На сколько востребована сейчас профессия массажист? Стоит ли ей обучаться?

В 2025 году профессия массажиста востребована? Стоит ли тратить на обучение время и средства?

Есть ли у Вас личные примеры стартов, в эту профессию?

+3
Жалоба

Ответы (8)

Еще бы не восстребована, у нас, например, небольшой совсем населенный пункт, массажистов нет фактически, знаю с улицы совершенно человека, обучавшегося по ютубовским роликам. И что? 1 тысяча рубликов за сеанс, минут 30-40 работы. Об этом мне со смехом рассказывала профессиональная массажистка, которая давно на пенсии, но хоть обучение проходила и опыта немеряно. У нас, а это Донбасс, з/п по 30-40 тысяч рублей довольно и неплохие такие. Тут многое именно от рекомендаций зависит, понравилось кому и радио сарафанное пошло. В любом случае, без денег не останетесь, 100 тысяч в месяц чистыми можно без проблем получать. Это не сильно напрягаясь. Но, нужно руки сильные и выносливые иметь.

Ответить
+4

Профессия массажиста в настоящее время довольно востребована, заработная плата специалиста без опыта может достигать 120-150 тысяч рублей в месяц. Но это в идеале, лучше трезво смотреть на вещи и рассчитывать на 60-80 тысяч в начале.

Всё дело в том, что в процессе трудовой деятельности человек данной профессии, особенно если он занимается ручным массажем, испытывает серьёзные физические нагрузки. Нередки среди них профзаболевания, связанные с перегрузкой рук (больших пальцев, запястно-фаланговых суставов), туннельный синдром на запястьях, остеохондроз и варикоз из-за длительного нахождения в положении стоя, усилия грудных мышц нередко приводят к ущемлению подключичных нервов. Поэтому лучше сначала не гнаться за длинным рублём, а выбрать работу с не таким большим числом пациентов. Чтобы мышцы, суставы, связки успели адаптироваться и окрепнуть. У тренированного человека вероятность этих заболеваний меньше.

Также важно смотреть, кого предстоит массировать. Детей легче, но это большая ответственность. А вот тяжелоатлетов, культуристов или борцов после тренировки разминать может лишь соизмеримый с ними по силе, а не хрупкая девушка. С другой стороны, излишнее рвение, например с пожилыми людьми, может закончиться переломами рёбер уже у них.

Третий момент заключается в том, что для официальной работы массажистом требуется иметь медицинское образование, хотя бы училище и диплом медсестры или медбрата. Если идти учиться сразу после школы, проблем нет. А вот взрослому человеку, особенно семейному, надо, чтобы кто-то его содержал в это время, так как медицинское образование можно получить лишь очно по закону, стипендия там не такая большая.

Ответить
+3

Как врач я к массажу (качественному) отношусь нормально, но и преувеличивать его значимость не стоит. Массаж выступает лишь как одно из многих дополнительных мероприятий при различных заболеваниях. Сам я никогда не пользовался услугами массажистов ибо не вижу в этом для себя пользы. Женщины многие ходят на массаж только потому, что это им доставляет сиюминутное удовольствие. Целлюлит массажем точно не вылечить как бы кто не рекламировал массаж при этом заболевании. Хотя для лежачих больных массаж является порой весьма актуальным, но опять таки не как единственное медицинское мероприятие. Кстати, только что мне позвонил мой друг, который сейчас зарабатывает массажем, он даже работал в Москве в ЦСКА массажистом одной из команд. Но он как раз жаловался, что сейчас с клиентами проблема и он буквально сидит "на бобах" хотя лет 10 назад мог неплохо заработать, а принимает он клиентов дома- даже массажный стол есть и прочие массажные "прибамбасы". Я учился и в медицинском училище в Москве и потом в институте и как раз тогда именно выпускники медицинских училищ становились массажистами и по сравнению с другими выпускниками (медицинские сёстры, фельдшера) получали денег часто побольше. Но сейчас многое зависит от места проживания. У нас в Москве массажных салонов полно и часто они как бы помягче сказать- не совсем массажные. А ещё многое зависит от салона, в котором работает массажист- его проходимости и ценовой категории. Но чем дальше- тем клиентов будет меньше, если не прекратят открываться всё новые псевдо медицинские шарашки. Если человеку не важно получить высшее образование, то как вариант можно пойти на курсы массажистов, но там нет карьерного роста и возможностей для интеллектуального развития, что уже не интересно и скучно. Профессия массажиста хоть пока и востребована, но простора для совершенства там точно мало. Я бы не хотел видеть своих детей массажистами. В медицинских учреждениях массаж назначают не массажисты, а врачи. Это я к вопросу о том, хочет ли человек быть ведомым или ведущим. К тому же, сейчас стремительно развиваются индустрия разного рода электромассажных девайсов- массажные кресла, кровати, пояса, коврики и такие приспособления как эфференцессор пноделикс.

Ответить
+3

Я считаю, что профессия массажист будет востребована всегда, если она была получена путем специальной подготовки и человека можно назвать профессионалом.

Искусство массажа известно с древних времен и сегодня занимает заслуженное место среди лечебных процедур для людей всех возрастов, начиная с пеленок. Невозможно переоценить оздоровительный эффект массажа для грудничков с нервной патологией и проблемами опорно-двигательного аппарата. Полученный результат является заделом на всю дальнейшую жизнь.

Массаж входит в число способов реабилитации после перенесенных человеком травм и болезней и применяется для их профилактики. В современных условиях очевидна востребованность расслабляющего массажа для борьбы со стрессом.

Безусловно, овладение этой профессией стоит потраченных времени и средств.

Ответить
+3

Думаю профессия массажиста одна из тех профессий, что будет востребована всегда, ведь тут довольно большая потенциальная клиентская база - это и пенсионеры, и спортсмены после тренировок, и богатые клиентки...

В общем массажисты без работы никогда не останутся, а с опытом работы можно получать зарплату и от 150 тысяч рублей в месяц. Тут главное, как и в любой другой профессии, постоянно развиваться и получать новые знания.

Ответить
+2

Профессия массажист востребована. Другое дело - насколько большой уровень дохода вы сможете получать в начальный период времени после обучения на нее. А он зависит от места вашего проживания (ну или планируемой работы). К примеру, в Саратове первые год-два вам будет светить доход в районе 30-40 тысяч рублей в месяц, а вот в Сочи в пляжный сезон такую же сумму можно заработать за неделю, даже начинающему специалисту по массажу.

Ответить
+2

Я полагаю, что, несмотря на повсеместную автоматизацию, профессия массажиста будет существовать как минимум ещё 10 лет. Хотя роботы-массажисты уже существуют, они слишком дороги, чтобы заменить настоящего мастера с золотыми руками.

Ответить
+1

Да, профессия востребована, но... (личный опыт) после обучения (прямо с корочками) -это давать частные объявления и ездить по клиентам. (в идеальном случае, найти агентство парикмахеров-визажистов-маникюров и предоставлять им свои услуги на полу-разовой основе) в принципе, можете разместить частные объявления. Но это не полноценная оплата. В частности, 1500-5000 за сеанс в зависимости от города. В массажные салоны обращаться бесполезно. Салоны говорят, что «мы» поучим Вас «своему» массажу (естественно не бесплатно) и после этого Вы будете им отчислять месяцев 10 нехилую такую часть дохода. По итогу чего, Вас ещё могут НЕ взять на работу. Но просто обучение (за корочки) того стОит. Даётся хороший такой пласт знаний по общей анатомии и теории массажа.

Я, вон, уже лет восемь легко снимаю боль жене (2 выбитых позвонка)

Поработать пытался, но... Весь предыдущий текст к сведению

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться