Как решить задачу по математике за 3 класс?
Заяц, волк и лиса соревновались в беге. Медведь, белка и сова наблюдали за ними. На вопрос, кто прибежал первым, кто - вторым, медведь и белка ответили так:
Белка: Заяц был первым, лиса - второй.
Медведь: Заяц был вторым, первым был волк.
Сова: А сова заметила, что одно из утверждений каждого из них было верным, а другое - ошибочным.
Кто же был первым и кто был вторым?
Закончите рассуждения:
Заяц не мог быть первым, так как если заяц первый, то медведь ошибся два раза, а по условию задачи... Значит, лиса была ..., а волк — ... .
(Моро, Бантова. Математика 3 класс. Часть 2, стр. 22, №1)
Рассмотрим утверждение белки: Заяц был первым, лиса - второй. Пусть первое утверждение белки верное (заяц был первым), а второе ошибочное, тогда получается, что заяц не был вторым и волк не был первым, то есть оба утверждения медведя (Заяц был вторым, первым был волк) ошибочны, что невозможно. Значит верно второе утверждение белки, лиса была второй.
Это значит, что заяц не был вторым, то есть ошибочно первое утверждение медведя, а второе верно, то есть первым был волк.
Заяц не мог быть первым, так как если заяц первый, то медведь ошибся два раза, а по условию задачи одно утверждение медведя верное Значит, лиса была второй, а волк — первым.
Мы знаем, что сова, которую среди этих животных считают очень умной, сказала, что и медведь, и белка только одно утверждение сказали верно, а во втором ошиблись. Поэтому, если мы посмотрим на утверждение медведя, то вот что у нас получается. Если верно первое утверждение, то заяц второй. А если верно второе утверждение, то заяц точно не первый. В любом случае у нас получается, что заяц не мог прибежать первым. Потому что одно из утверждений медведя верно.
А значит, утверждение белки про зайца неверное. А про лису - верное. И лиса прибежала второй. Тогда заяц вторым не мог прибежать тоже, и у медведя верно утверждение про волка. Тогда волк прибежал первым, а заяц - третьим.
И рассуждения мы закончим так: