То есть если их заменят кассы самообслуживания или турникеты/компостеры. А спец навыки далеко не каждый потянет, многие даже авто водить не могут... Не то что хирургами быть или адвокатами или электронщиками.
Постоянно идёт "отмирание" старых профессий и появление новых. Так что когда совсем не будут нужны кассиры и кондукторы, понадобится кто-то другой. Люди без особых профессиональных навыков были всегда и где-то находили себе применение. Да и дешёвая рабочая сила иногда выгоднее автоматизации. Например, дворники и уборщики всё ещё востребованы. Да, и у них появились высокотехнологичные помошники, но полностью их не заменили. На некоторых площадях и помещениях большой технике не развернуться, а порядок наводить надо. В те же курьеры можно пойти, в сборщики заказов. В сельском хозяйстве человеческие руки ещё очень востребованы. Как у классика:
Сторожами. Отличная работа, если есть где жить и нет трат на сьем то на минималку на покушать очень бюджетно хватит. Особенно хорошо сторожить ночью что-то бюджетное. Начальства нет, делать ничего не нужно. Сиди Пей чай смотри в телефоне фильмы. Ещё и деньги платят.
Правда найти такое место сложно, передают по знакомству и "наследству" Ибо синекура.
Конечно амбициозным это не подходит.
В Москве уже давно убрали кондукторов. Куда ушли эти работники, точно не знаю. Наверное, в контролёры, которых стало всё больше на маршрутах следования автобусов. Многие специальности вымирают постепенно.
Кассы без кассиров в продуктовых магазинах. Напрасно вы считаете, что кассиры без навыков. Они заканчивают курсы по использованию кассовых аппаратов, перед тем как сесть за кассу.
Пугает, что транспорт начинает ходить без водителя. Это какое огромное количество шоферов останется без работы.
В Москве уже появились роботы курьеры, которые доставляют заказы. Забавно смотреть, как такой робот идёт через наземный переход строго на зелёный сигнал светофора. Когда таких роботов появится много, люди курьеры останутся без работы. Станет ли доставка дешевле, не знаю. Но пока курьеры хорошо зарабатывают в Москве. Люди после пандемии ленятся сами ходить в магазины и готовить еду.
Что делать, будут менять специализацию.
Конечно, не на хирургов или электронщиков.
Этому, в отличие от кассиров и кондукторов, учиться надо. Притом с молодости. Притом - всю жизнь.
Да еще задатки должны быть. И опыт надо где-то получать.
Впрочем, это происходит постоянно.
Давно видели пахаря? Вот этого, с плугом, сохой? Водовоза? Лошадь, телега с бочкой?
Фонарщика? Телефониста? Переписчика? Бурлака?
И, ничего, люди меняли свой профиль.
Исчезают кондукторы, исчезают кассиры, исчезают бухгалтеры, скоро будут исчезать водители, потом курьеры.
И эти люди будут изучать новые профессии.
Кто-то пойдет в строители, на заводы. Кондукторы смогут пойти в контролеры, мойщики подвижного состава, в ремонтники. Кассиры окончат курсы и пойдут в сиделки. Или будут вручную раскрашивать чашки на производстве. И те и другие могут пойти в подсобные рабочие или служащие.
Многие, не обучаемые, пойдут в дворники или мойщики, в т.ч. подъездов.
Пока еще техника их заменит.
Будем честны.
Не стоит забывать, что человека - человеком, делает его мозг. Не минимальные навыки, а именно развитый мозг. Вот его и надо использовать.
Кто-то будет сидеть с внуками. Это, как раз, касается кассирш. И высвободить силы молодых родителей.
Есть, конечно, еще один вариант.
Ехать в деревню и жить на натуральном хозяйстве, продавая излишки на минимальные нужды.
Люди так жили тысячи лет, так что ничего невозможного в этом нет.
Пока незаметно, чтобы отмерла профессия Уборщицы. Сорить человечество точно не перестанет.
Уборщиками. Грузчиками. При условии хорошего здоровья и прохождения медицинской комиссии.
К работе кассира и контролера все же человеку необходимо иметь психологическую склонность.
Самую страшную потерю профессии мы уже пережили. Профессия пахаря исчезла буквально за 10 лет, вызвав огромные социальные потрясения. Особенно в России, где ею было занято большинство. По сравнению с этим исчезновение кассиров или даже шоферов - мелочи жизни. Во первых их не так уж много. Во вторых процесс будет медленным. В третьих появятся новые профессии.
В метро появились люди, которые перемещают инвалидов и детские коляски. Разрастаются службы безопасности на вокзалах и в том же метро. Службы доставки растут как грибы.
Мужчины могут пойти работать слесарями в автосервисы, сантехниками и прочими, стоит только пройти курсы от Центра Занятости Населения и там получить нужную в данный момент профессию, по которой их и трудоустроят в ближайшее время, я подобные примеры знаю. У нас сантехник в ЖЭК стал сантехником именно так, после курсов и на работу его устроили от ЦЗН.
Курсы бесплатные, так и стипендию небольшую платить будут.
У женщин всё тоже самое, только профессии другие будут, швея например или делопроизводитель, да и ещё там есть наверное не мало курсов.