Логика такая:
Продолжите цепочку...
На эту тему есть множество фантастических романов-"пугалок", типа, как роботы и ИИ вытеснили людей с планеты и из жизни. Не хочу повторять эти истории-не особо верю в них. Интеллектом, и так-то, по жизни всегда обладало меньшинство-удел изобретений всегда был за элитой. Может, элита и деградирует-признаки этого заметны уже сейчас, без всякого вмешательства ИИ. Может, ИИ и заменит людей в управлении-тогда ИИ придется стать во всем подобным людям, со всеми их пороками. Иначе правильные решения ИИ будут отвергнуты-как неприемлемые для верхушки, и никто не позволит ИИ заходить слишком далеко и полностью заменять людей даже в сфере науки. Вот так я вижу-хотя, конечно, конкурировать людям с ИИ со временем будет все сложней. Будущее покажет..
Я думаю, что рано или поздно будет пройдена черта, за которой ИИ уже не сможет заменять человеческий мозг. Машина лишена вдохновения, способности к принятию неожиданных решений, искры божьей, если угодно. Она не может действовать по наитию, не опираясь на опыт, накопленный её создателями. Поэтому ИИ без вмешательства человека действительно начнёт деградировать, а не развиваться в какую-то новую форму «супержизни», способной всё тут захватить. Так что… придётся людям, допустившим гегемонию ИИ, отрывать попы от кресел и снова браться за руль.
4 Люди будут приобретать ИИ разный по цене и качеству. У богатых - помощнее, у бедных послабее.
5 Начнётся война интеллектов за ресурсы.
Ничего не напоминает?
Танах, Ктувим, Кохелет...
Поскольку допуск в этом вопросе чисто фантастический, ибо искусственный интеллект пока что не создан и не известно - когда будет создан, да и будет ли создан вообще, то остаётся прогнозировать ситуацию тоже фантастическими рассуждениями.
Предположение, что изобретение искусственного интеллекта и внедрение его в жизнь приведёт к деградации естественного человеческого интеллекта, совершенно никак не обоснованно.
Вот в вопросе использовался термин протезирование. Протезируют что-то заведомо отсутствующее. Давайте это рассмотрим подробнее.
Какие задачи в принцип можно поручать искусственному интеллекту?
А те, которые он исполнит быстрее, полнее и точнее, чем это может сделать человек.
При этом искусственный интеллект не будет уставать и нуждаться в таких перерывах в своей деятельности, как сон, еда и удовлетворение естественных потребностей.
Да, в этих видах деятельности (это, как правило, управление сложными технологическими процессами в реальном режиме времени) искусственный интеллект, как 'протез' заменит человека.
А что тогда останется человеку?
Управление простыми процессами, где нету никакой нужды привлекать искусственный интеллект и разного вида творчество.
Возникнет законный вопрос, а что, искусственный интеллект не может творить?
Давайте посмотрим. Вот на земле миллиарды людей, обладающие естественным интеллектом. И среди них лишь не так уж и много людей, способных что-то творить, как в искусстве, так и в научно-техническом прогрессе. Гениев среди людей мало.
И как вы думаете, когда учёные создадут искусственный интеллект, на что он будет похож? На интеллект простого человека, или на интеллект сразу гения?
Как мне кажется, создать искусственный интеллект с уровнем человеческого гения - это совершенно иная задача, задача высшего уровня, возможно, что и не достижимая.
Так, что никакой особой деградации естественного человеческого интеллекта со временем применения искусственного интеллекта я не вижу.
Мне можно возразить, мол, со временем создания простейшего калькулятора и его применения в широкой массе людей, люди разучились считать 'в уме', или 'столбиком' на бумаге.
А много людей до этого умели в уме перемножать хотя бы трёхзначные числа? Да, наш разум в целом не был приспособлен для такого рода арифметические вычисления. Калькулятор, как 'протез', заменил этот человеческий недостаток мышления. И в чём выражается деградация, если теперь человек, имеющий калькулятор, производил подобные арифметические действия с многозначными числами быстрее, точнее и без ошибок?
Действительно, возникают очень большие (и вполне обоснованные) опасения, что люди начнут деградировать в плане интеллекта.
Поколение наших родителей прекрасно умножало в уме одно- и даже двузначные числа. Люди быстро умножали и делили в столбик на бумаге. Знали, как высчитать в уме процент от того или иного числа. Если число сложное, то хотя бы приблизительно.
Ну и, разумеется, все знали наизусть таблицу умножения.
Поколение нынешних взрослых людей, кому хотя бы 30+ лет, тоже знает таблицу умножения и может считать в уме, но уже несколько меньше, чем их родители.
Даже с появлением обычных калькуляторов люди меньше стали считать в уме. А что уж говорить о нынешнем времени, когда все расчеты можно произвести с помощью специальных программ.
С одной стороны, это хорошо. Бухгалтеру не приходится вручную подбивать баланс - все сделает программа. Не надо считать все показатели на калькуляторе или на счётах, как раньше.
С другой стороны, люди скоро забудут даже таблицу умножения. А нынешние дети даже не захотят запоминать ее. Подумают: зачем это нужно, если калькулятор есть даже в телефоне?
Такими темпами ИИ скоро превзойдет нас по всем показателям. Даже обычный калькулятор считает несравненно быстрее человека, что уж говорить о компьютерных программах.
А что происходит и будет происходить с мозгом человека, трудно даже представить.
С одной стороны, человек получает за день множество информации. Но эта информация по большей части совсем не нужна ему. Что читает человек в телефоне? Разные новости в большом количестве, публикации в соцсетях, в том числе комментарии (зачастую глупые или агрессивные) к этим публикациям.
Куда эта информация девается, как она перерабатывается мозгом? Она только засоряет нашу память.
Не удивлюсь, если в очень пожилом возрасте у всё большего числа людей будет возникать деменция как способ уменьшить количество поступаемой информации.
С другой стороны, человек перестает размышлять сам, вся информация поступает к нему в готовом виде. Вряд ли в этом случае люди продолжат совершать научные открытия. Разве что с помощью ИИ.
И наступит тот день, когда ИИ станет самостоятельным и начнет управлять людьми в самом прямом смысле.
Да он уже и сейчас управляет. Кто заставляет нас просиживать часами в интернете? Практически все люди, у кого есть смартфон или компьютер, уже интернет-зависимые. А дальше будет только хуже.
Даже Илон Маск озабочен проблемой влияния ИИ на человечество. Но зачем тогда он лично участвует в разработке этого самого ИИ?
Как бы нам не оказаться в роли обезьян, у которых вроде бы и есть какой-то интеллект, но они куда глупее людей. А искусственный интеллект будет над нами хозяйничать, как мы хозяйничаем над обезьянами в зоопарках.
Никуда не будет развиваться.
Человек развивается не за счет интеллекта, а за счет чувств и желаний.
Интеллект служит лишь инструментом достижения целей, т.е. средством.
Если человек утратит интеллект, то за неимением собственных чувств и желаний, ИИ просто будет обслуживать одичавшее человеческое племя, а запросы животных, согласитесь куда проще людских. Ему будет сильно проще.
Это, конечно, не означает, что он деградирует сам, но ему будет проще удовлетворять снизившиеся потребности человечества.
P.S.
С другой стороны, никто не собирается создавать ИИ, как замену мыслящего человека.
Именно потому-то ИИ - лишь достаточно тупой слуга, который будет заменять слабый интеллект, который используется при переноске тяжестей, перевода между языками, вождения автомобиля, сведения баланса и пр.
Так что с ИИ, который вытеснит людей с низким интеллектом, человечество получит более высокие шансы развивать собственный, который, кстати, растет от поколения к поколению.
Редко кто замечает тонкость, что интеллект и сознание - разные вещи. Интеллект - это особенность (способность) сознания, которая изменчива, а сознание всегда одно и то же. Это оно воспринимает разнообразную информацию, определяясь к ней в отношение. У ИИ нет даже похожего в принципе, а значит, не будет мотивации.
Относится к чему-то может только то, что раздвоено, оказывается одновременно в своих же разных состояниях. У ИИ их много, но они не связаны в одно. Это лишь мы - так видим.