Надо ли из церковной риторики РПЦ убирать такие слова, как «истинная вера» (и т.п.)?
Ведь, это является оскорблением чувств, например, мусульман и др. (типа, их вера - «не истинная»)?
Потому что, подобное истолкование приводит к тому, что право на защиту свободы совести ставится в зависимость от наличия религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке. А тут усматривается противоречие с Конституцией РФ...
Надо особенно при разговорах с другими конфессиями. Высокомерие иерархов иногда прибивает к земле и обычных мирян, не говоря о тех, кто не смотря на возраст и пол обслуживают литургию. с клироса, как из кабины самолета многое становится видно и понятно. В моем случае не сколько видно, сколько понятно. резюмируя: умеривать риторику и не пытаться хотя бы инославным навязывать постулаты об истинности православия лидеры смогут и внутренний ковчег, тоесть тех, кто на данный момент присутствуют сохранить и новых адептов в религию привлечь.
Любая религия как называла себя "истинной верой" с самого своего зарождения, так и будет называть до самого своего угасания. Это основа разделения, нас всеми способами отделяют друг от друга, говоря что мы хорошие, а они нет, мы истинные, а они ложные. Не будь этого, то все религии стремились бы к объединению, к той самой, общей для всех (согласно "Тайная доктрина. Космогенезис") веры, почитания Божественного духа.
При упоминании той религии, к которой вы себя относите, лучше не затрагивать понятия "истинность", "правильность" и подтрунивание над принятыми у кого-то догматами. Просто, чтобы не вызывать конфликтов. Вообще, нам, тем кто не стремиться силой насаждать свою веру, не стоит общаться на религиозные темы.
Правильная "вера" только та, в которую веришь, веришь сам, не нуждаясь в насаждениях и приказах.
Представьте себе, что у каждой клеточной ткани в нашем организме есть своя "истинная" вера. У клеток печени есть истинная вера клеток печени, позволяющая им быть истинной печенью, у клеток кожи - истинной кожей, у хряща - истинным хрящем. Проблема с теми клетками, которые проповедуют в печени истинную веру, допустим мозга. Такие проповедники - это рак, и приводят они к раку. Каждая из религий в этом случае - истинная. Мне, как пользователю тела, где живут представители столь разных вероисповеданий, хотелось бы, чтобы они как можно дольше проповедовали и сблюдали именно свою истинную веру, и чтобы, не дай Бог, там не победил глобализм, упраздняющий границы между вероисповеданиями.
Кстати я бы хотел, чтобы в моей крови существовали несколько видов истинных вер: лейкоцитов, с несколькими концессиями и эритроцитов. Хочу, чтобы при истинности их разных вероисповеданий они не входили в конфликт. И обижаться тут нет повода. Нужно просто согласно той вере, где ты выбрал родиться, принять со смирением свой выбор, судьбу и веру.
Истинная не значит самая истинная, поэтому можешь смело употреблять термин. Может они все истинные и показывают часть целого. В одной из притчей встретил пример: несколько мудрецов с завязанными глазами ощупали разные части тела у слона и дали разные описания. Может религии имеют аналогичное значение?
А теперь более глубокое мнение: меня как ученого всегда занимали вопросы на примере "В чём отличие истины от лжи". Ответ сразу нашел в Лондонском королевском обществе, где девизом были слова "Nullius in verba", которые можно перевести как ничего со слов или эксперимент в основе всего. Если исходить из этого толкования, тогда слово "истинные" имеет логическую ошибку, так как многие религии строятся на писаниях правдивость которых невозможно подтвердить.
Если "истину" понимать в атеистическом смысле- как об'ективную истину, то выражение "истинная вера"- это оксюморон.
В об'ективную истину не надо верить.
Если я во что-то верю, то оно не является об'ективно-доказуемой истиной.
Думаю, выражение "истинная вера" оз6ачает, что это сильная вера, без малейшего сомнения.
Я верю в истинность своей веры.
В этом смысле и у христианина мб истинная вера, и у мусульманина- тоже истинная.
Почему религии не могут просто об'единиться?
Потому что религия- соединение множественных людей с единственным Богом- это оооооочень сложный процесс. В разных религиях разные упрощения, имеющие свои плюсы и минусы.
Например, христианство самое сложное- оБожение. Это настолько сложно, что христианский мир отказался от религии- заболел атеизмом, который теперь вырождается в разные уродства
В исламе нет цели оБожения, поэтому нет и христианских болезней- атеизма и сатанизма.
Но есть вера в Бога, который как-то всё управит.