Я уверен, что в русском языке есть прописные буквы, и их официально изучают/пишут в школах, вот они:
Что до английского, то я не могу найти официальную информацию. Правда ли, что у них нет официально установленных прописных букв (единого национального стандарта), как у нас в России?
В ответе укажите ссылку на ресурс, мне нужна актуальная на 2025 год информация из английского учебника, написанного англичанином для англичан. Не присылайте информацию в которой вы не уверены, скриншоты русских-советских учебников или сайты одностранички. Мне нужна официальная информация.
Немного непонятно, что за официальный стандарт имеется ввиду.
Национальный стандарт касается алфавита - с этим все в порядке, официальный алфавит есть и в России, и в Великобритании, и даже в США. Все буквы в разных регионах РФ точно будут одинаковыми (если речь идет о русском языке). Точно также в США - во всех штатах вы встретите одни и те же буквы алфавита.
А вот какого-то единого стандарта написания букв нет нигде и быть не может, тем более письменных букв - почерк у всех индивидуален и двух одинаковых вы не найдете.
Более того, даже печатный вариант написания может сильно отличаться.
Чтобы в этом убедиться, откройте раздел с типами шрифтов в любом текстовом редакторе.
Конечно, наш мозг распознает эти буквы как одинаковые.
Но разве они идентичны?
Посмотрите на букву "А". Первая и последняя строчки - это три палочки. У второй и четвертой есть еще штрихи на "ножках", а перекладина более тонкая. У третьей еще и козырек есть.
Рассмотрите букву "Л". У первого варианта начало наклонное с маленькой загогулиной. У второго загогулина выше, у третьего и четвертого варианта загогулина примыкает к вертикальной, а не наклонной палке, но у третьего загогулина заметно выше.
Даже у самых простых букв "С" и "Х"мы здесь видим по четыре разных варианта написания не только по дополнительным штришкам, но и по толщине и ширине, углу между перекладинами.
И какой из них официально утвержден?
Я не видела ни одного документа.
Далее, письменные буквы различаются вообще у каждого пишущего.
В варианте, приведенном в вопросе, взято написание, предлагаемое в одной из прописей.
Но вот, к примеру, официальное наглядное пособие издательства "Образование"
И уже вариант буквы "А" другой.
Более того, существуют разные варианты соединения букв, ну и если покопаться в прописях разных изданий, есть небольшие детальные расхождения как минимум, в буквах "Д" и "Р". Я на это обратила внимание, когда мои дети писать учились. Соединения буквы "о" тоже в разных прописях разное.
А если мы решим купить прописи по каллиграфии, мы найдем еще чуть ли не с десяток вариантов (и это я все еще о классических вариантах написания букв).
Поэтому утверждение о каком-то едином написании - это миф. Это не про официальное написание, это все про единообразие, потому что индивидуальный почерк и так будет отличаться в итоге у всех. И даже у учителей начальных классов на доске, пишущих по этому принципу единообразия, форма букв будет отличаться. Официального стандарта, который вот прям где-то применяется, и он одинаков для всех, не существует.
Другое дело, что в наших школах действительно всех детей учат письменным буквам, и это входит во все образовательные программы начальных классов.
Теперь об англоязычных странах.
Там действительно нет такого единообразия в том плане, что нет одинаковых для всей страны прописей и вообще программ обучения. Выбор прописей зависит от программы и уровня школы (в США иногда от конкретного штата).
И действительно, есть глобальная тенденция населения писать печатными буквами. Причин тому несколько, и одна из них - это то, что в письменных буквах отпадает необходимость как таковая. Сейчас все либо печатается, либо заполняется в виде готовых форм (и в этом случае в каком-то условном документе на визу или разрешении на что-то форма тоже заполняется печатными буквами).
Поэтому почерк очень связан еще с возрастом пишущего человека. Все же у многих англоязычных пишущих пока еще сохраняется тенденция соединять на письме буквы.
Но типов письма условно два. И если вы зайдете на сайты канцелярских магазинов, вы найдете два типа прописей.
Первая - это где буквы прописываются печатными, но просто соединяются между собой. Причем этот тип прописей нельзя назвать новым. Вот, например, старая, 90-х годов американская пропись, где просто соединяются печатные буквы. С тех пор ничего не изменилось, и такой тип прописей до сих пор продается, но в основном, в США.
При этом вот еще одна пропись, уже современная, тоже американская, издана в штате Колумбия
https://www.mansfieldschools.org/Downloads/Cursive%20-%20Handwriting_Practice2.pdf
И в ней мы видим исключительно письменные варианты букв.
А вот, к примеру, наглядное пособие из британского канцелярского магазина для начальных классов:
И здесь мы видим аналог наших прописей - простые письменные буквы, без завитушек и лишних хвостиков, причем две буквы допускают два варианта написания, и они оба отражены в таблице.
Полагаю, под "официальными" вариантами написания предполагалось именно это.
Максимальная простота - это не стандарт, просто она важна для обучения письму, поэтому в прописях выбирается самый простой вариант той или иной буквы. Лишние завитушки путают детей и усложняют задание.
При этом в тетради по каллиграфии опять появятся завитушки, как и в русских каллиграфических прописях (издатель американский, тетрадь продается на Амазоне)
Поэтому если нужна глобальная тенденция - она такова, что письменные буквы постепенно уходят в прошлое.
Официальные письменные буквы существуют, но не в государственном документе, а в программах обучения для начальных классов. Эти буквы пишутся везде одинаково. Просто в более простых школах письменному формату могут вообще не учить и сразу писать печатными или полупечатными - это не запрещено и в этом отличие от РФ.
При этом писать, собственно, как и в России, позволено вообще на любой лад, как вам удобно. Официальные ситуации (всякие бланки) не принимают письменные буквы и требуют раздельных понятных печатных.
Разночтения встречаются скорее в способах соединения этих букв, но этому уделяется все меньше внимания, так как общий курс направлен в сторону понятности почерка, а это тенденция к раздельному написанию букв.