Судя по всему, это была катенька из-за изображения на ней портрета Екатерины второй. На жаргоне эта купюра называлась бабка, по той же причине, Екатерина к тому времени уже была бабушкой. Таким образом современнное название денег-бабки имеют корни из 18 века.
Первую банкноту номиналом 100 рублей в России называли «столѹвка» (столувка) или просто **«столик». Она появилась в 1769 году при Екатерине II, когда были введены первые бумажные деньги — ассигнации.
Позже, в XIX веке, при Николае I и Александре II, 100-рублёвая купюра часто называлась «катенька», потому что на ней изображали Екатерину II. Это название закрепилось и использовалось вплоть до начала XX века.
Бумажные деньги в России появились первый раз в конце декабря 1768 года.
Первые бумажные деньги были простыми (текст и белый орнамент), печатались на белой бумаге с водяными знаками.
Чуть позже по приказу Екатерины II деньги стали делать цветными и усилили защиту.
Сторублевая купюра по номиналу была самой крупной, цвет купюры был светло-коричневым.
На купюре, на лицевой части был изображен портрет Екатерины II, поэтому эту купюру в народе стали называть "Катенькой", "катеринка", "котел".
Эта сторублевая купюра была самой крупной купюрой до 1898 года, в 1898 году выпустили купюру номиналом 500 рублей.
После революции на купюре был изображен герб России, а позже герб РСФСР.
В народе первую сторублёвую купюру называли "катенька", потому что на ней был портрет Екатерины II.
Первые бумажные деньги в России появились при правлении Екатерины II. Она же была изображена на купюре достоинством 100 рублей, видно, по этой причине в народе пошло название сторублёвой купюры как Катеринка, Катенька. Ещё часто сторублевую купюру называли Красненькая, поскольку купюра была сама красного цвета.
В дореволюционной России была популярна сторублевая банкнота, которую народ нежно называл «Катенька». Этой купюре, которая в своё время была символом уважения и любви уже более века.
Катенька или Катеринка - из-за портрета императрицы Екатерины II, который был изображен на купюре.