Русский серниал с большим интересом я смотрела только "Деньги"(2016), "Родина"(2011 г. Павел Лунгин), начала смотреть нашумевшмй "Мосгаз. Катран", но как-то не зашёл особо.
Думаю, что лучшие сериалы - знает весь мир: "Карточный домик", "Er", считаю, что один из самых лучших "Во все тяжкие", неплохие, интересные "Остаться в живых", "Дикий запад", "Игра престолов" (2011–2019)и т.д., "Зло" - честные, тайны психологии внутреннего мира человека, отлично скроенные сюжеты, зрелищные, отрезвляющие...
Турецкие, бразильские не смотрю. Для меня они карамельные. Вышел сериал "Сто лет одиночества" - любопытный, начало прекрасное, но слегка уже утомио. Не дотягивают.
К сожалению, в кинематографе, как и в футболе, - не вытягиваем. Подражаем. А страна наша нууу с очень богатой историей, возможностями, а фильмы, особенно современные, как-то не задаются. Жаль!
Люблю турецкие и бразильские сериалы-за хорошую игру актеров и интригу. Отечественные сериалы не люблю-как правило, не дотягивают по уровню и качеству. Да и выбирать особо не из чего- в телике сериалов других стран и нету..
Для меня сейчас в этом плане главное - качество и жанр сериала, а страна происхождения особой роли не играет. Категорически не люблю "мылодрамы", особенно - с бесконечным количеством серий, поэтому латиноамериканские и турецкие сериалы, а также корейские дорамы отпадают сразу же. Люблю фантастику, хорошие юмористические ситкомы, военно-исторические сериалы, детективы или снятые по классическим литературным произведениям, так что периодически смотрю американские и английские сериалы типа "Игры престолов", "Викинги", "Ходячие мертвецы", "Теория Большого взрыва" и т.д. Раньше очень нравились британские телеэкранизации литературной классики, но в последнее время их качество заметно упало.
То же самое и с российскими сериалами. Раньше я любил питерские "ментовские" сериалы - "Улицы разбитых фонарей", "Ментовские войны", однако сейчас их стало так много и все такие одинаково посредственные, что перестал смотреть их вовсе. Вообще в последние годы я уже почти не смотрю сериалы. Так, иногда что-нибудь "зайдёт" под настроение - например, первые "Жуки", тогда смотрю сезон до конца. Могу посмотреть отдельные серии каких-нибудь "Морских дьяволов" или детективный мини-сериальчик из 4-х серий, но высиживать целые сезоны нет ни времени, ни желания...
Мне больше всего нравятся сериалы моей страны России. Всякие корейские, турецкие, индийские или испанские, бразильские или французские сейчас не интересные. Турецкие однообразные и с чуждой мне культурой, корейские и японские вообще смотреть не стану даже если ничего другого не будет транслироваться. Наши стали неплохо снимать в плане выбора локаций, а ещё съёмки сверху с дронов часто бывают красивыми. Для меня в сериале помимо сюжета очень важна "картинка". Про Султана Сулеймана пусть смотрят в Турции. Помню как унас произвели фурор бразильские, а затем Мексиканские и уже потом сериалы США типа Санта-Барбары, но я их если и смотрел, то эпизодически и то, чтобы при случае беседу поддержать с девчонками.
Российские сериалы. Про нашу жизнь. Я практически не смотрю зарубежные сериалы со времени "Санты-Барбары". Но я тогда находилась в декрете. Наши сериалы меня гораздо больше трогают. Например, сериал "Две судьбы". Но я нечасто смотрю сериалы.
В литературе тоже много слез, для моей пылкой натуры как-то слишком затянуто все.
Но вот эпопею "Великолепный век", " Эртугрул", "Меч Средиземноморья" пересматриваю и поныне .
Это особый смак, когда ты понимаешь язык, реплики героев, их мимика и жесты в особо драматичные моменты действия как будто звучат в глубине твоего сердца , трогают душу живым чувством. Тем более, на фоне панегириков великим тюркам (люблю их язык, но народом не так восхищаюсь) герои проявляют достоинства, вечные для всех народов и эпох -ум, храбрость, верность своему народу, своим близким, великодушие и честь.
И даже в глубине души самого темного злодея есть проблески порядочности, любви к кому -то, милосердия, что и делает образ выпуклым, живым, роднит с нами в чем-то.
Ну и ещё понравился 8-серийный индийский сериал "Хираманди", вышедший в мае 2024 года, понравился красивой музыкой, роскошным визуалом , танцами, необычной темой , которую затронул великий С.Л. Бхансали в своем очередном шедевре.
В этом фильме я впервые прислушалась к языку урду, оказывается, он куда ближе к фарси, арабскому, тюркскому, заимствования из которых есть и в языках народов Кавказа. Урду -это язык индийских мусульман, и мне было интересно вникнуть в этот пласт культуры страны.
Тогда я и подумала, что Индия это Дагестан, только с населением в 500 раз больше ).
Но фильм надо смотреть , я специально не расписываю тут ).