Наверное вы имели в виду начертательную геометрию? Просто черчение - оно мало полезно, разве что знакомит с правилами чтения чертежей.
А вот начертательная (несмотря на свое двусмысленное наименование) геометрия позволяет развивать пространственное мышление, что весьма полезно.
К сожалению, этот курс в наше время вели только в первом семестре технического ВУЗ-а, а надо бы вести его в школе, классе 9-м, например.
О, черчение! Мой самый нелюбимый предмет в школе.
Я не думаю, что он вообще когда-нибудь вернётся в школьную программу. И наверное это правильно. Он развивает пространственное мышление - как и геометрия (мой любимый предмет), но загоняет его (мышление) в очень тесные рамки аккуратизма.
Раньше данный предмет был нужен токарям, фрезировщикам, столярам для изготовления деталей. Теперь всё программируется и распечатывается на 3D принтере ;)
Думаю, Путин в недавней речи об упразднении архаичных предметов подразумевал и черчение.
Никогда.
Черчение предполагает использование двух рук. А в наше оцифрованное время для черчения достаточно одного/двух пальцев и смартфона.
В конце прошлого века, проходя вечером по проектному институту, увидел как на кульмане работает старый проектировщик. Кульман посвистывал, карандаш летал. Испытал сильные чувства. А занимался я тогда внедрением компьютерного проектирования.
И чистописание тоже кануло в Лету.
Увы нам.
Само по себе черчение в том виде, как оно преподавалось раньше, возвращать в школы особого смысла не имеет. И даже не потому, что большое количество детей его не любят. Основная причина в том, что сейчас уже очень давно никто ничего вручную карандашом или в туши не вычерчивает на кульмане и ватмане. Все чертежи создаются в электронном виде, на компьютере, в специальных программах. Они носят название САПР (система автоматизации проектных работ). В английском языке Computer Aided Design - CAD. В СССР эти системы разрабатывались с 80-х годов прошлого века. Современные российские разработки, такие как семейство Компас и T-Flex Cad, ничуть не уступают иностранным аналогам. В них предусмотрено автоматическое оформление по всем ГОСТам, имеются обширные библиотеки компонентов и приложения.
Далее готовые файлы, иногда после небольшой компиляции заносятся в станки с ЧПУ и он пошёл шуровать эти детали, осуществлять сборку. Их даже на печать обычно никто не выводит. Подробно владение этими программами и работу в них изучают в технических вузах будущие конструкторы и проектировщики.
А вот основы начертательной геометрии и правила оформления, чтения чертежей можно изучить. Но их необязательно выводить в отдельные предметы, вполне достаточно уроков геометрии и труда (технологии). Более подробно технари ознакомятся в колледжах, техникумах, училищах, лицеях и вузах. Такой модуль, как "Компьютерная графика. Черчение" уже введён на уроках труда (технологии) во всех общеобразовательных школах, а в классах инженерного профиля его изучают и более углубленно.
Подозреваю, что уже никогда. Не то чтоб это было совсем не нужно – черчение, как и чистописание когда-то, приучало юных отроков и отроковиц к точности и аккуратности. Но время не стоит на месте, а технический прогресс – это не только приобретения, но и потери. Вот простой вопрос: нужно ли сейчас изучать основы работы с логарифмической линейкой? А ведь в моё время это изучали в школе, и довольно подробно. Целое полугодие. Да и на работе потом – как было инженеру обойтись без логарифмической линейки? Ну вот. А сейчас калькуляторы делают всё то же самое – только проще, быстрее и точнее.
И это я ещё не говорю про таблицы Брадиса…
То же и с черчением. Да, навыки черчения для инженеров, даже электронщиков, были необходимы. Но тут как с логарифмическими линейками: на смену ватману и кульману пришли экраны и мышка. И тратить драгоценное школьное время на обучение тому, что точно уже не понадобится, - просто неразумно.
Я считаю что черчение в современных школах полностью интегрировано в геометрию, и смысла возвращать черчение как отдельный предмет, я не вижу. На уроках геометрии, черчение всегда присутствует в задачах с теоремами и аксиомами,т.к всегда нужно делать чертеж для решения задачи. Надеюсь помог??
Чертежная доска и готовальня в школу уже не вернутся. Потому что они исчезли из конструкторских и архитектурных бюро. А вот в курсе информатики вполне может появиться раздел связанный с чертежными программами и 3D-моделированием.