Из опыта: находил друзей в секциях, кружках, на работе, на днях рождениях друзей, в редких случаях знакомился в социальных сетях, курсах, сайтах знакомтв, реже в общественных местах: транспорте, магазинах, библиотеках и т.д. Хороший вариант для знакомств, это выставки, конференции и специальные форумы, в том чесле на международном уровне. Даты и списки доступны в сети. Помнишь, как в фильме "Брат 2": "Конференция по новым компьютерным технологиям, защита компьютерных программ". Смешной момент, но уже видна серьёзная международная организация государств.
Смотря что вас интересует:логично, что любители читать найдут единомышленников в библиотеках, на форумах, в интернете. Можно со всем провести аналогию. Просто старайтесь общаться с людьми. Сложно завести общение в реальности без особой причины - заведите в интернете, ведь сейчас очень много разных бесед, сообществ. Смотря какие интересны..
В учебных организациях людей по интересам обычно находят школьники и студенты, в годы их учёбы, реже эти друзья находят друг друга на их совместной работе. Бывают специальные кружки для детей по их интересам, и спортивные секции. Иногда чьи-то друзья знакомят кого-то со своими друзьями для их дружбы по интересам. Здесь на "Большом вопросе" некоторые люди, которые нуждаются в общении с другими авторами, находят себе друзей по интересам. Некоторые люди находят друзей по интересам в тематических группах по их интересам в разных социальных сетях. Некоторые люди являются друзьями по интересам, если они друзья детства, которые познакомились по их ближним местам жительства. Есть возможность на форумах познакомиться с новыми друзьями, и в крупных библиотеках.