Почему песни на стх Евгения Долматовского такие хорошие, шедевры прямо?

Всех даже и не вспомню. Но, например "Лизавета"(муз Богословского), Сормовская лирическая(Б.Мокроусов-музыка), Случайный вальс(комп Марк Фрадкин). Шедевры на .года-века(моё мнение). Никаких "проходных". Круто. В чём сила его стихов, как он нашёл общий язык с композиторами и... что -то ещё может быть рассказать на эту тему. Несколько добрых слов об Евгении Ароновиче. Совсем мало(Да практически и ничего) о нём не знаю. Расскажите пожалуйста. Спасибо за не оч короткие ответы(можно с фото). Поставлю видео, на муз Э.Колмановского. Валентина Толкунова

+3
Жалоба

Ответы (8)

Л.Н.Толстой оставил критерий, почему тот или иной автор отлично пишет. Это талант, искренность и способность самому испытывать те чувства, про которые написаны стихи(песня). Творчество Долматовского этим критериям соответствует-потому его песни такие хорошие. То же относится и к большинству советских авторов-Добронравову и пр., потому их песни до сих пор слушают и ценят.

А вот современные авторы пишут, в большинстве своем, за деньги-потому их слушать по второму разу и нельзя. А если и слушать-то ни уму, ни сердцу..

Ответить
+4

Кто то пишет стихи в надежде прославиться, кто то ,чтобы заработать денег. А гениальные поэты, писатели , те,кому талант дарован свыше,пишут, потому, что не могут не писать. Именно таким поэтом был Евгений Долматовский. Литературный талант, тонкое восприятие человеских чувств и переживаний, трудный и многосторонний жизненный опыт, все это позволило Евгению Долматовскому написать такие слова, которые и сегодня берут за душу. Его песни о войне не пафосные марши, а какие то настоящие, народные,проникновенные. Поэт пишет про то сам видел и испытал. Он начал свой путь военного корреспондента еще с финской войны и продолжил в Великую Отечественную. Прошел много испытаний, в том числе и немецкий плен. Конечно,чтобы получилась хорошая песня,кроме стихов, нужна еще и хорошая музыка. Советское время было богато не только талантливыми поэтами, но композиторами. Пахмутова, Фрадкин, Богословский, Соловьев-Седой и другие выдающиеся композиторы писали музыку на стихи Евгения Долматовского. Такое сотрудничество талантливых людей и стало причиной рождения песен-шедевров. Спасибо, что напомнили о таком хорошем поэте-песеннике. Мы в молодости и слушали, и пели эти прекрасные песни.

Ответить
+4

Мелодичность, интеллигентность, внутренняя глубина, душевный настрой на добро. Небесно, тепло и светло от слов Евгения Долматовского. Это уровень автора, его суть и отношение к тексту, отточенность каждой строки. Сейчас так кропотливо не творят, торопятся, халтурят. Евгений Аронович любим многими за развернутую жизненную историю, чудным образом умещающуюся в рамках песни. Слова проникают и остаются в слушателе.

Ответить
+3

Спасибо нашим авторам. Пишут как дышат. Божьи дудки. Просто добавлю видео, на муз ![М.Фрадкина

автор
Ответить
+2

Евгений Аронович Долматовский родился в далёком от нас 1910 году в семье адвоката и должен был стать ,как папа,адвокатом.

Но он стал поэтом и поэтом выдающимся- он навеки остался в истории советской поэзии.

Значит, мы можем сделать простой вывод, что стихосложение привлекало его намного больше, чем работа защитником в коммунистической адвокатуре,

То есть- у него был поэтический талант , который требовал выхода и сочинения стихов.

Шесть лет он был на войне как военный корреспондент и как военный корреспондент он присутвовал при подписании акта капитуляции фашистской Германии.

Он давно умер. Но с нами и нашими потомками навеки остались его прекрасные песни.

"А годы летят..." ,Венок Дуная","Где ты раньше был?","Добрая примета" и многие другие до сих пор поют на радио и телевидении.

А-если песни поют ,значит поэт Долматовский жив...

Ответить
+2

В долгоживущей песне "виноват" не только автор стихов, но и композитор. Нередки случаи, когда песни рождаются уже на готовую музыку...

Но если композитор - это мать песни, то автор стихов к ней - это отец. Потому важно сочетание обоих "виновников" торжества.

Что касается стихов Долматовского, то могу сказать лишь то, что автор писал их не на заказ или злобу дня, а по душевному порыву без расчета на гонорар.

Ответить
+1

Стихи Евгения Долматовского, положенные на музыку, часто воспринимаются как шедевры по нескольким причинам:

Простота и доступность: Долматовский мастерски владел языком, создавая стихи, понятные и близкие широкому кругу слушателей. Его поэзия лишена заумности и сложных метафор, что делает её запоминающейся и эмоционально заряженной. Это важно для песенной лирики, которая должна быть легко воспринимаемой на слух.

Эмоциональная глубина: Даже в сравнительно простых по форме стихах Долматовский затрагивает глубокие человеческие чувства — любовь, патриотизм, надежду, грусть. Его стихи резонируют с внутренним миром слушателя, вызывая сопереживание и ностальгию.

Мелодичность: Строки Долматовского часто обладают внутренней мелодичностью, что облегчает композиторам работу над созданием музыки. Стихи легко ложатся на различные мелодии, создавая гармоничное целое.

Тематика: Многие его стихи посвящены важным историческим событиям и темам, близким советским людям (а затем и постсоветским, но с определённой ностальгической окраской). Это создаёт ощущение связи с прошлым, с определённым этапом истории, что для многих людей является источником эмоционального отклика.

Композиторская работа: Нельзя забывать о роли композиторов, которые работали с текстами Долматовского. Успех песни зависит не только от текста, но и от музыки. Удачное сочетание стихов и мелодии усиливает эмоциональное воздействие.

Однако, объективно оценивая, важно отметить, что называть *все* песни на стихи Долматовского шедеврами было бы преувеличением. Как и в творчестве любого автора, у него есть произведения более удачные и менее удачные. Субъективное восприятие играет здесь огромную роль. Для одних слушателей песни на стихи Долматовского являются символом эпохи и вызывают ностальгию, для других — это просто приятная музыка, а для третьих — они могут показаться наивными или даже пропагандистскими (в зависимости от конкретного стихотворения и контекста его написания).

Ответить
+1

Кто то пишет стихи в надежде прославиться, кто то ,чтобы заработать денег. А гениальные поэты, писатели , те,кому талант дарован свыше,пишут, потому, что не могут не писать. Именно таким поэтом был Евгений Долматовский. Литературный талант, тонкое восприятие человеских чувств и переживаний, трудный и многосторонний жизненный опыт, все это позволило Евгению Долматовскому написать такие слова, которые и сегодня берут за душу. Его песни о войне не пафосные марши, а какие то настоящие, народные,проникновенные. Поэт пишет про то сам видел и испытал. Он начал свой путь военного корреспондента еще с финской войны и продолжил в Великую Отечественную. Прошел много испытаний, в том числе и немецкий плен. Конечно,чтобы получилась хорошая песня,кроме стихов, нужна еще и хорошая музыка. Советское время было богато не только талантливыми поэтами, но композиторами. Пахмутова, Фрадкин, Богословский, Соловьев-Седой и другие выдающиеся композиторы писали музыку на стихи Евгения Долматовского. Такое сотрудничество талантливых людей и стало причиной рождения песен-шедевров. Спасибо, что напомнили о таком хорошем поэте-песеннике.

Ответить
-1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться