высокопарно высказывается на эту тему, просто лично не сталкивались с тяжелейшими возрастными отклонениями, когда человек нуждается в круглосуточном уходе и контроле. Родственникам в такой ситуации можно только посочувствовать. Нанимать персональный медицинский коллектив не многим по карману. Уволиться с работы для самостоятельного ухода - очевидно, путь к голодной смерти обоих.

Часто это единственный способ избежать несчастных случаев для пожилого человека.

Если отдают ради материальной выгоды, то это можно сделать и без специализированных заведений, и внешне выглядеть будет уже не так "грешно".

"Грех" зависит от мотивов, а не от специфики учреждения.

Ответить
+4

Да это грех, так как каждый человек должен заботиться и любить своих родителей. А если ты отдал маму в дом престарелых это значит, что ты от нее отказался и это считается грехом. По этому необходимо сделать все, что бы мама была счастлива, от того что у нее есть дети

автор
Ответить
+3

На эту тему не высказывался только ленивый. Какими только эпитетами не клеймят тех, кто сдал родителя с деменцией в дом престарелых - и нелюди, и предатели, и иваны, не помнящие родства...А по факту дело обстоит так. Задумайтесь, сколько стоит уход за беспомощным человеком в ХОРОШЕМ доме престарелых( не в социальном, где их из шланга моют). Это большие деньги, и дети согласны оплачивать услуги медиков и чистые простыни, чтобы их родители доживали свой век по-людски. Лично я не вижу в этом никакого греха.

Ответить
+3

Нет. Это не грех. Это тоже забота. Молодой человек не может не работать. Необходимо зарабатывать на жизнь. Если нет других родственников, то оставлять больного немощного человека без помощи - вот это грех. Сиделки требуют не меньше 30 тыс. Я не знаю(смотрела) ни одного пансионата для престарелых, за который бы можно было, скажем, платить пенсией. Никакой пенсии обыкновенного человека не хватит. Платить надо самое малое ок.35000 рублей в месяц. А более-менее приличный 300 000. В государственный пансионат попасть тоже трудно - там оплата поменьше , "за пенсию". Но таких пансионатов единицы - а желающих тысячи.

Я считаю это хорошая мысль об устройстве одинокого, больного человека в пансионат. Там кормят 4-5 раз, есть медицинский присмотр, есть няни, может подойти к старику ночью(не все же звери), если ему неможется, есть общение(а это для пенсионеров очень важный аспект). Хотелось бы, чтобы наши дома призрения для стариков не были похожи на тюрьмы и больницы. В РФ к домам престарелых относятся негативно. И это неспроста: эта система у нас совсем пока несовершенна. Очень много вопросов к уходу. Частные пансионаты, я уже написала, непозволительно дороги.

Всё это так. Но есть семьи, где пансионат становится спасением, очевидным и простым решением.

Здоровья всем и внимания.

Ответить
+2

Смотря какое состояние здоровье у мамы, в рассудке она или уже деменция. Жилищные условия и доход опять же роль играют. Если просто лень и вам неприятно досматривать при том, что условия позволяют, то мне вас не понять. Наши родители с первых дней за нами ухаживали, грубо говоря "зад подтирали да отмывали". Бросить когда они немощные и им нужна наша помощь не нормально.

Но, если человек болен тяжело и ему нужен уход который вы не можете обеспечить по ряду причин, если не отдает действие своим поступкам, а вы не можете его контролировать, то в этом случае пансионат, хороший пансионат, выход из сложившейся ситуации неплохой. Ты уверен, что сытый родитель и всегда врачи рядом, приходить можно когда получается.

Единственное, кого бы не осудила, это тех кто оформляет родителей которые сами бросали детей и не занимались им, например, детей алкоголиков, наркоманов, тех кто бросал детей на родню и родителей своих и потом долгие годы не вспоминал.

Ответить
+2

Есть разные дома престарелых.

Есть государствеенные, есть частные, есть профильные по ведомствам.

Разумеется, в идеале, каждый человек должен доживать свой век в кругу семьи.

Но, иногда, жизнь диктует свои условия.

И в некоторых случаях, отдать человека беспомощного под постоянный надзор - это единственный выход.

Что касается имущества престарелого и больного человека, то оно переходит по наследству родственникам, которые оплачивают пребывание.

Если же, учреждение присваивает себе имущество человека - можно усмотреть признаки преступления.

Что касается того, грех или не грех, не нам судить, всем, кого тоже могут куда-нибудь сдать в своё время, не Дай Бог!

"Есть Высший Судия - он ждёт"

Ответить
+2

Но это конечно грех, но жизнь нас может ставить в такие рамки что без этого нечего нельзя сделать. Так как у нас работа и мама смотря в каком состоянии ей может требоваться постоянный уход. А доме престарелых есть специально обученные люди, которые смогут следить за вашей мамой.

Ответить
+1

У тех пожилых людей, которых родственники оформили в дом престарелых, в личном деле официально значится, что от них отказались, в связи с чем имущество престарелого человека при наличие такового, переходит в наследство дому престарелых, а не родственникам. Поэтому, да, если маму отдал в дом престарелых - это грех. А если не в частный, а в государственно-бюджетный дом престарелых, то это грех вдвойне.

Ответить
0

Это очень спорный вопрос. Бывают случаи, когда справиться с уходом за престарелым самому крайне сложно. Мой дед в последние месяцы жизни не мог даже глотать, его нужно было кормить через зонд, а самим это было крайне сложно. Приглашали то и дело специалистов. Так что при таком исходе лучше будет отдать родственника в место, где ему могут обеспечить уход, чем самому потом себя корить, что делал все неправильно.

Ответить
0

Для человека, который озаботился таким вопросом, грех - это или нет, не должно быть секретом, что есть моменты, когда мы можем обратиться к Богу с просьбой об исцелении человека ,а не только к врачам. И ,вообще, надо сначала обращаться к Богу, в первую же минуту, когда ты решил обратиться к врачам. Пока ты набираешь номер скорой и ждёшь ответа, ты можешь помолиться, много времени не нужно для горячей молитвы.

И также если пришла такая мысль, или поступило от кого-то предложение отдать близкого родственника в дом престарелых, тоже можно помолиться перед этим,чтобы Бог управил это всё, как надо.

Но, видимо, автор вопроса этого ничего не знает, поэтому такой вопрос у него и возник. Возможно, он даже не относится ни к какой либо конфессии. А если он даже и крещён или относится к иной конфессии ,чем христианство, то ничему не научен, ничего не знает, как и большинство из нас.

Всегда считается, что надо прежде всего позаботиться о теле человека, а не о душе. Душа нечто эфемерное для многих. Да можно сказать, для большинства.

Когда человек спрашивает такой совет ,он думает только материальной стороне. Хотя вроде спрашивает о духовном. А человек, которого хотят отправить в дом престарелых, крещёный или нет, а соборовали его или нет, а исповедовали или нет. Как это всё важно, и как мало людей это понимает!

Кладут человека в больницу,говоришь родственникам ,надо поскорее священника привести, соборовать больного, они говорят -Ой, вот получше ему станет ,тогда.

А лучше не становится, человек умирает и всё.

В житиях святых есть такое- плачут святые о грехах мира. Они видят вот это всё, что люди не понимают ,зачем они живут, и что их ждёт после смерти, и поэтому плачут о них. Какой ужас, что почти никто не понимает.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться