Можем ли мы стребовать с соседки за ущерб, нанесённый её ребёнком? Как?

Ущерб материальный, связанный с оплатой коммунальных услуг. Живём в общежитии. Соседка часто пьянствует, не следит за детьми, они поздно ложатся и поздно встают, в школу не ходят, день с ночью перепутали с таким режимом. Детей четверо, соседка не работает, живёт на детское пособие, с мужем находится в бракоразводном процессе. И вот в прошлом месяце пятилетний брат ночью играл со своей одиннадцатилетней сестрой в прятки на кухне. Напротив кухни находятся две ванные — этой соседки-алкашки и наша, которой мы пользуемся вместе с соседом из нашего холла. Так вот, пятилетний мальчик в разгар игры ночью вошёл в нашу ванную, и просто так, забавы ради, открыл кран и ушёл. Прежде чем мы об этом узнали, успела сойти вся горячая вода, а узнали мы только утром. У нас в доме нет горячей воды, поэтому стоит водонагреватель, есть счётчик на воду. Водонагреватель и вода в ванной подключены именно к нашим личным счётчикам воды и электричества соответственно. Имею в виду, что платёжки за воду в ванной и электричество, потреблённое водонагревателем, приходят на моё имя. Всю ночь бежала вода. Всю ночь работал водонагреватель, пытаясь её нагреть. Всю ночь крутились счётчики воды и электричества. Если в платёжках придёт непомерная сумма, имеем ли мы право стребовать половину этой суммы с соседки? Её ведь ребёнок баловался. У нашей семьи есть планы, и очень не хочется нарушать их, переносить или даже совсем отменять только потому, что чужой ребёнок решил пошалить, а нам нужно расхлёбывать последствия его шалости! Наши дети в этом абсолютно не виноваты, почему они должны страдать? И что мать за ним не следит, а дети часто предоставлены сами себе и путают день с ночью, тоже нашей вины нет.

+7
Жалоба

Ответы (8)

Но если вы знаете достоверно, что это именно ребенок соседки открыл ночью кран, значит, свидетелем этого был кто-то ещё, кто видел это происшествие и мог сразу же закрыть кран, однако не сделал этого. Получается, претензии в первую очередь нужно предъявить не к соседке и не к её ребенку, а к тому, кто вам об этом сообщил, то есть видел малыша открывающим кран.

Этот человек будет одновременно живым доказательством произошедшего инцидента и его виновником, так как не закрыл кран следом за ребенком.

И именно с него можно потребовать компенсацию за бездействие и нанесенный вследствие его материальный ущерб. Есть даже статья в Уголовном Кодексе о бездействии:

Можем ли мы стребовать с соседки за ущерб, нанесённый её ребёнком? Как?
Ответить
+5
Моя мама ночью ходила в туалет и слышала, что брат с сестрой играют в прятки за стеной (считали). Помещения смежные, а стены здесь тонкие. Ну а что потом пацан кран откроет, ей заранее не было известно. К тому же сидящему в туалете неизвестно, находится ли тот, кого он слышит, непосредственно в ванной или же на кухне — настолько тонкие стены: человек на кухне, а слышно его так, будто он либо в ванной либо прямо рядом с тобой. Ну а то, что это он открыл, это очевидно: он единственный из соседских детей хулиганистый. Его сестра в его возрасте такая же была, но уже переросла, ей 11 лет, ей и в голову не придёт открыть чужой кран и так оставить. Второй ребёнок (девятилетний) тогда у отца ночевал. И он из них самый спокойный и никогда не хулиганит. А самому младшему только год, он бы до раковины даже не достал.
автор
Ответить
Мне бесконечно жаль вам об этом сообщать, но: учитывая добавленное вами уточнение - Любой юрист, которому вы предложите заняться решением этого вопроса, скажет вам только одно: в произошедшем виноват не мальчик, а ваша Мама. Слыша, что дети там играют, и зная в теории, что они хулиганистые, она Должна была после них проверить ванную и кухню, где они играли! А если бы мальчик открыл не водный кран, а к примеру - газовый кран на кухне? И утром первый включивший электроплиту отправил бы всех в мир иной?
А кстати: почему вы не думаете на взрослого соседа? У вас ведь в тексте вопроса есть такая фраза:(цитирую)"Напротив кухни находятся две ванные — этой соседки-алкашки и наша, которой мы пользуемся вместе с соседом из нашего холла".
Вы один раз про соседа упомянули - и дальше подозрений никаких. Почему вы так уверены, что за всю ночь никто, кроме мальчика с сестрой, и вашей мамы - в ванной не был? Ведь сосед мог помыться ночью и забыть закрыть кран.
Ответить
Продолжение комментария: а потом, услышав, что вы думаете на мальчика, решил промолчать и не признаваться в содеянном - авось прокатит и вы стребуете компенсацию с пьющей соседки, а ему, настоящему виновнику, платить не придется.
Если его не было дома ночью, когда это случилось, то вопрос свой снимаю. А если был? Нелишне поинтересоваться и его показаниями и рассмотреть все возможные варианты этого события.
Ответить
Наш сосед не маленький ребёнок, не алкоголик и не вредитель, чтобы открыть кран и уйти. И ночью его действительно не было, у любовницы остался. Именно он и обнаружил утром, вернувшись, что вода бежит, а все спят и в ус не дуют.
автор
Ответить
Вот вам и ответ: Все!(Я подчёркиваю) Все спят и в ус не дуют! Значит, стребовать компенсацию ни с кого не удастся. В той или иной мере виноваты Все, кто той ночью сладко спал и не слышал шума льющейся воды, а значит не встал, не выключил воду и не уменьшил масштабы расходов. Увы, мне очень жаль, но платить придется вашей семье, так как счётчик ваш, а соседа не было дома. Вот как-то так получается.
Ответить

Если отбросить все эмоции ,единственное, что вы можете, это- подать на соседку в ссуд и потребовать компенсации материального и морального ущерба , ккоторый нанесли её дети.

Но учтите два важных обстоятельства - вам в суде нужно доказатьтот факт, что это именно её ребенок открыл кран.

И даже если суд примет положительное для вас решение о возмещении нанесенного ущерба- сможет ли ваша соседка его выплатить?

Ответить
+4

Да, по закону ущерб, причинённый малолетними детьми до 14 лет, возмещают их родители. Но вам надо будет доказать, что именно сын соседки открыл кран. Вы можете предоставить только косвенные улики: ваши умозаключения, что больше некому. Но свидетелей нет, никто не видел, что именно он это сделал. Ваша мама слышала, но не видела, кто был в ванной. То есть это только ваши домыслы. Даже если они логичны и разумны, суд их не примет, так как неопровержимых доказательств нет.

Так что ваша затея с попыткой возместить ущерб, мне видится сомнительной. Вы пишите, что соседка живёт на детские пособия. Значит, даже если суд ей что-то присудит, взять с неё нечего. Детские пособия вроде бы не имеют права списывать в счёт погашения долга, так как это детские деньги.

Вам надо исключить возможность посторонним заходить в вашу ванную и вообще на вашу территорию. Жизнь с такими соседями - не сахар.

Ответить
+4

Доказывать вину этих детей замучаетесь. Дело безнадёжное, скорее всего. Даже, если докажите, судья не присудит виновной соседке что-либо существенного; обязательно найдутся смягчающие обстоятельства, существенные и весомые причины и детали произошедшего и ещё всякая муть, которая всегда будет против законопослушного и порядочного человека. Такие у нас законы. Но! Если вдруг, произойдёт чудо и вам присудят денежную компенсацию, то ... вы всё равно её не получите. Разве вы не знаете, что в государстве не работает механизм такого взыскания в деле между гражданскими (да и юридическими тоже) лицами. Только потратите зря время и средства на безуспешные попытки восстановления справедливости. Ведь, наш суд - самый гуманный (к преступникам) суд в мире. Хотя, если у вас хороший знакомый судья..... Это моё личное субъективное мнение.

Ответить
+4

Ваш соседский малыш устроил погром или что-то сломал? Можно попробовать уладить всё мирно и с улыбкой. Подойдите к соседке и предложите предоставить вам компенсацию ущерба (заранее оцените его). Если договориться не удалось, напишите смешное письмо: «Ваш ребёнок случайно стал боксёром и разбил, сломал... (ну что там у вас). Надеюсь на компенсацию до конца месяца, иначе я начну тренировать реакцию!»

Если и это не помогло, обратитесь в полицию. А если и полиция не смогла утихомирить маленького разрушителя, подавайте в суд. Там уже всё будет официально, и даже её малыш будет ответчиком.

Так что не переживайте, всё можно уладить!!!

Ну а если серьёзно:

Конечно, можно взыскать ущерб с соседки, если её ребенок повредил вашу вещь. Для начала оцените повреждения и стоимость ремонта или замены. Затем поговорите с соседкой, объяснив ситуацию мирно.

Если договориться не удалось, составьте письменную досудебную претензию.

При неудовлетворительном ответе напишите заявление в полицию, чтобы повлиять на родителей в рамках закона. Если всё равно ничего не вышло, подавайте иск в суд, указав и ребенка, и его законного представителя как ответчиков.

Также можно обратиться в полицию по делам несовершеннолетних или в органы опеки, если ребенок проявляет антиобщественное поведение. Таким образом, вы сможете защитить свои права и компенсировать ущерб. Удачи!

Ответить
+3
Вы пояснение читали? Разбили, сломали... Он воду открыл и ушёл, она всю ночь бежала, поздно узнали! Ущерб в том, что нам придётся большой счёт за воду и электричество теперь оплачивать (счётчики воды и электричества всю ночь крутились).
автор
Ответить

Мне почему-то кажется, что доказать виновность ребенка будет сложно и даже если это удастся, ребенок все же маленький, чтобы отвечать за свои действия, к тому же на мой взгляд следить как-то за своим имуществом нужно самостоятельно.

Конечно если эту ситуацию видел кто-то из взрослых, то стоило бы ее исправить или хотя бы рассказать об этом вам, но все обстоятельства мне неизвестны, поэтому могу лишь предположить, что с подобной соседки не получиться "стребовать ущерб".

У них зачастую на оплату собственных нужд средств не хватает, а несколько лишних тысяч найти, чтобы отдать их вам конечно у нее при всем желании не получится, но чаще всего такого желания у подобных соседей конечно не возникает, даже когда они сами в чем-то виноваты, а не их малолетние дети, поэтому будьте готовы к тому, что несколько тысяч придется заплатить только за воду, поскольку у нас нечто подобное было, когда всю ночь подтекала вода, а этого не заметили сразу, ну и еще какую-то сумму за электричество, расходовать же время и нервы на суды и прочее на мой взгляд абсолютно бессмысленно.

Ответить
+3

Вы видите, в каких условиях живут Ваши соседи. Маловероятно, что им есть, чем возмещать ущерб.

Если нет точных доказательств, что это был именно тот ребёнок, то с возмещением ущерба будет сложно. В общем-то, любой человек мог забыть выключить горячую воду. Такое иногда случается. Но обычно, конечно, нет.

В данном случае я вижу одно решение: разговор с соседкой и поиск способа возмещения затрат.

Для начала соседка должна согласиться с тем, что её дети могли такое сделать и что теперь у неё есть обязанность помочь Вам с оплатой. Если финансово она помочь ничем не может, то нужно искать другие варианты. Например, у соседки есть навыки в ремонте, тогда она может бесплатно поклеить обои. Или у неё есть знакомые в турфирме, которые помогут оформить отпуск с большой скидкой. Возможно, соседка сама предложит интересный вариант.

Вообще, нужно смотреть по затратам, возможно, там не всю ночь вода текла и сумма окажется не такой большой, чтобы устраивать разборки.

Странно, что Вы не можете заранее узнать, какая сумма придёт в платежках. У Вас есть счётчики, есть показания, которые были в прошлом месяце. Можно посмотреть, сколько накрутилось за это время и посчитать. Так же у Вас уже должно быть представление, сколько электричества и воды тратится в среднем в месяц. Поэтому сумму прикинуть заранее - не проблема.

Ну и чтобы подобного не повторялось, вероятно, нужно поставить замок на дверь и дать ключи тем, кто за помещение платит. Другой вариант - на ночь перекрывать кран от водонагревателя, чтобы только взрослые могли его включать.

Благополучия Вашему дому, пусть всё разрешится легко и комфортно для всех.

Ответить
+3

Можете сообщить в органы опеки и попечительства. Они любят такие истории. Что привело к ущербу? Женщина не работает и ведет аморальный образ жизни. Чем-то таким занимается ночью, что ее дети бегают, находятся в опасности, могут упасть, не соблюдают режим сна и отдыха. Не следит за детьми.

Ваша мама "все слышала". Пусть придут с проверкой. Кроме того, нам неизвестен характер соседки, может стоит с ней предварительно поговорить и она раскошелится.

Ответить
+2
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться