С чем связан резкий рост цен на продукты в 2025 году?

Автор не написал дополнительного текста.
+10
Жалоба

Ответы (13)

Итак, на самом деле на этот вопрос не так уж легко ответить( наверное, один из самых актуальных - при том, что всегда !), вернее... Во- первых, его можно рассмотреть с аспекта, увы, запрещённой темы на сайте " Большого вопроса", можно долго дискутировать на эту тему, но это нельзя писать на БВ, так что рассмотрим кое-что другое. Пользователь " Grazhdanin64" отмечает, что:

С чем связан резкий рост цен на продукты в 2025 году?

Ох, если бы всё было так легко и понятно! Но давайте рассмотрим данное: 1] рост пенсии - в 2025 году минимальный размер пенсии составляет "целых" 15 250 руб; 2] прожиточный минимум - в 2025 году составил теперь 17 733 руб и наконец МРОТ - 22 440 руб. К чему я написал эти цифры, а к тому, что они ЧУДОВИЩНО МАЛЕНЬКИЕ! Вы можете заявить, что ну как же, нам же пишут : " Рост на 15-17 % ", что Вам не нравится? Задумайтесь: рост цен выше роста доходов, а значит нас где-то обманывают, но почему? Если взять, например, картошку, то год назад она стояла где- то 20-25 руб ( примерно...), сейчас же цена 35 -50 руб, а это значит , что она выросла на, внимание, 40-50 % ( и это минимум)! Возможно мне показалось, но в 2024-начале 2025 годов цены выросли намного больше, чем раньше, но как ? На этот вопрос тоже довольно сложно ответить, хотя если посмотреть зарплаты у депутатов( у которых она формируется, преимущественно, из налогов обычных граждан, ой вернее из Фед бюджета), то... Во- вторых, на цены ( я думаю ) повлиял курс доллара и других валют по отношению к российскому рублю, хотя некоторые и говорят, что у нас на цены не влияют иностранные валюты, их рост ( при этом при падении доллара цены не падают, а с этим надо бы разобраться, но видимо все закрывают глаза на эти махинации ( по другому не могу сказать...)).

Таким образом, я считаю, что Центральный Банк ( и частично Правительство) поступают не правильно, а все там экономисты, не осознают, что чем богаче граждане страны, тем больше они покупают, а значит государство получает в бюджет больше налогов, живёт лучше ! А вот почему они не понимают, тоже тема крайне интересная и требует привлечения суда... Поэтому пока зарплаты у рабочих не будут нормальными, у пенсионеров не будет большой пенсии, а значит люди будут всё больше "ощущать" рост цен и в 2025 году и дальше, пока...

Ответить
+23

Денежная масса растёт, ЦБ поднял ставку и естественно банки выдают кредиты по более высоким ставкам, увеличились размеры зарплат у многих работающих граждан, желание производителей увеличилось, хотят получать больше прибыли и при этом увеличились затраты на производство продукции и логистику перевозки грузов. Все хотят денег и никто не хочет определить размер оптимальных доходов для того, чтобы разному потребителю было комфортно жить и при минимальных доходах и при больших доходах.

В первую очередь причиной повышения цен обязано заниматься государство, и создавать рамки и допустимый баланс цен, для того, чтобы граждане жили счастливо. Вместо этого происходит управляемое увеличение инфляции и дисбаланс в доходах граждан, которое приводит к повышению цен, происходит это всё из-за больших желаний обогатиться.

Ответить
+14

Ну, тут вся ясно, просто и понятно. МРОТ подняли, пенсии подняли, прожиточный минимум подняли, ну тут соответственно и цены на продукты(и не только продукты, а и на все остальное) поднимают. И вот так каждый год.

Ответить
+5

Выросли издержки производства и инфляция тоже выросла.

Ответить
+2

В связи с повышением доллара, повышение мрот и каждый хочет заработать себе на жизнь

Ответить
+2

Тут дело в следующем. Происходит повышение МРОТ, т.е. надо платить зарплату, помимо зарплаты платятся в бюджет зарплатные налоги, а это все приводит к увеличению расходов. А чтобы платить эту зарплату, надо эти деньги иметь. Следовательно надо дороже продать. Повышается арендная плата и опять таки повышаются расходы. И соответственно повышаются цены на товары. И так во всех отраслях.

Ответить
+2
Да, такой "высокий" МРОТ в России!
Ответить
Вы зарплатные налоги не забудьте еще посчитать
Ответить
Это всё гроши по сравнению с тем, сколько денег забирают себе: начальник( вернее даже не один, их может быть бесконечно много), главный бухгалтер и другие личности с сомнительно высокой ( в основном неоправданной) зарплатой.
Ответить

Рост цен происходит нз-за несовершенства финансовой системы.

Ведь продавец вовсе не думает о том, чтобы покупатель приобрёл его товар за бесценок. Напротив. Он старается подороже продать и получить максимальную прибыль.

И когда этот максимум не ограничивают, то и происходит резкий рост цен.

Ответить
+1

Нет контролирующих органов по отслеживанию цен на все продукты во всех продуктовых магазинах.

Нет закона на снижения и фиксацию цен на все продукты питания.

Нет штрафов крупными суммами в рублях и ликвидировать магазины которые завышают цены на все продукты.

Ответить
+1

Рост цен связан с тем, что за их ростом просто никто не следит. Служба с говорящим названием ФАС начинает вмешиваться только тогда,когда рост цен превышает все мыслимыеи немыслимые пределы . А на ежедневный (!)рост цен вообще никто не обращает никакого внимания.А надо бы.Не знаю кто и как считает цифры инфляции, но продовольственная инфляция намного выше официальных цифр. Иэта чисто экономическая проблема рискует стать политической с неясными перспективами.Апоскольку у нас чиновники только читают справки и отчеты , делая вид , что того, что происходит в реальной "не знают" есть все возможности для дальнейшего ускоренного роста цен.

Цены неизбежно вырастут ещё больше.

Ответить
+1

Так, инфляция же. Национальная валюта скачет как кенгуру. Вот корм и подорожал. Подтягиваются и социальные выплаты и зарплаты работников бюджетной сферы, МРОТ. Цены опять подрастают.

Капиталисты желают получить свою прибыль и не продешевить.

Ответить
+1

Рост цен на продукты и другие товары связан прежде всего с ростом цен на энергоносители и топливо. Ну, и потом уже с инфляцией.

Только официальный уровень инфляции за прошлый год составил 10%.

Также сократились поступления валюты из за рубежа от экспортных товаров, из-за санкций, в свою очередь сократился импорт более дешёвых товаров из-за рубежа. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Вот вам рост цен.

Ответить
0

На самом деле мы, люди родившиеся в СССР, привыкли искать причину роста цен, потому что считаем, что такая причина должна быть.

Между тем, сейчас все предприятия коммерческие, и для роста цен достаточно желание производителя и продавца увеличить прибыль.

Как пример-имбирь и лимоны во время ковида, в 2019 году по 500 рублей, а и масса таких примеров.

Мой ответ-желание продавцов и производителей увеличить прибыль свою.

Ответить
0

Коллеги уже весьма подробно ответили на данный вопрос. Дополню, что у нас, к сожалению, главенствует торговая монополия, вы посмотрите, малый бизнес практически уничтожили или конкуренты пытаются навредить или налоги душат. Другой момент, нет контроля, цены растут сами по себе, в каком-то хаотичном порядке и примеров масса.

В январе была одна цена, в феврале уже другая. Поэтому наши ТЦ и пустуют, у людей на продукты элементарно не хватает!

А когда при этом нет достойной конкуренции и контроля, так продавец и будет лепить своё.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться