Вообще панацеей улучшения вкуса считается сливочное масло.
Но оно жертва фальсификата, поэтому есть майонез
Один из самых сильных консервантов и растворителей.Я думаю заслужено высокая премия. Хотя некоторые люди воздерживаются от употребления данного продукта мотивируя, что этот продукт не относится к категории ЗОЖ.
Пожалуй памятники безысвестному французскому повару в разных городах на добровольные пожертвования было бы не плохо. Конечно, майонез не самый полезный сейчас продукт, но на натуральной основе, он прекрасен. Действительно гениально и просто. Вот что может сделать человек, буквально из ничего, по легенде были только яйца и растительное масло из продуктов, в результате экспериментов повару удалось создать этот соус.
Начну с того, что в кулинарии, особенно домашней, нет и не может быть понятия "панацея" для улучшения вкуса, так как этот самый вкус у всех разный и то, что хорошо одному, другой может на дух не переносить. Есть какие-то продукты и ингредиенты, используемые чаще других, но опять же, всё зависит от личного вкуса.
Что касается изобретения майонеза, то конечно же, тому, кто придумал добавить желток в заправку vinaigrette, что по-русски звучит как "винегрет", нужно было бы дать очень хорошую премию: майонез давно стал соусом номер один в мире.
Однако здесь не всё так просто.
Майонез действительно является "модернизацией" известной французской заправки, состоящей из растительного масла, уксуса (отсюда и название: vinaigre -> vinaigrette), соли и перца. Добавьте желток и получите майонез. Добавьте солёный огурчик и зелень - будет всем известный тартар. Вот такая "эволюция" известнейшего соуса.
Исходя из данных различных источников майонез был придуман три века назад. Сомневаюсь, что этому человеку вообще нужна какая-то премия, так его давно нет в живых. А если ещё принять во внимание, что имя этого человека неизвестно, то и его потомки, если таковые имеются, тоже не могут на неё рассчитывать.