В чём разница между словами "разведчик" и "шпион"?
Разница заключается в том, что разведчик действует скрытно и незаметно, никто даже не догадывается о том, кто он есть на самом деле. Не случайно же соответствующий противоборствующий орган служб государственной безопасности носит название контрразведки. В то время как шпионаж подразумевает состав преступления, данное обвинение должно быть предъявлено. То есть шпион это разведчик, которого поймали, разоблачили и осудили.
Ну и плюс к этому в данном языковом разделении действует так называемая система распознавания свой-чужой. Даже если они при этом выполняют совершенно одинаковые функции и задачи. Слово разведчик носит положительный или нейтральный окрас, а слово шпион негативный и осуждающий.
Я бы хотел попробовать ответить на данный вопрос от себя, своими словами. Действительно, мы часто называем своих агентов разведчиками, а вражеских лазутчиков шпионами. Почему так? Казалось бы, они выполняют практически идентичные функции, а именно — служат на пользу своему государству.
Мне кажется, что разница даже не столько в функционале самих бойцов, сколько в нашем мировоззрении... Своим друзьям всегда принято прощать все грехи (многие, во всяком случае) и закрывать глаза на их провинности и проступки. Если это друг или хотя бы собрат, соратник, близкий человек, то мы ценим в нём только хорошее. [Эх, на самом деле это не совсем справедливо! Объективный человек должен оценить все качества товарища: и хорошие, и плохие. Правда, лично мне как человеку в целом тактичному не хватит смелости сказать другу, что он делает что-то не так...] Вот так и складывается, что друзей мы уважаем всегда и готовы любить их за какую-то подаренную нам "конфетку", за некое проявление симпатии. Причём от морали общества это не зависит, я бы сказал (хорошее ли общество, плохое ли — всё равно друзей ценят!).
И с врагами всё обстоит соответствующим образом, да только всё наоборот. Мы готовы стереть их в порошок за малейшую провинность. Опять-таки я бы сказал, что это не совсем справедливо, что нужно научиться прощать недоброжелателей по мере возможности... Но сейчас такие времена, что каждый человек сам решает в каждой конкретной ситуации, как ему/ей поступать.
Итак, существительное "разведчик" действительно имеет положительную коннотацию, а "шпион" — отрицательную, неодобрительную.
С другой стороны, в виртуальном мире игр дела могут обстоять совсем по-другому. Есть игра «Стратего» (читайте данный мой ответ), в которой у обеих сторон есть в наличии как по восемь разведчиков, так и по одному шпиону. И тут уже, согласитесь, никак не скажешь, что первые хорошие, а второй плохой, потому что и у красных, и у синих есть и те и другой, а фигуры эти различаются своими свойствами, так что каждый хорош по-своему, каждый бывает полезен. Разведчиков используют в дебюте игры как пушечное мясо; в первую очередь они нужны для идентификации фигур противника, но ещё они бывают незаменимы при уничтожении вражеских шпионов. А собственный шпион нужен для уничтожения вражеского маршала, так что своего шпиона, конечно, нужно беречь и по возможности не оставлять открытым со всех сторон.
Потому что у этих слов противоположные, по выражению лингвистов, коннотации, у разведчика - со знаком (+), у шпиона - напротив. Разведчик - это рыцарь без страха и упрека, образчик с одной стороны - отваги, с другой - честности и благородства, шпион же - коварный враг, не гнушающийся никакими, в т.ч. преступными, средствами для достижения своих (и его хозяев) преступных (потому что супротив нас) целей. Вот поэтому "у нас - разведчики, у вас - шпионы". Точно так же - "у нас - идейные, у вас - продажные", "у нас - бойцы-добровольцы, у вас - наемники", "у нас - рыцари благородные, у вас - псы", у нас - воины-освободители, у вас - палачи и каратели", ну и прочие такие "коннотационные пары".
Кто-то-где-то будто бы рассказывал (писал), что раз проходил диалог между нашими и американскими может, журналистами, может, политологами, ну а, может, и сотрудниками спецслужб, ну и заходила речь в т.ч. об Абеле и Пауэрсе. И когда одна сторона говорила "наш разведчик", то другая поправляла - "шпион", соответственно "вашего шпиона" поправляли на "разведчика". Может, это и байка, но так или иначе "каждый кулик свое болото хвалит, а чужое - хает". А потому для нас Абель никогда не станет шпионом, а Пауэрс - разведчиком (а для супостатов - наоборот).
Это бывает только в случаях связанных с внешней политикой людей или с преступными Группировками в любой Стране! В быту обычно людей Шпионами и Разведчиками никого не называют, кроме шуток в переносном смысле! Даже сейчас в Мире очень много Терактов и преступлений, когда человек становится Шпионом за деньги, и передаёт какие либо сведения Врагам для создания Терактов на местах в общественном месте против кого либо! А того человека который передает такие же сведения от Врагов в свою Страну называют - Партизан! И это бывает во всех Странах Мира ежегодно!