Казалось бы, есть своя семья, муж и дети. Так зачем брать деньги у пожилых родителей в свои 30, 40 лет, неужели не стыдно?
Потому что эти дети выросли невоспитанными, и родители пожинают плоды своей же беспечности. Что тут поделать? Родителям логичней поставить вопрос ребром и начать с того, что деньги отдаются не просто так, а в долг. Лучше начать воспитание поздно, чем никогда, и если родители что-то значат в глазах этих их детей, то поинтересоваться, почему сами не могут заработать, поддержать словом, взбодрить, понять в конце концов, почему любимое чадо хочет сидеть на шее. К сожалению, в современном мире распространена тенденция того, что ребенок это якобы часть меня, и внезапно я могу творить с ним что моей душе угодно. Нередко родители очень уж по-свойски обходятся со своими чадами. Вплоть до злословия и словесных проклятий, калеча тем самым судьбу ребенка. Надеюсь, не надо объяснять, что таким образом они ставят крест на своем же будущем.
Если родители в пожилом возрасте находятся то для них - их дети не имеют возраста.
Родители дают им деньги сначала может быть для каких то погашений кредитов или ипотеки, когда кредит погашен, то у родителей уже вошло в привычку давать эти самые суммы и родителям кажется, что деньги детям важнее, дети всегда найдут куда их-деньги потратить, вот и продолжают спонсировать своих взрослых детей. А эти взрослые дети могут отказаться и могут не отказываться, тем более что всегда есть цель у детей куда потратить эти самые деньги.
Другой вопрос, если родители дают деньги по собственному желанию, а не по пронуждению. Ведь сегодня много случаев когда взрослый сын или дочь не желает работать и требует деньги у своих престарелых родителей. Вот это действительно страшно, когда мать плачет, но денежки все равно дает со своей пенсии на выпивку своему ребенку.Если дети берут , то им безразлично мнение окружающих, им безразлично и на состояние родителей, им главное забрать эти самые деньги и пойти за выпивкой.Таким взрослым детям важен момент, а интересы других людей для них интереса не представляют.
В 30-40 уже состоявшийся взрослый человек не будет жить на иждивении родителей-пенсионеров. Так могут поступать только неповзрослевшие дети, который не смогли взять ответственность за свою жизнь на себя. Знаю несколько таких оболдуев - один ни к чему не стремится и готов сутками диван давить, а у другого похоже проблемы с психикой, т.к. из-за комплексов не может общаться с людьми и сидит в затворничестве дома без работы и иных доходов.
У многих людей бывают непредвиденные траты, когда приходится занимать, и это от возраста не зависит.
Но, конечно, если речь идёт о том, что люди в таком возрасте без явных на то причин живут на попечении родителей, это характеризует их как безответственных и несамостоятельных.
Даже многие дети богатых мамочек и папочек, которые привыкли жить за чужой счёт, к такому возрасту уже обростают собственными источниками дохода (даже если изначально они были построены на чужих деньгах) и не бегают к родителям с протянутой рукой - так и удобнее, и отчитываться не приходится за потраченные средства, да и вообще как-то иначе уже себя воспринимаешь, когда сам себя обеспечиваешь.
Что уж говорить о "простых смертных", у которых родители - обычные пенсионеры.
Потому берут,что дают. В принципе во многом зависит от благосостояния родителей и от того, в "коня ли корм". Если родители более-менее состоятельные, своих дорогостоящих хобби нет, то почему бы и не помочь? Во всяком случае,лучше,чем копить, как "скупой рыцарь", а потом "нажитое непосильным трудом" отдать мошенникам-тем или иным. Или потерять в сберкассе после "гайдаровских" реформ. Или инфляция съест то,что держат дома. Другое дело,что и молодые на это бывают вполне способны-просадить и свое,и родительское. И второй фактор-"в коня ли корм"? Если в коня,то и ладно. Вот моя бабка-орденоноска,участница,блокадница платила за моих родителей коммуналку,содержимое холодильника было общим. Пенсия ее была 120 рублей в начале шестидесятых, рядовые инженеры и врачи меньше зарплату тогда получали. Ее зять,мой отец,доверие оправдал-защитил кандидатскую, докторскую, мать закончила институт и работала врачом-стоматологом. А была бы пенсия у бабки в два раза меньше,так и не на что было бы "подкармливать". Другое дело-игроман,алкоголик или просто балбес не просто берут,а вымогают деньги у родителей-это плохо, тут уж сами родители должны принимать решение,как это безобразие пресечь.
Ситуации разные бывают. Мы иногда берем, потому что проще согласиться взять деньги у родителей, чем доказать им, что мы не нуждаемся. Родители очень обижаются, потому что считают, что когда они дают нам деньги, то так показывают свою значимость и нужность, хотя мы никогда не давали им повода считать себя ненужными. Но мы всегда стараемся покупать родителям что-то от чего они не откажутся, чтобы вернуть то, что они дали.
Но знаю и таких, кому не стыдно брать деньги родителей чуть ли не ежемесячно. И я бы поняла, будь там финансовое положение плохое и дети нуждались бы в помощи. Но нет, те, кого я знаю, сами не бедствуют. Регулярно покупают новую одежду, обновляют технику и при этом совсем не брезгуют брать деньги у родителей пенсионеров. Но их всех объединяет инфантильность и безответственность. Кто-то иногда уже в 15 лет становится ответственным и самостоятельным, а кто-то и в 40 продолжает надеяться на родителей и не собирается взрослеть.