Правда ли что к мягким и добрым мужчинам общество относится презрительно, потому что это призрак слабости?
А к жёстким, агрессивным и боевым женщинам общество относится уважительно, потому что это признак силы.
Но почему, ведь сила не всегда бывает права, а добро - иногда побеждает.
Или у вас совершенно другой взгляд по этому поводу?
Как правило, к добрым мужчинам с подозрением, негативом и презрением относятся люди злые. Злые, корыстные, бесчестные, порочные. К сожалению, и женщины такие тоже бывают.
Поэтому во многих случаях, банально судят по себе, отзеркаливают.
Думают, что если человек добрый: значит прикидывается, чтобы потом сделать зло, либо сознательно заискивает с целью потом получить выгоду. Ну или, если добрый — значит: глупый и слабый (думают так), не умеет ни драться, ни бегать быстро, а ещё и дурак при этом (не видит личной выгоды). Значит такого «добряка» можно обманывать и использовать и именовать всякими обидными прозвищами: лопух, лох, фраер.
Либо: просто имеют определенный негативный опыт в прошлом - отец был очень жесткий, бил, был тираном (имею в виду женщин), потом стремятся и мужа такого же найти.
Но здесь есть и обратная сторона медали: основной мужской гормон — это тестостерон. Именно он и отвечает за агрессию. За соревновательность, любознательность, сексуальное влечение, интерес к женщинам, жажду деятельности. В этом смысле, слово агрессия можно воспринимать не как причинение зла, а как движение вперед, если слову агрессия противопоставить слово регресс.
Например, у группы «Воскресенье» в одной песне есть строчка «Я - добрый, но добра не сделал никому». Так вот в этой ситуации — это не доброта, это слабость. Слабость, вялость, лень и апатия, низкий тестостерон. Эндокринные нарушения. У такого «добряка» просто нет физических сил делать зло. А если случится кризисная ситуация — он убежит самый первый и растворится в воздухе. Можно, например, провести такую параллель: если хирург будет слишком добрый и не захочет причинять боль пациенту, вырезая из него всякие вещи нехорошие, то пациент потом может умереть.
Ну и действительно стоит уметь отличать истинную доброту от мошеннической и манипулятивной, которая и не доброта вовсе. Потому, что все педофилы заманивают детей конфетами. Мужья тираны и абьюзеры, нарциссы или альфонсы — до свадьбы могут на руках носить и сладко петь в уши.
В школе у меня уже в детстве был одноклассник, который другим детям предлагал конфеты и деньги, а у него никто не брал, потому что знали его гнилую душонку, что он всем публично и прилюдно и на ухо и везде расскажет: я такой хороший, я давал этому человеку деньги и конфеты, а он плохой. Или прямо скажет: я тебе давал, теперь отрабатывай, теперь ты мой раб, чисть ботинки. Вот обжегшись на действиях такого манипулятора и к любой доброте могут относиться с подозрением.
Потому что общество зашорено.
В нашей культуре очень негативное отношение ко всему что можно истолковать как слабость. Испытано на себе, если ведешь себя тактично, мягок с окружающими то некоторые начинают садится на шею, воспринимая тебя как слабака которым можно пользоваться. Если вести себя грубо, конфликтовать, тебя лишний раз и задеть побоятся потому что знают будет быстрый ответ. Любить не будут, зато начнут уважать и побаиваться.
Это одна из моих "любимых" изюминок нашего общества. Видимо слишком мало культуры и слишком много влияния колхоза и уголовного мира.
Классическая ловушка, на которую часто попадаются. Подается какое-то ложное или спорное утверждение, требуется его доказать/объяснить. Многие тут же ищут необходимые аргументы для поставленной задачи. Реже задаются вопросом - а так ли это на самом деле.
Во-первых, уважение или презрение вызывает не темперамент, а конкретные действия. Уважать просто за мягкость все равно что уважать за голубые глаза. Кроме того, в одних ситуациях в приоритете мягкость и доброта, а в других жесткость.
Не помню, чтобы общество уважало кровожадных воспитательниц детского сада. Термин "базарная баба" тоже никогда не считался комплиментом.
Во-вторых, презрение может вызывать не "доброта", а то что за ней скрыто.
Многие прикрываются "добрым сердцем" там, где требуется решительность. Например, случай "моя хата с краю". Пока в коллективе все спасают ситуацию, человек сидит ждет, что все решится без его участия. Вряд ли такого будут уважать участники мероприятия.
Общество не относится презрительно к мягким и добрым мужчинам. Общество не одобряет тех мужчин, которые прикидываются мягкими и добрыми для достижения своих целей. А потом становятся так называемыми "абьюзерами". Кроме того, мужчина ассоциируется с такой доброй силой как богатырь из сказок. И также я не думаю, что к мягкому и доброму врачу люди будут относиться презрительно.
Бывают такие прецеденты..В нашем отделе 40 лет назад работал мужчина, который во всем помогал своей жене по хозяйству. Дамы нашего отдела презрительно называли его тряпкой..Думаю, это происходило, частично, от зависти-что их мужья не такие. Кроме того, наше общество традиционное-здесь до сих пор еще привыкли к определенным стереотипам, считается, что мужчина должен быть грубым и жестким-это ассоциируется с мужественностью. Взгляды изменяются, но медленно-стереотипы не так легко побороть..
В доброте и мягкости сокрыта огромная сила, куда бо́льшая, чем та, которая заключена в демонстрации своих агрессивных намерений. Эту силу боятся, и чтобы скрыть это, прячут свой страх под напускным презрением. Лично у меня сложилось такое впечатление.
Ну и не всякое проявление доброты будет уместным, надо не забывать про общий контекст ситуации. С другой стороны, истинному добру чужды условности.
Это и есть либеральные ценности, которые внедрили в России после распада СССР. Собственно, для того и нужна была организация USAID. Американцы тратили 1% всех своих денег на то, чтобы распростанять свое деструктивное влияние на весь мир. В 90-е годы после разочарования в СССР люди стали очень легко поддаваться такому негативному влиянию, вот мы и получили то, что получили.
Есть здесь некий оттенок. То, что и создаёт общее впечатление.
Например:
Далее, можете продолжить сами.
Интересная мысль.
Презрительно не относятся к мужчинам добрым. Доброта ценится. Но не стоит забывать, что добро должно уметь себя защищать, т.е, при необходимости, добро может быть с кулаками.
Презрительно не относятся к мужчинам мягким. С мягким характером. Но мягкость - это не мягкотелость. Мягкость, аналог вежливости и желания помочь, а не признак того, что из мужчины можно веревки вить. Слышали выражение: "Мягкий отказ"? Вот это как раз про таких мужчин.
Так что мягкий и добрый мужчина ценится. Но он, при необходимости, может и наотрез отказать, а потребуется, до последнего защищать то, что ему дорого.
И добро никогда не побеждает, если его не защищают сильные. Добрые, но сильные. Вежливый мужчина, которые не любит спорить со своей женой, будет до последней капли крови защищать свою страну от врага, но никогда, никогда не обидит ребенка.
Он добрый и мягкий, но не со всеми.
Из за своей мягкости, он не будет унижать врага.
Из-за своей доброты - он не будет его мучать.
Именно потому, что он тверд и верен своим идеалам мягкости и доброты к своим, он безо всякой жалости, недрогнувшей рукой, убьет того, кто им угрожает.
Местами мягким и всегда добрым мужчина должен быть в постели с любимой.
Мягким и добрым мужчиной на работе будут помыкать.
На мягком и добром мужчине-руководителе будут кататься, свесив ножки.
Вообще понятие "мягкий" - больше ассоциируется с тюфяком. Даже мягкий кот имеет когти.
"к жёстким, агрессивным и боевым женщинам общество относится уважительно" - это вообще ложь.
Женщина должна быть жёсткой, агрессивной и боевой если она служит в армии, во время боя - больше никогда и нигде
Даже спасая детей из горящего дома, женщина должна обладать другими качествами: смелость, отвага, самопожертвование...