На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции отчётливо прослеживаются крестцовые позвонки с хорошо сформированными ядрами окостенения, согласно возрастной возрастной нормы. Ядра окостенения в копчиковых позвонках ещё не сформировались, копчиковые позвонки представлены хрящевой тканью, потому и костных теней на снимках не дают. Копчика на снимках практически не видно. Присутствует умеренно выраженный поясничный лордоз. Венозный подкожный рисунок в области поясницы, индивидуальная особенность, и к болевому синдрому отношения не имеет. Болевой синдром в копчике в положении сидя можно объяснить возрастными болями роста, в связи с процессом формирования ядер окостенения в копчиковых позвонках. Они, типа растут, а на них сидят, в ответ они болят. От беготни у детей в таком возрасте могут возникать и костные боли роста в голенях, по такому же принципу. Это всё временное явление, проходит само. Временно может повториться в 14-15 лет, в период вторичного полового созревания. Стоит заняться мышцами брюшного пресса. Из положения лёжа, подъём верхней половины тела, колени согнуты. Ноги из положения лёжа поднимать не следует, копчик станет болеть сильнее. Укрепление брюшного пресса позволит сгладить поясничный лордоз. А разное медикаментозное лечение, совершенно никчему.
В возрасте три года упала на батарею которая встроена ближе к полу не чугунная гормошка. Приземлилась на батарею пятой точкой местом копчика. Операции не делали, мази не какие не мазали. Прошло после случая десятки лет, так и живу с подбитым копчиком. Немного кость копчика выпячина, для людей не видна, жить не мешает.
От боли при сидении подстелить мягкую или надувную подушку или надувной круг. Со временем не понадобятся приспособления и будет нормально без них сидеть.
Поясницу смазывать обезболивающими мазями. Переодически делать упражнения для разминания поясницы. Например стоя руки по бокам, спину немного отвести назад на секунд десять зафексировать положение, потом положение прямо, влево, вправо без резких движений, после немного спину опустить вниз (лицом в пол), снова в исходное положение. И так десять раз.