Куда разовьется ИИ, если интеллект, его изобретший деградирует(см.)?

Логика такая:

  1. Люди изобрели ИИ.
  2. В очень болшой части заменили свой И искуственным.
  3. В силу замены органа протезом орган атрофируется и (или) деградирует. Значит естественный интеллект от неиспользования деградирует.

Продолжите цепочку...

+6
Жалоба

Ответы (7)

На эту тему есть множество фантастических романов-"пугалок", типа, как роботы и ИИ вытеснили людей с планеты и из жизни. Не хочу повторять эти истории-не особо верю в них. Интеллектом, и так-то, по жизни всегда обладало меньшинство-удел изобретений всегда был за элитой. Может, элита и деградирует-признаки этого заметны уже сейчас, без всякого вмешательства ИИ. Может, ИИ и заменит людей в управлении-тогда ИИ придется стать во всем подобным людям, со всеми их пороками. Иначе правильные решения ИИ будут отвергнуты-как неприемлемые для верхушки, и никто не позволит ИИ заходить слишком далеко и полностью заменять людей даже в сфере науки. Вот так я вижу-хотя, конечно, конкурировать людям с ИИ со временем будет все сложней. Будущее покажет..

Ответить
+6

Я думаю, что рано или поздно будет пройдена черта, за которой ИИ уже не сможет заменять человеческий мозг. Машина лишена вдохновения, способности к принятию неожиданных решений, искры божьей, если угодно. Она не может действовать по наитию, не опираясь на опыт, накопленный её создателями. Поэтому ИИ без вмешательства человека действительно начнёт деградировать, а не развиваться в какую-то новую форму «супержизни», способной всё тут захватить. Так что… придётся людям, допустившим гегемонию ИИ, отрывать попы от кресел и снова браться за руль.

Ответить
+3

4 Люди будут приобретать ИИ разный по цене и качеству. У богатых - помощнее, у бедных послабее.

5 Начнётся война интеллектов за ресурсы.

Ничего не напоминает?

Танах, Ктувим, Кохелет...

Ответить
+2

Поскольку допуск в этом вопросе чисто фантастический, ибо искусственный интеллект пока что не создан и не известно - когда будет создан, да и будет ли создан вообще, то остаётся прогнозировать ситуацию тоже фантастическими рассуждениями.

Предположение, что изобретение искусственного интеллекта и внедрение его в жизнь приведёт к деградации естественного человеческого интеллекта, совершенно никак не обоснованно.

Вот в вопросе использовался термин протезирование. Протезируют что-то заведомо отсутствующее. Давайте это рассмотрим подробнее.

Какие задачи в принцип можно поручать искусственному интеллекту?

А те, которые он исполнит быстрее, полнее и точнее, чем это может сделать человек.

При этом искусственный интеллект не будет уставать и нуждаться в таких перерывах в своей деятельности, как сон, еда и удовлетворение естественных потребностей.

Да, в этих видах деятельности (это, как правило, управление сложными технологическими процессами в реальном режиме времени) искусственный интеллект, как 'протез' заменит человека.

А что тогда останется человеку?

Управление простыми процессами, где нету никакой нужды привлекать искусственный интеллект и разного вида творчество.

Возникнет законный вопрос, а что, искусственный интеллект не может творить?

Давайте посмотрим. Вот на земле миллиарды людей, обладающие естественным интеллектом. И среди них лишь не так уж и много людей, способных что-то творить, как в искусстве, так и в научно-техническом прогрессе. Гениев среди людей мало.

И как вы думаете, когда учёные создадут искусственный интеллект, на что он будет похож? На интеллект простого человека, или на интеллект сразу гения?

Как мне кажется, создать искусственный интеллект с уровнем человеческого гения - это совершенно иная задача, задача высшего уровня, возможно, что и не достижимая.

Так, что никакой особой деградации естественного человеческого интеллекта со временем применения искусственного интеллекта я не вижу.

Мне можно возразить, мол, со временем создания простейшего калькулятора и его применения в широкой массе людей, люди разучились считать 'в уме', или 'столбиком' на бумаге.

А много людей до этого умели в уме перемножать хотя бы трёхзначные числа? Да, наш разум в целом не был приспособлен для такого рода арифметические вычисления. Калькулятор, как 'протез', заменил этот человеческий недостаток мышления. И в чём выражается деградация, если теперь человек, имеющий калькулятор, производил подобные арифметические действия с многозначными числами быстрее, точнее и без ошибок?

Ответить
+2
"Протезируют заведомо отсутствующее, а у человека типа это есть" - допущение ложно.
С интеллектом человек не рождается, рождается с потенциалом его развить. Уже сейчас, чтобы не обращать внимание на развитие ребенка взрослые переключают его внимание в смартфон - ребенок ведется. Если функцию заменяют на ее суррогат в тот момент, когда она еще не развита, то она и не разовьется. Несколько поколений и тупые люди даже не осознают, что они тупые, нечем осознавать. Традиция осознавать утрачена.
автор
Ответить
Вы немного ошибаетесь. Чтобы маленькому ребёнку управляться со смартфоном, ему уже нужен интеллект. Разве, что только грудной ребёнок его имеет ещё в неком зачаточном состоянии. Но ему, что показывай смартфон, что нет, всё без разницы.
Ответить
В 3 года ребенок уже подсаживается на мультики и игры в смартфоне. Мы уже имеем множество детей без желания читать, считать, без развитого критического мышления, с дефектами речи, аутизмом, без желания общения со сверстниками, нарушениями равновесия и движения, с неконтролируемой двигательной активностью. Родителям в школе приходитсч сопровождать их, или нанимать тъютеров.
автор
Ответить
Некоторая тенденция в этом направлении есть, не отрицаю, но Вы уж очень сильно 'сгустили краски'.
Ответить
Лягушка при постепенном повышении температуры не замечает, как сваривается.
автор
Ответить
А не кажется ли Вам этот пример с лягушкой - байкой? Хладнокровные животные очень чутко отслеживают температуру окружающей среды, ибо их собственная температура тела напрямую от этого зависит. Будь это иначе, хладнокровные животные пустынь (змеи, ящерицы и кто там ещё) выползая после ночной прохлады согреться на солнышке, так и изжарились бы все при постепенно повышающейся температуры до пекла на солнцепёке.
Ответить
Вы же сейчас просто цепляетесь за соломинку. Не хотите верить в неосознаваемость повышения температуры. Сыграйте в понижение. Вот уж этого лягушка точно не осознает, превращаясь в ледышку.
Есть углозубы, которых извлекали и оживляли после их ледяного анабиоза в вечной мерзлоте. Но они приспособлены к такого рода спячке.
Люди же не созданы, чтобы их ум меняли на железяку.
Я гооворю о снижении порога осознания изменений при приближении проблемы с постепенностью погружения в нее.
автор
Ответить
Я понял, о чём Вы говорите, но опять не соглашусь с Вашим пример о понижении температуры для хладнокровных.
При понижении температуры жизнедеятельность хладнокровных резко снижается. С какого-то момента они просто перестают двигаться, постепенно замерзая. Хоть они и ощущают это, но ничего не могут сделать.
"Люди же не созданы, чтобы их ум меняли на железяку" - скажите, а Вы сами ни разу не 'меняли' свой ум на 'железку' используя калькуляторы, компьютеры, смартфоны? Ничего не мешает человеку пользоваться всем этим и при этом заниматься творчеством. То же самое будет, когда появится ИИ.
"Я говорю о снижении порога осознания изменений при приближении проблемы с постепенностью погружения в нее" - вот смотрите, автомобиль изобрели более сотни лет назад. И что? Люди перестали осознавать какие-то изменения от этого?
Ответить
Дело в том, что интеллект выходит на пик своего развития в юношеский период, что называется твердеет и становится инструментом. А до этого он находится в очень зыбком, мягком состоянии формирования. Базой для его формирования являются чувственные впечатления. Желательно, чтобы эти впечатления были живыми, реальными, аналоговыми, а не пиксельными и плоскоэкранными. А после в юности, когда интеллект сформировался, вот тут он способен осознанно использовать технологии и сотрудничать с ИИ, а не подчиняться ему.
автор
Ответить
А юношеское чтение книг, в том числе и учебников? Печатные буквы плоских страниц книг - чем принципиально отличаются от пиксельных изображений экрана?
Дело может быть не совсем в форме, а всё же - в содержании?
Ответить
Конечно в содержании, только в детстве это содержание должно быть реальным: реальный опыт видения мира, игр, впечатлений, путешествий, общения. Иначе потом знаковому и абстрактному миру интеллекта не на что будет опереться при формировании. А если чувства раньше времени напичкать мультиками, а не реальностью, то человек так и не научит свой интеллект отличать реальность от фантастики. Ведь на экране и документальные кадры и черепашки ниндзя выглядят ничем принципиально не отличаясь.
автор
Ответить
А детские книжки со сказками - "Репка", "Курочка Ряба", "Теремок" и прочие подобные, которые мать читает маленькому ребёнку - это что для него? Отражение реальности, или развитие его воображения и фантазии?
Ответить
Даже, чтобы адекватно воспринять эти сказки ребенок должен мочь себе представить репку (желательно при нем выдернутую из земли), избу, теремок, курицу, мышку, лягушку, волка, лису... Причем не ту курицу, что мы пркупаем в магазине, а ту что бегает по деревне и выкапывает лапкой червячков... Он долден получить опыт соотнесения с реальностью, инасе чудесные сказки не приживутся в его душе, не укоренятся, не дадут всходов заложенного в них архетипического смвсла.
автор
Ответить
Ребёнок в реальности довольствуется картинками в детской книжке. Чуть постарше - детскими мультфильмами. Просто нету такой возможности показать каждому ребёнку, как реально выдёргивают из земли репку, или как медведь раздавливает теремок.
Ответить
Если нет возможности (правда я в это не верю), то нужно показать ему на моделях, куклах. Ребенок до 7 лет - кинестетик, а не визуалист. Он нюхает этот мир, пробует на вкус, щупает, играет его телом. Экран здесь не помощник.
автор
Ответить
Дочь моей племянницы в шесть лет пошла в школу. Вы хотите сказать, что ещё целый год она нюхала, пробовала на вкус и щупала этот мир?
Ответить

Действительно, возникают очень большие (и вполне обоснованные) опасения, что люди начнут деградировать в плане интеллекта.

Поколение наших родителей прекрасно умножало в уме одно- и даже двузначные числа. Люди быстро умножали и делили в столбик на бумаге. Знали, как высчитать в уме процент от того или иного числа. Если число сложное, то хотя бы приблизительно.

Ну и, разумеется, все знали наизусть таблицу умножения.

Поколение нынешних взрослых людей, кому хотя бы 30+ лет, тоже знает таблицу умножения и может считать в уме, но уже несколько меньше, чем их родители.

Даже с появлением обычных калькуляторов люди меньше стали считать в уме. А что уж говорить о нынешнем времени, когда все расчеты можно произвести с помощью специальных программ.

С одной стороны, это хорошо. Бухгалтеру не приходится вручную подбивать баланс - все сделает программа. Не надо считать все показатели на калькуляторе или на счётах, как раньше.

С другой стороны, люди скоро забудут даже таблицу умножения. А нынешние дети даже не захотят запоминать ее. Подумают: зачем это нужно, если калькулятор есть даже в телефоне?

Такими темпами ИИ скоро превзойдет нас по всем показателям. Даже обычный калькулятор считает несравненно быстрее человека, что уж говорить о компьютерных программах.

А что происходит и будет происходить с мозгом человека, трудно даже представить.

С одной стороны, человек получает за день множество информации. Но эта информация по большей части совсем не нужна ему. Что читает человек в телефоне? Разные новости в большом количестве, публикации в соцсетях, в том числе комментарии (зачастую глупые или агрессивные) к этим публикациям.

Куда эта информация девается, как она перерабатывается мозгом? Она только засоряет нашу память.

Не удивлюсь, если в очень пожилом возрасте у всё большего числа людей будет возникать деменция как способ уменьшить количество поступаемой информации.

С другой стороны, человек перестает размышлять сам, вся информация поступает к нему в готовом виде. Вряд ли в этом случае люди продолжат совершать научные открытия. Разве что с помощью ИИ.

И наступит тот день, когда ИИ станет самостоятельным и начнет управлять людьми в самом прямом смысле.

Да он уже и сейчас управляет. Кто заставляет нас просиживать часами в интернете? Практически все люди, у кого есть смартфон или компьютер, уже интернет-зависимые. А дальше будет только хуже.

Даже Илон Маск озабочен проблемой влияния ИИ на человечество. Но зачем тогда он лично участвует в разработке этого самого ИИ?

Как бы нам не оказаться в роли обезьян, у которых вроде бы и есть какой-то интеллект, но они куда глупее людей. А искусственный интеллект будет над нами хозяйничать, как мы хозяйничаем над обезьянами в зоопарках.

Ответить
+2

Никуда не будет развиваться.

Человек развивается не за счет интеллекта, а за счет чувств и желаний.

Интеллект служит лишь инструментом достижения целей, т.е. средством.

Если человек утратит интеллект, то за неимением собственных чувств и желаний, ИИ просто будет обслуживать одичавшее человеческое племя, а запросы животных, согласитесь куда проще людских. Ему будет сильно проще.

Это, конечно, не означает, что он деградирует сам, но ему будет проще удовлетворять снизившиеся потребности человечества.

P.S.

С другой стороны, никто не собирается создавать ИИ, как замену мыслящего человека.

Именно потому-то ИИ - лишь достаточно тупой слуга, который будет заменять слабый интеллект, который используется при переноске тяжестей, перевода между языками, вождения автомобиля, сведения баланса и пр.

Так что с ИИ, который вытеснит людей с низким интеллектом, человечество получит более высокие шансы развивать собственный, который, кстати, растет от поколения к поколению.

Ответить
+1
Как вы узнали, что интеллект повышается от поколения к поколению?
автор
Ответить
Прочитал.
По тестам. Самый известный среди них - IQ.
Смысл в том, что 100 баллов, т.е., средний интеллект, считается каждый раз заново.
Берется глобальная выборка, находится середина нормального распределения и т.д.
Уровень IQ вычисляется по числу решенных задач за период времени.
Так вот.
Сейчас, чтобы получить, скажем, 100 баллов, нужно решить больше задач, чем полвека назад.
Иначе, это означает, что тот, кто проходил тест сегодня, в прошлом могу бы набрать не 100, с, скажем, 105. А тот, кто проходил в прошлом, мог бы сейчас получить, к примеру, 95.
Ответить
Где прочитали?
автор
Ответить
iq тест это, как известно из открытых источников, достаточно сомнительная вещь..
Ответить
Выберите другой показатель.
IQ я привел лишь в качестве примера, распространен и известен, информацию по нему можно легко найти
Ответить

Редко кто замечает тонкость, что интеллект и сознание - разные вещи. Интеллект - это особенность (способность) сознания, которая изменчива, а сознание всегда одно и то же. Это оно воспринимает разнообразную информацию, определяясь к ней в отношение. У ИИ нет даже похожего в принципе, а значит, не будет мотивации.

Относится к чему-то может только то, что раздвоено, оказывается одновременно в своих же разных состояниях. У ИИ их много, но они не связаны в одно. Это лишь мы - так видим.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться