Правда ли что творог в России до 16 века называли сыром?

Автор не написал дополнительного текста.
0
Жалоба

Ответы (1)

Творог называли сыром, а все блюда с ним сырными достаточно долго - даже в 17 веке "творог" еще не говорили. В то время сычужные сыры еще не получили распространения, поэтому путаницы не возникало.

А готовили творог вполне обычным для современных рецептов способом - заквашенное молоко ставили в теплую печь и в нем формировался более плотный сгусток, а сыворотка отделялась. затес все выкладывалось в тканевый мешок и подвешивалось для полного стекания сыворотки.

Само слово сыр пришло в русский язык из языков северных народов, в которых так называлась закваска, заквашивание.

А творог - изначально скорее связывалось с тестом: тесто творили, утворяли.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться