С помощью дезинфицирующих средств или просто водой, или ошпариваете кипятком, или вообще не моете?
Я мою всё под обычной тёплой проточной водой, без использования всяких средств.
Твёрдые и заковыристые овощи, выковырянные из земли, в которых есть всякие сложнодоступные места для грязи, типа картошки и моркови, тру специально обученной мочалкой. Если их вообще не мыть, будет неприятно чистить, и вообще, грязь хрустеть на зубах будет ))
Кипятком обдавать и использовать средства смысла не вижу, кожура же итак в утиль идёт.
Остальные фрукты и овощи мою просто руками, тру с разной силой, в зависимости от их нежности.
Яблоки и огурцы - жёстко, иногда тоже в применением мочалы, а помидоры и персики - так, слегонца протираю.
Виноград, вишню и прочую такую рассыпуху засыпаю в дуршлаг и поливаю, слегка перемешивая, пока не надоест.
Малину и землянику прямо с куста ем, обычно )
Не очень тщательно, просто промываю водой и все, сырое я ем редко,обычно варю. Помыла под краном и в кастрюлю. Я вообще все делаю небрежно, это мой стиль ) Мне хватает такой обработки - просто помыть под краном. Дачное - кладу в кастрюлю с чистой холодной водой, пусть полежит (зелень, например) С грядки много земли, пыль осядет с листьев, потом мою под проточной водой.
Смотря откуда эти овощи и фрукты.
Если покупные, с рынка или из магазина, то просто моем обычной проточной водой.
А свои, дачные,
чего их мыть?
Сорвал с грядки или с дерева, сдул муравьишку, протёр рукавом, да и съел.
Ну разве что зелень промываем. Она же у земли растёт, не помоешь, так песок на зубах хрустит :)
Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите. Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Крупные овощи и фрукты просто мою проточной водой и вытираю. Мелкие с прочно кожурой - так же. Магазинные фрукты, типа яблок и груш, ещё и чищу от кожуры. Они часто обрабатываются для увеличения срока хранения. Ягоды мою в друшлаке под душиком. Всё индивидуально. Зависит от предпочтений.
Стараюсь промывать в горячей проточной воде. Но без фанатизма, чтобы не сварить. Иногда отчищаю подозрительные места губкой или срезаю кожуру с фрукта, ем его без нее.