14 марта - день памяти святой Евдокии. А какое было у нее прозвище?

14 марта - день памяти святой Евдокии. В народе ее звали Авдотья. А какое было у нее прозвище?

+1
Жалоба

Ответы (11)

14 февраля 2025 года на Первом канале вышел новый выпуск шоу Леонида Якубовича под названием "Поле чудес", где в рамках первого тура прозвучал хороший, но сложный вопрос про прозвище святой Евдокии.

Как было сказано выше, представленный вопрос был достаточно сложным, как для игроков в студии, так и для всех зрителей, но тур не мог продолжаться вечно и поэтому правильный ответ все-равно прозвучал из уст победителя и его вы сможете увидеть ниже.

Правильный ответ — каплюжница.

автор
Ответить
+5

14 февраля 2025 года вышел очередной выпуск развлекательно - познавательного шоу на Первом канале - "Поле чудес".

Первой игровой тройке был задан вопрос, касающийся Святой Евдокии, вернее о том, какое у нее было прозвище.

День памяти этой Святой - 14 марта.

Если посмотреть святцы, то можно узнать, что прозвище у этой Святой великомученицы было по названию города, в котором она родилась и жила.

Евдокия Илиопольская - это ответ на вопрос.

Но в игре "Поле чудес" не бывает известных всем ответов.

Поэтому, пришлось подождать и узнать, какой же ответ был в первом туре.

А ответ такой - Евдокия Каплюжница. Так называли эту Святую, потому, что 14 марта уже начинал таять снег, капало с крыш и деревьев. И говорили в народе "Евдокия весну собирает".

Ответить
+3

Святая Евдокия родилась в I веке нашей эры, приняв же постриг, всецело посвятила себя молитве и посту. В течение всей своей жизни святая Евдокия не раз совершала различные чудеса. Но, к сожалению, около 160–170 годов ее обвинили в колдовстве и казнили без суда путем обезглавливания.

На Руси праздник Евдокии Илиопольской величали Авдотья Плющиха, считалось что именно в этот день весеннее солнышко начинало как-бы "плющить" сугробы и наледь, образуя проталины на снегу. Другое название тоже имело место быть - Евдокия Свистунья, в этот день часто завывали и свистели ветра. Правильный же ответ был - каплюжница

Ответить
+2

И снова пятница 14 февраля и снова в эфире "Поле Чудес". Вопрос первого раунда о Святой Евдокии, день памяти которой пришелся на 14 марта.

14 марта - день памяти святой Евдокии. А какое было у нее прозвище?

Нужно отметить какое у нее было народное прозвище. В словаре синонимов есть это прозвище. Оно означает немножко, капельку. В народе считалось, что эта святая женщина ведает весной. Святую Екатерину еще называли весенницей. 14 марта весна вступает в свои права. Особенно в 2025 году приближение весны особенно заметно. И свет уже весенний и оттепели. Скоро начнет таять снег, зазвенят капели. Ждем с нетерпением. И настроение улучшается. Ответ на вопрос - каплюжница.

Ответить
+1

Прежде всего надо учитывать , что прозвище Евдокии появилось тогда когда календарь еще не изменили и 14 марта приходилось на 1 марта. А 1 марта это начало весны. Вообще мне попадалось прозвище Евдокии и это было Свистунья. Но в данном случае это Каплюжница и это связано с каплями, которые пр ярком солнышке капают с крыш. И я запомнил это еще с раннего детства, хотя бывали годы, когда капель на крыше в этот день и не бывало.

Ответить
+1

Как и всегда в пятницу , 14 февраля 2025 года в эфире Первого канала можно было посмотреть выпуск капитал-шоу "Поле чудес" с ведущим Леонидом Якубовичем. Да и пятница 14.02.2025 не совсем простой день. Ведь 14.02. многие отмечают неофициальный в нашей стране, но многими любимый праздник День влюбленных.Соответственно и вопрос первого тура хотя и о дне памяти святой Евдокии (14 марта), а не Дне святого Валентина, но все же есть связь. Звали Евдокия Авдотьей в народе. А какое было о нее прозвище-это и надо было назвать в первом туре. А правильным ответом оказалось прозвище: Каплюжница.

Ответить
0

Вариантов прозвищ Евдокии-Авдотьи хватало, чаще всего они были связаны с тем, что в этот день начинает ощущаться приближение весны. Поэтому она называлась Веснухой, Плющихой (снег и лед по весне плющит, он разделяется на куски), Свистуньей (в этот день обычно дули ветеры, порожденные началом смены времен года). Редакторы "Поля чудес" нашли еще один вариант - Калужница.

Ответить
0

Сегодня 14 февраля 2025 года - пятница и программа "Поле чудес" вновь в эфире на 1 канале ТВ.

Первой тройке игроков ведущий задал вопрос, посвященной празднику Святой Евдокии.

В народе ее прозвали Авдотья.

Но у святой было ещё несколько народных прозвищ.

Среди них - Весновка, Плюшиха- потому что в это время скоро ожидать таяние снега.

Свистунья, потому что в этот день часто завывали сильные ветры.

После открытия ряда букв в слове, был назван правильный ответ -

каплюжница.

Ответить
0

Святая Евдокия из самых первых великомучениц, которые погибли за христианство еще в первом столетии нашей эры.

На Русь она пришла вместе с христианской верой и народные массы дали ей прозвище, которое сходилось с ее днем рождения и какими-то природными приметами. 14 марта обычно все начинает таять, поэтому имен у нее было несколько.

14 марта - день памяти святой Евдокии. А какое было у нее прозвище?

Ответить
0

Подобные праздники хоть м считаются больше религиозными, по сути, они самые что ни на есть народные и зачастую приравнены к каким - то событиям происходящим в природе.

Так и с этим заданием. У праздника День Святой Евдокии есть народное название каплюжница.

Ответ на вопрос игры - каплюжница.

Ответить
0

Вот вроде сегодня в пятницу четырнадцатого февраля весь католический мир справляет День Саятого Валентина или просто День всех влюбленных, но у нас на испокон веков всегда были лица, возведенные в ранг святых, как святой Петр и Святая Февронья,а сколько еще таких знаковых и почитаемых русских святых!? Например, четырнадцатого марта - день памяти святой Евдокии, в простонародье - Авдотья, а еще у нее было просто прозвище - "каплюжница".

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться