Самыми распространенными,пользующиеся спросо,были торты "Сказка","Абрикотин" и квадратный торт бисквитный. Он так и назывался. Торт "Сказка" был тоже из бисквитного теста, имел форму полена, а вот торт "Абрикотин"- из песочного теста. Отделывались они традиционно кремом, бисквитные торты дополнялись цукатами,а торт "Абрикотин" дополнялся несколькими орешками,которые помещали в середине торта. Они имели стандартный вес,каждый был упакован в картонную коробку,на которой было указано название торта,вес,дата изготовления,условия хранения и производитель. Цена у бисквитный тортов-1,80, а песочный стоил 2,10 или 2,20.
Мне рассказывала мама, что она очень любила бисквитно-ореховый торт. Он был круглый и весь обсыпан орешками. По рассказам родителей в этом торте было достаточно крема и много орешков и очень вкусный бисквит. Стоил такой тортик 2 рубля 20 копеек. Такой тортик носил название- "Ореховый" и весил он 1 килограмм. Изготавливался этот торт строго по ГОСТу, впрочем как и все остальные.
Помню, что торты при Союзе были. Такие круглые, кремовые, с завитушками и цветочками из крема. Особого дизайна не наблюдалось. Иногда сверху лежала мармеладинка. Цены - от 2,40 до 3 рублей (при зарплате гражданского инженера 140 на руки). Торты килограммовые, с весом не махлевали. Бисквитные коржи промазывались масляным или каким-то легким взбитым кремом. Коробка была картонной, никакого пластика. Продавщицы перевязывали ее крест-накрест бечевкой. Помните?
Торт "Бисквитно-кремовый", цена 2 рубля 39 копеек
Торт "Киевский", цена 3 рубля 30 копеек. Дорого. Но в составе фундук - лесные орехи (которые теперь заменяются непонятно чем)
В Интеренете можно прочесть разные данные, которые собственно здесь и приводятся в ответах. Я даю ответы, которые помню лично.
Вафельный торт самый дешёвый с ореховым пралине стоил в советское время 1 руб 05 копеек. Это без шоколадной глазури, тот был ещё дороже, 1 руб 15 копеек.
Бисквитный торт небольшой, грамм семьсот красиво украшенный двухслойный со сливочным кремом стоил 3 рубля. Киевский торт, купленный в Киеве, в большой круглой коробке стоил 3 рубля 50 копеек.
Самыми доступными и дешёвыми были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.
Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как разновидностей тортов было очень много! Если брать от и до, до "обычные" стоили где-то от 1,80 руб. до 6 рублей, но были и заказные торты, которые можно было заказать на кондитерских фабриках, в ресторанах; там уже стоимость могда достигать весьма серьёзных (по тем временам) значений.
Я отлично помню советские торты.
Они были дешёвые и дорогие.
Конечно, кому то странно, что были такие цены.
Тем не менее.
Самый дешёвый был торт Сказка.
Обратите внимание на состав.
Не смотря на простецкий вид, это был очень вкусный торт, стоил он 1 рубли 60 копеек или 65 копеек.
На такую незначительную сумму я могу и ошибаться.
Вот я нашла похожую картинку, только на советской "Сказке" были еще два цуката.
Крем, розочки таяли во рту.
С тех пор я долго не могла понять, почему у современных тортов какой то деревянный крем.
Средний торт, Ленинградский или Подарочный, стоил чуть дороже 2 рублей.
Более особого выбора тортов в свободной продаже я не помню.
Киевский торт можно было купить только в Киеве, и этот торт везли через всю Россию, так как это был сказочный вкус.
Кстати, Киевский торт за 3 рубля 30 копеек был не только вкусным, но и огромным, весил он более килограмма.