Сначала определите, у кого что лучше получается. Если муж хорошо колет дрова, то понятно, что лучше поручить это ему, а не самой заниматься. Главное, чтобы у вас внутри семьи была договоренность об этом, и все были согласны с распределением.
Папа лежит на диване, а чада исполняют его указания. Если серьезно, то нужно очень ответственно относиться к даче этих указаний: сперва показать, объяснить, посмотреть под контролем выполнение, а потом уже доверить полностью. То же самое и мамы должны сделать. Тогда чада смогут и помогать эффективно и сами будут готовы создать свою семью.
Кто что может.
Если мужик на работе по 12-14 часов, тогда всю работу, за исключением его выходных, тянет жена. Если наоборот - то муж. Если работают, примерно, одинаково, то у кого хватает сил на что, тот то и делает.
Меня все время интересует, что за работу по дому все упоминают.
Прям вот столько работы. что об этом надо постоянно говорить.
Давайте подумаем, какая есть работа дома.
Даже будем брать не семью, где двое, а нормальную, где еще пара детей, хотя бы.
В выходные можно приготовить суп и второе на все будни. Это займет часа 3-4 часа максимум. Не спорьте. Знаю. В будни - только разложить и погреть. Кашка или бутерброды с утра, салатик вечером, чай или сок. С едой решили. Многие, вообще, часть заказывают, дети питаются в школе, остаются завтраки и ужины.
Стирает машина. Загрузил, через час достал, развесил утром, вечером снял. 10-15 минут 3-4 раза в неделю. Пусть час. Пропылесосить - 10 мин, еще час, примерно. А можно купить робот-пылесос. Выкинуть мусор - минуты две. Посуду в посудомойку, потом расставить.
Ах, да. Еще можно сходить в магазин или оформить заказ и доставку, разложить продукты в холодильник.
По результате, эта "каторжная домашняя работа" - несколько часов в неделю.
И, замечу, если не привлекать растущих детей.
Так что, будем обсуждать что-то, что , в среднем, занимает 20 мин в день и часа 3 на выходных, параллельно с другими делами?
Вот именно.
У кого есть время, тот и делает. Если устает - делает второй. Дети помогают, когда становятся больше. Т.е., у нормальных семейных пар даже вопросы такие не возникают.
Сначала все обязанности разбирают по принципу "хочу, нравиться", а все остальные делятся по справедливости.
Глава семьи (дед, муж) делает только то, что хочет; то, что прочим тяжело физически; и делегируют чадам, чтобы разгрузить мать, жену, тёщу.
Детям даются поручения согласно желанию и по силам в зависимости от возраста.
Правильное распределение зависит от количества домочадцев. Если в одном доме проживают три поколения как одна семья, это одно. Если два поколения, то большая часть обязанностей ложиться на домовладельцев.
Прежде всего работы по дому не так много. Вымыть посуду, постирать, приготовить обед при том условии, что семья питается дома, и ужин. Что-то еще можно выполнять не ежедневно. Меня всегда умиляли женщины, которые "не справлялись" с домашней работой. Это какая-то выученная беспомощность. Если Мужчина занимается зарабатыванием денег, конечно же.
Да, я не про "дрова", я про горожан конечно же.